Новости

В России зафиксирован исторический максимум распространения дипфейков

Количество дипфейков в рунете с начала 2025 года продолжает стремительно расти. Речь идет о поддельных видео, создаваемых с помощью нейросетей для введения пользователей в заблуждение и способных нанести серьёзный социальный ущерб.

По данным АНО «Диалог Регионы», за период с января по сентябрь в российском сегменте Интернета выявлено 342 уникальных дипфейка. Это в 4,1 раза больше, чем за весь 2024 год (тогда было зафиксировано 84 случая). По прогнозам экспертов, в 2025 году количество таких материалов может превысить показатели прошлого года более чем в пять раз.

Аудитория фейковых видео также значительно увеличивается. За неполный 2025 год обнаружено в 5,9 раза больше копий дипфейков, чем за весь 2024-й (55 тыс. против 9,3 тыс.). Общее число просмотров таких роликов составило 122,5 млн, что втрое превышает показатели прошлого года.

«С октября 2024 года количество уникальных дипфейков в России ежеквартально растёт примерно в 1,5–2 раза и более. Это связано, в том числе, с качественным прогрессом нейросетей по генерации видео», — отметил начальник управления по противодействию недостоверной информации АНО «Диалог Регионы» Сергей Маклаков.

Самый заметный рост числа фальшивых видео наблюдается с апреля. Только за август было выявлено 63 дипфейка — это 77% от общего количества за весь 2024 год. В сентябре установлен новый исторический максимум — 65 уникальных дипфейков.

По данным аналитиков, 79% подобных подделок направлены против губернаторов и госслужащих. Наибольшее количество фейков (15 случаев) зафиксировано в отношении губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова. Также в списке — главы Астраханской и Саратовской областей Игорь Бабушкин и Роман Бусаргин (по 10 дипфейков), руководители Ульяновской и Липецкой областей Алексей Русских и Игорь Артамонов (по 8), губернаторы Калининградской, Иркутской и Нижегородской областей Алексей Беспрозванных, Игорь Кобзев и Глеб Никитин (по 7) и глава Республики Дагестан Сергей Меликов (6 дипфейков).

Отмечается, что современные дипфейки практически невозможно отличить на глаз — для этого требуются профессиональные инструменты, такие как система «Зефир» от АНО «Диалог Регионы». Следующий этап развития подобных технологий — создание видео без исходного ролика-донора, что усложнит как фактчекинг, так и технологическую детекцию.

Вопросы противодействия фейкам и новые инструменты цифровой безопасности обсудят на III Международном форуме «Диалог о фейках 3.0», который пройдет 29 октября в Москве.

Организатор форума — АНО «Диалог Регионы». Ожидается участие более двух тысяч представителей органов власти, медиаменеджеров, фактчекеров и журналистов из 80 стран.