Благородный не только статью, но и душой…
Мне посчастливилось быть знакомым с этим мужественным, гордым, независимым, честным и благородным человеком. Рад, что имел возможность встречаться с ним, общаться…
Помнится случай… Это было 27 мая 2000 года. В Москве, в гостинице «Космос», проходил международный форум «Будущее российских мусульман в новом тысячелетии», приуроченный 1400-летию проникновения и развития Ислама на территории России. Я в те годы, как и многие наши соотечественники, со своей семьей временно проживал в Москве. На форум меня пригласил наш соотечественник Дудаев Абдул-Рашид (позже известный в нашей республике под именем Рудник, секретарь Совета безопасности Чеченской Республики), занимавший в то время пост президента «Ассоциации Исламской религии стран СНГ».
В тот день Кадыров Ахмат-Хаджи прибыл в Москву. Я был удивлен, увидев его в самом сердце России, зная его критическое отношение к военной политике России, проводимой в Чечне. В то время он не занимал должность, которую одобрило бы руководство России, да и, по моим понятиям, ему грозила опасность с обеих сторон — и со стороны России, в Москве, и со стороны экстремистов — в Чечне.
Я застал его во время перерыва в коридоре беседовавшим с известным журналистом Анатолием Журавлевым, до военных действий работавшим в редакции газеты «Грозненский рабочий». Он брал у Ахмата-Хаджи интервью, записывая его на диктофон. Судя по всему, он работал в какой-то радиокомпании журналистом. Я решил дождаться окончания их беседы, но журналист долго не отходил от Ахмата-Хаджи, и я решил, что встречусь с ним позже, в спокойной обстановке, тем более это был только первый рабочий день форума.
Во второй половине дня работы ведущий форума объявил:
-А теперь слово предоставляется муфтию Чеченской Республики Ахмату-Хаджи Кадырову.
Но на трибуне Ахмат-Хаджи не появился. Приглашение повторилось… Однако Ахмата-Хаджи не было. Окинув взглядом зал, я не увидел его, несколько минут ранее сидевшего в первых рядах зала. На второй день его тоже не было. Позже я узнал, что у Ахмата-Хаджи были более серьезные заботы. На форуме обсуждался вопрос проникновения Ислама на территорию России через Дагестан, а мысли Ахмата-Хаджи были заняты другим, его сердце болело о другом – синим пламенем горела Чечня. А Ахмат-Хаджи не был человеком, довольствующимся личным покоем.
Спустя два-три дня мне позвонил А.-Р. Дудаев и спросил, есть ли у меня желание встретиться с Ахматом-Хаджи Кадыровым. Предложение было принято с великим удовольствием.
Встреча состоялась. Я был одним из приглашенных в тогдашний офис А.-Р. Дудаева (Москва, ул. Остоженка, 49) для встречи с Ахматом-Хаджи Кадыровым, с целью посоветоваться с соотечественниками, временно проживающими в столице России. Нас было примерно человек 15. Среди собравшихся были и те, которые считали себя реальными претендентами на пост руководителя республики.
Ахмат-Хаджи начал так:
– Думаю, нет надобности представлять себя вам. Вы хорошо знаете меня и то, чем я занимаюсь, но мы собрались здесь не для этого. Нам сегодня необходимо обсудить события, происходящие в республике, и найти выход из этой ситуации. Я многих из вас не знаю и поэтому прошу, чтобы каждый, прежде чем выступить, представился. Мнение чеченцев, живущих в Чечне, мне известно, но я не знаю, что думаете об этом вы, живущие здесь, в Москве… Я намерен встретиться с Президентом В. Путиным. Узнав ваше мнение, я бы имел более широкое представление о том, что нужно сказать Президенту России от имени нашего народа.
Чувствовалось, что в эту тревожную пору Ахмат-Хаджи Кадыров руководствовался не личными интересами. Время доказало это. Забегая вперед, приведу известные всем слова В. Путина, сказанные об Ахмате-Хаджи: «Для себя он никогда ничего не просил, он хотел добра для своего народа».
