Как сподвижники проводили Пророка в последний путь (Да благословит его Аллах и приветствует)

Во вторник тело Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) обмыли, не снимая с него одежды. Обмыванием занимались Аббас, Ал, сыновья Аббаса Куссам и аль-Фадль, вольноотпущенник Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) Шукран, Усама ибн Зайд и Авс ибн Хавлат. Аббас и его сыновья переворачивали благословенное тело Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
Саваном для Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) послужили три белых покрывала из хлопчатобумажной ткани – не было ни рубахи, ни чалмы. Тогда состоялся разговор между сподвижниками относительно места захоронения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и Абу-Бакр отметил: «Я слышал, как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил, что всех пророков хоронили на том месте, где они умерли».
После завершения всех приготовлений, Абу-Тальха вырыл для Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) могилу в доме Айшат. Потом ложе, на котором покоилось тело Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), положили на краю могилы, и люди стали заходить в комнату Айшат группами по десять человек, совершая над ним намазы без имама. Сначала намаз совершили родственники, потом мухаджиры, потом ансары, потом юноши и мальчики, а потом женщины.
Все это происходило во вторник и заняло также большую часть ночи на среду. В конце этой ночи тело Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) опустили в могилу. В могилу вошли Али и сыновья Аббаса. Последним лицо Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) видел сын Аббаса Куссам, могильные плиты положил Абу-Тальха, и потом засыпали могилу землей со стороны головы. Затем Билял полил могилу водой.