Общество

Самый важный день чеченки: когда она становится невестой

Свадьба у чеченцев — это не просто союз мужчины и женщины, это объединение двух семей, а семьи в республике большие.

Знакомство

Современная чеченская молодежь знакомится в вузах, на работе, на свадьбах.

— Чтобы молодых знакомили родители — это большая редкость, — говорит этнограф, кандидат исторических наук Залпа Берсанова. — Раньше парень и девушка могли присмотреться друг к другу на коллективных работах (белхи) и на вечеринках (синкъерам). Белхи созывались, когда нужна была помощь сельчан — построить дом, перекрыть крышу, обработать урожай чеснока или кукурузы. Хозяин готовил для помощников угощение, устраивал танцы — это был настоящий праздник труда. А синкъерам — это «праздник души», где молодежь танцевала, знакомилась, соревновалась в остроумии. Сейчас традиции почти угасли, встречаются очень редко, в самых патриархальных селах. Теперь молодежь все чаще знакомится и общается по Интернету.

В день свадьбы родственники и друзья жениха собираются и едут за невестой. В кортеже может быть до 20−50 машин. Количество их не всегда зависит от благосостояния жениха. Он может быть бедным, но иметь много друзей и родственников, и они все обязательно приедут на свадьбу.

В дом невесты едет только молодежь. Усадив девушку и ее ближайшую родственницу в самую лучшую машину, процессия направляется к месту проведения торжества, где невесту встречает свекровь.

— Родственников невесты на свадьбе не бывает. Для них это вовсе не такой праздник, как для стороны жениха. Раньше невесту нередко провожали со слезами: ведь она уходит в чужой дом, иногда в чужое село, — поясняет этнограф.

Гости танцуют лезгинку, затем прерываются передохнуть и подкрепиться, затем снова танцуют. Так продолжается до вечера. Невеста все это время стоит в специально отведенном для нее месте в стороне от танцев, выслушивает родственников жениха, которые подходят поздравить ее, пожелать счастливой семейной жизни и сфотографироваться с ней. Невеста не танцует. Она может улыбаться, но не должна разговаривать. Всем своим видом должна демонстрировать максимальную скромность. Жених все торжество проводит в отдельной комнате с друзьями. Главная его задача — не попасться на глаза старшим мужчинам из своего рода.

Жених со своими родственниками соблюдает обычай избегания.

— Это обычай избегания, — поясняет Залпа Берсанова. — Молодым людям предписано стыдиться того, что им предстоит совместная жизнь. Все, что может хоть как-то намекнуть на их близость, считается неприличным. Это важнейшая норма поведения, и не только на свадьбе. Девушке никогда не придет в голову рассказывать парню о других мужчинах, которые обращали на нее внимание или сватались к ней, — это нескромно. Друг парня никогда не похвалит красоту его невесты и тем более не выскажет ей комплимент — для него она нечто настолько запретное, что он и помыслить не может о ней, как о женщине. Поэтому невеста и не танцует — мужчины не должны любоваться ею в отсутствие ее жениха. Развязывание языка. Раньше свадьбы длились три дня. Сейчас, когда их принято проводить в банкетных залах, — один. После застолья невесту привозят в дом жениха. Свекровь вручает ей конфету, чтобы отношения были сладкими. Потом невесте дают подержать ребенка — обычно мальчика, чтобы у нее родились сыновья.

Обряд «развязывания языка»

Все это время девушка должна молчать, пока вечером не состоится обряд «развязывания языка». Родственники и друзья жениха преподносят невесте подарки — чаще всего деньги, задают вопросы, просят у нее стакан воды и разрешения выпить эту воду. В общем, делают все, чтобы девушка заговорила. Поведение невесты зависит от ее характера и выдержки — она может не подать воду, пока мужчина не положит ей на поднос желаемую сумму, а может дать напиться за символический подарок. Обычно старшим родственникам воду подают по первой просьбе и желают «напиться воды во благо», а друзьям жениха приходится раскошеливаться и долго просить разрешения выпить воды. Вот только не надо подозревать невесту в жадности: собранные деньги она все равно отдаст свекрови.