Собравшиеся высказывали свои соображения по вопросу выхода из кризисной ситуации, также предлагали на пост руководителя республики кандидатуры известных политиков, живущих в Москве: «Нам он подойдет…», «Тот был бы лучше…» и т.д. Назвали даже имя семидесятилетнего Шамсудина Хаджиева, Героя Социалистического Труда. Кстати, он также присутствовал на этой исторической встрече. Но никто не сказал: «Ахмат-Хаджи, Вы являетесь инициатором, и если Президент России этот ответственный пост предложит вам, то мы готовы поддержать Вас и стать рядом». Правда, один из присутствующих сказал: «Ахмат-Хаджи, скажите президенту, что нам без разницы, кто займет этот пост, лишь бы он принес мир нашей многострадальной Родине». Это был известный ученый Абдула Бугаев, бывший партийный работник Чечено-Ингушского обкома КПСС.
Но Президент России В. Путин с первой встречи разглядел в Ахмате-Хаджи Кадырове незаурядную личность. Он легко установил, что человек, который может возглавить республику и взять ситуацию в свои руки, сидит перед ним. До того убедительными были доводы А.-Х. Кадырова по выходу из кризиса и переводу республики на мирные рельсы. И В. Путин доверил ему руководство Чеченской Республикой в этот самый тяжелый период ее существования. Человек, который работал в Комитете госбезопасности, а впоследствии – и руководителем страны, был в состоянии объективно оценить человека, пришедшего к нему. И он не ошибся.
Ахмат-Хаджи верил, что после изнурительно тяжкого периода в жизни чеченцев должна наступить пора покоя, света, мира. И поэтому он не мог терять ни одного дня, часа, минуты…
Я постоянно находился на связи с двоюродным братом Ахмата-Хаджи – богословом Хож-Ахмадом Кадыровым. От него я узнал, что, вернувшись из Москвы, Ахмат-Хаджи посоветовался с отцом Абдул-Хамидом-Хаджи, матерью Дики, братом Магомедом, с сыновьями Зелимханом и Рамзаном, дочерьми Зарган и Зулай и супругой Аймани, которая все тяготы семьи брала в первую очередь на себя. Времена были тревожные, оттягивать решение и раздумывать было невозможно — речь шла о будущем чеченского народа, вообще о самом существовании чеченцев, как этноса. Истерзанному, многострадальному народу нужен был лидер. И сколько бы ни думал, Ахмат-Хаджи не видел человека, способного не только взять на себя тяжесть создавшейся военно-политической ситуации, но и умело повести народ за собой. И тогда он заявил своим близким: «Я не вижу человека, который выведет наш народ из огня войны. Если я останусь в стороне, боюсь, мы можем оказаться в еще большей беде, и, что бы со мной не случилось, я намерен взять на себя эту ответственность, но и вы тогда должны разделить тяжесть этого груза».
И, конечно же, все его родные и близкие приняли и поддержали его решение, помолились за него и за весь чеченский народ.
Ахмат-Хаджи прекрасно понимал всю сложность и ответственность ноши, которую взвалил на себя, — время было тревожное, врагов было у него достаточно среди террористов, да и недоброжелателей хватало как из числа представителей интеллигенции, так и богословов. Несмотря на все трудности Ахмат-Хаджи сделал все, чтобы вернуть мир и покой чеченскому народу.
Часто вспоминаю наш доверительный разговор с Ахматом-Хаджи в московском «Президент-Отеле». Однажды в его номере мы сидели вдвоем, обсуждали ситуацию в республике, долго беседовали, вспоминая события конца 80-х – начала 90-х годов, когда он, Ахмат-Хаджи, в Курчалое открыл первое Исламское учебное заведение – медресе (ныне институт имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова), а я в Грозном — республиканскую религиозную газету, которую назвали «Исламан зIаьнарш» («Зори Ислама»).
Медресе в Курчалое было первым религиозным учреждением на Северном Кавказе, а «Зори Ислама» – первая религиозно-просветительская газета на всем постсоветском пространстве. Мы как бы оказались в одной упряжке. Для религиозной газеты нужна была поддержка богословов, их знания, а учебному заведению – свой печатный орган.
