Разное

Соблюдение времени намаза

Ежедневно необходимо совершать пять намазов: утренний, полуденный, послеполуденный, вечерний и ночной. Каждый намаз должен совершаться в определенное для него время. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, намаз предписан верующим в определенное время». Намаз, совершаемый в начале своего времени, более ценен. Однажды Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) задали вопрос: «Какое деяние Аллах любит больше всего?». Он ответил: «Вовремя совершенный намаз».

Если кто-либо совершил намаз даже за мгновение до наступления его времени, то его намаз считается недействительным. А если кто-то не совершил намаз в течение времени, определенного для него, то ему необходимо возместить этот намаз.

Времена для совершения намазов определяются следующим образом.

1. Утренний намаз совершается со времени появления утренней зари и до начала восхода солнца.

2. Полуденный намаз совершается спустя несколько минут после полудня и до наступления времени послеполуденного намаза.

3. Послеполуденный намаз совершается со времени, когда тень предмета по длине становится равной предмету, сверх тени, которую этот предмет отбрасывает, когда солнце в зените и до наступления времени вечернего намаза.

4. Вечерний намаз совершается сразу после захода солнца и до наступления времени ночного намаза.

5. Ночной намаз совершается в период после исчезновения вечерней зари и до наступления времени утреннего намаза.

Обрашение к Кибле

В течение всего намаза совершающий его должен быть направлен (обращен) в сторону Киблы.

Укрытие аврата

Прежде чем приступить к молитве, у молящегося должен быть закрыт аврат. Авратом мужчины является часть тела от пупка до колен. Указанная часть тела мужчины в течение всего намаза обязательно должна быть закрытой.

У женщин тело должно быть закрытым полностью, кроме лица и кистей рук. Если во время намаза будет виден хоть один волос или шея, или ноги, или рука чуть выше запястья, то её намаз недействителен.

Одежда мужчины и женщины, прикрывающая аврат, должна быть из плотной материи и непросвечиваемой. Если через ткань будет виден цвет кожи, то намаз считается недействительным.

Быть в состоянии омовения

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Омовение — ключ намаза».

Чистота тела, одежды и места, где совершается намаз

Совершающий намаз должен знать, что его тело, одежда и место, на котором он молится, чистые. К нечистотам относятся экскременты, рвота, кровь, гной и алкогольные напитки.

Необходимо помнить слова Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), который сказал: «Намаз — это ключ к раю». От того, будет ли намаз действительным, зависит принятие Всевышним Аллахом наших остальных поклонений. Об этом свидетельствуют следующие слова Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «В День воскресения расчет с рабом Аллаха, прежде всего, будет произведен за намаз. Если его намаз будет действительным, то действительными будут и все остальные деяния; если же его намаз окажется недействительным, то и остальные его деяния окажутся недействительными».

Столпы намаза

Намаз имеет 17 столпов, которые составляют его суть и внутреннее содержание. Намаз не будет действителен, если молящийся не выполнит даже один из этих столпов.

Столпами намаза являются.

1. Нийат. При совершении нийата молящийся должен стоять и не двигаться. Совершение нийата в сердце о выполнении определённого намаза является обязательным, а произношение его, помогая сердцу, является сунной. Например, при совершении полуденного намаза: «Я вознамерился выполнить обязательный полуденный намаз». При этом сунна — добавить в конце «ради Всевышнего Аллаха»: «Я вознамерился выполнить обязательный полуденный намаз, ради Всевышнего Аллаха». Нийат сердца необходимо иметь до конца произнесения слов: «Аллаху Акбар».

2. Такбиратуль-ихьрам (произнесение слов «Аллоху акбар» вначале намаза). Является сунной поднятие при этом рук до уровня ушей, направив раскрытые ладони в сторону Киблы. Произнести Аллаху акбар надо: а) соединяя его с совершением нийата; б) четко, чтобы было слышно самому; в) выговаривая каждую букву. Также необходимо слышать себя во всех последующих словесных столпах.

3. Совершение обязательных намазов стоя. Если совершающий намаз не в состоянии делать это стоя, то он может совершить намаз сидя; если не может сидя, то он может совершить намаз лёжа, на боку; если молящийся не может молиться на боку, он может совершить намаз лёжа на спине. При стойке для совершения намаза является сунной расставить ступни параллельно и на расстоянии одной друг от друга пяди. Сунна также — держать руки ниже груди и выше пупка, чтобы правая рука находилась поверх левой или же держала запястье левой руки.

4. Чтение суры «Аль-Фатиха» вначале каждого ракаата.После чтения суры «Аль-Фатиха» сунной является произнести: «Амин». Также сунна — прочитать хотя бы один аят из Корана в 1-м и во 2-м ракаате. До начала чтения суры «Аль-Фатиха» сунной является произнести «А1узу биллхІи минаш-шайт1онир-рожим».