Поход к роднику

На второй или третий день, когда гости разойдутся, новые родственники веселой толпой ведут невесту к роднику, если, конечно, такой есть поблизости. В городе этот ритуал по понятным причинам не проводится, а в селах все еще популярен.

В воду бросают лепешку, и один из родственников жениха должен выстрелить в нее.

— Считается, что девушку, впервые пришедшую к роднику, может подстерегать водяной. Лепешка служит приманкой, а выстрел должен убить его. После этого невеста может спокойно ходить за водой, — объясняет Залпа Берсанова.

Знакомство с родителями

Но свадебные ритуалы на этом не заканчиваются. Через месяц, а иногда и через два-три, молодая жена в сопровождении свекра и свекрови отправляется в отчий дом с подарками для своих родителей и родственников. Вечер проходит в беседах за праздничным столом. Это официальное знакомство родителей, и лишь после него девушка может посещать отчий дом и гостить у родных.

Свадьба на Кавказе — мероприятие чрезвычайное по размаху и затратам. Так диктуют традиции. Они, кстати, диктуют еще много чего интересного.

И, наконец, визит молодого мужа к родителям жены. Дата назначается принимающей стороной, гость не имеет права просить перенести встречу на другое время. В день Х зять приходит в сопровождении сестры, брата и близкого друга. Он проходит в комнату, где накрыт стол для мужской половины родственников, но не может присоединиться к застолью, пока не услышит приглашения от старшего родственника жены. Мужчины могут подтрунивать над зятем, и он должен все стойко и молча снести. Отведав угощение, он оставляет на столе подарок, чаще всего деньги. Все это время женщины в другой части дома ждут, когда зятя приведут знакомиться с ними. Мужчину ждет нелегкое испытание. Ему могут подложить пересоленную еду, связать шнурки ботинок или заявить: «Мы думали, ты красивее».

— В прежние времена мужчины ни в коем случае не подшучивали над зятем, только женщины, — рассказывает Залпа Берсанова. — Они могли вместо дома, где накрыт стол, отвести его в курятник, могли налить в его обувь мед. Поэтому установилось правило, что зять может не снимать обувь. Он должен очень сдержанно реагировать на все эти издевательства. Ведь проверяется его терпение и выдержка, столь необходимые в семейной жизни. Но можно отшучиваться, и зятья стараются давать остроумные ответы на все замечания «гостеприимных» родственниц.

Хорошо забытое новое

Свадебные ритуалы, как и прочие обряды, со временем меняются, приспосабливаясь к новым условиям жизни. Обычно они регулируются общиной, но в современной Чечне их регулирует власть. Для этого разработан специальный свадебный протокол. Рамзан Кадыров раскритиковал привычку молодых чеченцев отмечать свадьбу стрельбой из оружия в воздух. Местное Министерство культуры постановило, что невеста не должна разрезать свадебный торт, гости на свадьбе должны быть исключительно трезвыми, а молодые девушки не могут танцевать лезгинку с непокрытой головой.

— Традиции меняются, что-то уходит, что-то трансформируется, странно предполагать, что нынешние традиции чеченского народа были неизменны на протяжении веков, — говорит Екатерина Капустина. — Есть какие-то установки более важные или более архаичные, более устойчивые, есть знаки времени. Для исследователя это вопрос не значимый — культура живая, она развивается, в том числе и в духе времени. А вот для авторов национальных проектов важно кодифицировать традиционную культуру в виде исторической монографии или республиканского закона — у кого какие ресурсы. Для простого народа традиционной становится их локальная традиция, которая может отличаться даже в рамках такой моноэтничной Чеченской Республики. Материал частично взят с сайта «Это Кавказ»