Ахмат-Хаджи был ректором, а его двоюродный брат, ныне известный богослов, Председатель Совета Алимов СКФО Хож-Ахмад-Хаджи — преподавателем. Это было начало возрождения религии Ислам в нашей республике, и события эти были значимы для республики в целом. Мы тогда часто публиковали материалы о жизни исламского учреждения, общались с Ахматом-Хаджи, встречались в Курчалое, в медресе, иногда в Грозном, в муфтияте. Ахмат-Хаджи любил нашу газету, давал нам ценные советы.
Материалы из медресе Курчалоя готовили для газеты журналисты: Санет Хаджимурадова (Магадаева) и Алис Тимирсултанов. Помнится, как часто Санет Хаджимурадова, вернувшись из Курчалоя, с восторгом рассказывала о жизни муталимов, преподавателей, а о встрече с Ахматом-Хаджи Кадыровым, если ей это удавалось, — с особым восторгом…
Надо отметить, Ахмат-Хаджи был интересным собеседником. Был силен не только в политике и религии, но и прекрасно разбирался в истории, культуре, языке, поэзии и литературе. Бесконечно цитировал восточных мудрецов, хадисы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). В нем сочетались все прекрасные качества, какие только могли быть в человеке. Гордый, независимый, благородный, честный, доступный, открытый. Любил свой народ, культуру, обычаи, традиции, адаты, родину. Глубоко верующий, знающий шариат и тарикат истинный мусульманин, готовый пожертвовать собой ради спасения своего народа и, самое главное, умелый руководитель самого высокого ранга.
Но самой важной его чертой была любовь к своему народу и великое стремление к справедливости, которое диктовалось силой его веры и богобоязненностью…
Каждое слово Ахмата-Хаджи было осмысленно, наполнено глубокой философией. Ахмат-Хаджи следовал по пути, предначертанному ему свыше.
Его предназначением было самоотверженное служение своему народу, в самый ответственный момент стать во главе чеченского народа. Цель жизни заключалась не только в сегодняшнем спасении народа — он смотрел далеко вперед.
Ахмат-Хаджи знал, что эта задача стоит не только перед обществом, но и перед каждым человеком, и хотел, чтобы чеченский народ достиг этого понимания.
В вознаграждение за все перенесенные тяготы и лишения Аллах послал чеченскому народу мудрого Ахмата-Хаджи. Но ему не суждено было прожить долго. Он ушел, оставив в сердцах людей невосполнимую утрату и глубокую печаль, завоевав уважение и любовь даже тех, кто, казалось бы, в начале его пути были настроены по отношению к нему скептически, а то и враждебно.
Когда Ахмата-Хаджи не стало, казалось, горы Кавказа застыли в горе, все были в растерянности, боясь, что только-только обретенный мир рухнет.
Ахмат-Хаджи был Къонахом в полном смысле этого слова, уважал всех эвлаяов, был преданным мюридом устаза Кунта-Хаджи Кишиева из Иласхан-Юрта (да будет возвышена его святость).
Жизнь такого человека не могла быть иной, и смерть его не могла быть другой. Он был благороден не только статью, но и душой, он намного превосходил окружающих, по дальновидности и мудрости был на голову выше своих соратников. Казалось бы, найдется ли человек, способный заменить его, способный так же заботиться о своем многострадальном народе?..
И такой человек нашелся. Милосердный Аллах на смену Ахмату-Хаджи послал нам его сына Рамзана. С первых действий и шагов Ахмата-Хаджи рядом с ним был молодой Рамзан — надежный, смышленый, верный помощник.
Рамзан, внимательно наблюдавший за каждым шагом отца, постиг особенности правления республикой, научился находить общий язык с людьми, решать их насущные проблемы.
Видимо, Президент России В. Путин учел все это, иначе не доверил бы ему руководство республикой. Выбор оказался правильным: с первых же дней работы Рамзан показал, что он хороший хозяйственник и политик.