5. Поясной поклон (руку1). Сунна при этом: с чуть раздвинутыми и направленными к Кибле пальцами рук обхватить чашки колен, а спину и шею выпрямить параллельно к полу; прежде чем наклониться, поднять руки до уровня ушей и сказать при этом: «Аллоху акбар».

6. Выдержать паузу в рукуе. Является сунной произнесение в поясном поклоне 3 раза: «Субхана роббияль-Газым».

7. После совершения поясного поклона необходимо полностью выпрямиться. Во время выпрямления сунна — поднять руки до уровня ушей и сказать при этом: «СамиІаллху лиман хамидах».

8. Выдержать паузу после выпрямления. После выпрямления является сунной произнести: «Роббана лакаль-хьамд».

9. Два сужуда (земных поклона). При сужуде надо опираться на семь частей тела: лоб (открытый) и нос, кисти рук, колени, носки ступней. Сунна при совершении сужуда сказать «Аллоху акбар». При сужуде также сунна, чтобы кисти рук лежали на полу на уровне плеч, пальцы были прижаты друг к другу и направлены в сторону Киблы. Для мужчин сунна, чтобы локти при сужуде и при рукуе были немного отведены в стороны, чтобы живот при сужуде не касался бёдер. Женщина, наоборот, при сужуде и при рукуе держит локти прижатыми к телу, и её живот приближен к бедрам. При сужуде нежелательно, чтобы локти прикасались к полу, — как у мужчин, так и у женщин.

10. Выдержать паузу в сужуде. Является сунной произнесение в сужуде 3 раза: «Субхьана роббияль-а1ла».

11. Садиться между двумя сужудами. Поднимаясь после сужуда, сунна произнести: «Аллоху акбар». При каждом сидении в намазе является сунной садиться на левую ногу, а правую ставить вертикально к полу (как при сужуде); руки с прижатыми друг к другу пальцами класть на колени и направить в сторону Киблы.

12.Выдержать короткую паузу сидя (между двумя сужудами). Находясь в положении этой паузы, является сунной произнесение: «РоббигІфир ли, вархьамни».

13. Садиться для чтения последнего ташахх1уда. При этом является сунной: класть обе руки на колени, прижав пальцы левой руки друг к другу и направив в сторону Киблы, а пальцы правой руки, кроме указательного, сложить таким образом, чтобы чуть приподнятый главный палец находился под указательным; при поднятии головы из сужуда сказать «Аллоху акбар».

14. Чтение последнего ташах1уда. В ташахх1уде при произнесении слов «иллаллах1» является сунной слегка приподнять указательный палец правой руки и, не шевеля, держать его в таком положении до конца сидения в первом ташахх1уде и до конца намаза в последнем ташахх1уде; в последнем ташахх1уде сесть, положив левую ногу под себя, опираясь на левое бедро и положив ступню левой ноги под голень правой ноги.

15. После чтения последнего ташаххІуда прочитать салават Пророку (да благословит его Аллах и приветствует).

16. Завершая намаз, произнести «Ассаламу Іалайкум варохьматуллах1». Двукратное произношение этих слов, поворачивая голову сначала вправо, затем влево, является сунной. Произнесением этих слов заканчивается намаз.

17. Соблюдение последовательности в намазе.
А также является сунной:

Если намаз состоит из 3 или 4 ракаатов, то, поднимаясь после первого ташахх1уда на 3-й ракаат, поднять руки на уровень ушей и сказать при этом: «Аллоху акбар». Также, поднимаясь на второй и четвёртый ракаат, сказать «Аллоху акбар», не поднимая при этом руки.

Поднятие рук в 4 местах:

1.При произношении «Аллоху акбар», открывая намаз.

2.Перед поясным поклоном.

3.После выпрямления из поясного поклона.

4.При вставании после чтения первого ташахх1уда.

— Во время совершения намаза смотреть на место сужуда. Однако, когда читают ташахх1уд, произнося «иллаллах1у», смотреть на указательный палец правой руки.

— Совершая сужуд, сначала опуститься на колени, затем на руки, и потом на лоб и нос.

— Прежде чем встать из второго сужуда, сделать небольшую паузу сидя.
Когда встаешь из второго сужуда, встать, опираясь руками о пол.

— После завершения намаза обратиться к Аллаху с мольбой.

Самой предпочтительной является мольба, которую часто делал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Аллох1умма роббана атина фиддуньяхьасанатав-ва филь-ахироти хьасанатав-ва къина Іазабаннар».

Из книги «Основы Ислама»