Смело можем сказать: Рамзан Ахматович занял свое место в истории, памяти народа, совершил великие деяния и преданно служит своему народу.
Добрых дел, которые он сделал и делает ежедневно, ежечасно, — не перечесть, но одно точно: Рамзан Ахматович нашел свое счастье в продолжении дела своего отца и служении своему народу!
Начиная свою работу на этом высоком посту, Рамзан в первую очередь построил и отреставрировал мечети и зиярты наших святых эвлаяов. Он часто посещает святые места и поддерживает тесные отношения с потомками Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), проживающими в нашей республике и Ингушетии, а также с потомками чеченских и ингушских эвлаяов.
Один российский генерал, посетивший нашу республику, у могилы Ахмата-Хаджи сказал: «…Душа Ахмата-Хаджи будет спокойной на том свете, потому что сын Рамзан продолжает его дело». Эти слова правдивы и созвучны с нашим мнением.
Ахмат-Хаджи, покинувший этот мир, оставил после себя мудрого сына Рамзана и супругу Аймани, щедрость и милость которой распространяется почти во все уголки земли посредством Фонда имени А.-Х. Кадырова. Потому на том свете он будет в высшем сане, и книга его добрых деяний остается открытой.
В завершение хочу сказать, что, несмотря на свою занятость, Ахмат-Хаджи всегда находил время принять меня и поговорить, обсудить различные вопросы. Я вынашивал идею возобновления деятельности газеты «Исламан з1аьнарш». Если раньше со дня основания я осуществлял ее деятельность за счет собственных средств от бизнеса, то теперь я был лишен этой возможности. В связи с военными действиями была разрушена вся полиграфическая база, также не было возможности иметь свое дело, позволяющее мне осуществлять финансирование деятельности издания.
Однажды я принес ему домой в с. Хоси-Юрт (Ахмат-Юрт) первые номера газеты «Исламан зIаьнарш» («Зори Ислама») (90-х годов) с материалами, посвященными деятельности института (тогда медресе), с фотоиллюстрациями, на которых были запечатлены Ахмат-Хаджи с друзьями, преподаватели и муталимы во время занятий. Скажу честно, Ахмат-Хаджи обрадовался такому экскурсу в прошлое. Когда разговор на эту тему завершился, он спросил меня:
– Оставишь мне газеты?
– С удовольствием, для Вас я и принес их, – ответил я.
Позже, за пять дней до своей трагической гибели (Дала гIазот къобалдойла цуьнан!) он подписал мое заявление на имя тогдашнего министра печати: «…Я считаю, что эта газета должна быть. 04.05.2004 г. (подпись)». Я, человек, проработавший руководителем предприятий разных сфер не один десяток лет в советский период, да и после, никогда не видел подобного содержания резолюцию руководителя. Попрощавшись с Ахматом-Хаджи, я уезжал в недоумении, размышляя, что бы это значило. А спустя 5 дней, 9 мая, произошла страшная (!) трагедия – не стало Ахмата-Хаджи (Дала гIазот къобалдойла цуьнан!)… Потом я понял для себя – это было его завещание. Может быть, он чувствовал, а может, и знал, что это последние дни его жизни в этом бренном мире…
Исполняя волю своего отца, Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров перевел религиозное издание «Исламан з1аьнарш» («Зори Ислама») на бюджетное финансирование. Первое религиозное издание в СССР получило вторую жизнь, по сей день успешно осуществляет свою деятельность, главной целью которой всегда было и остается изучение традиционного Ислама, поднятие духовно-нравственного уровня верующих республики, на это нацеливает нас и Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров. На ее страницах регулярно печатаются материалы о святых шейхах, устазах, материалы по освещению проблем возрождения духовности и нравственности, традиций и обычаев чеченского народа.
Ахмат-Хаджи, ты отдал самое дорогое – свою жизнь, ради спасения и сохранения своего народа, ради нашего будущего!
Мы и наши поколения будем всегда помнить и чтить память о тебе!
АллахI Дала гIазот къобалдойла хьан!
Масуд Заурбеков,
Заслуженный журналист ЧР