Новости

Общественники проверили ход работ на улице Зозули в Грозном, вошедшую в проект «Улица Победы»

Представители Минавтодора Чеченской Республики, мэрии Грозного, ГГНТУ им. М.Д. Миллионщикова, Общероссийского народного фронта, а также журналисты проверили ход ремонтных работ в рамках  реализации проекта «Улица Победы»  на улице Георгия Зозули –  названной в честь грозненца, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза.

Это уже третья улица в Грозном, которая ремонтируется в текущем году благодаря проекту «Улица Победы». Масштабная кампания приурочена к 75-й годовщине Великой Победы и реализуется в течение всего юбилейного года в 83 регионах страны, принимающих участие в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Проект предусматривает приведение в нормативное состояние и благоустройство объектов улично-дорожной сети, названных в честь Дня Победы или героев Великой Отечественной войны.

На ул. Зозули подрядная организация МУП «СУДМС» Грозного уже приступила к устройству нижнего слоя асфальтобетонного покрытия.  Протяженность   объекта   0,850 км.

Улица   ведет к важным социальным объектам, в числе которых МБОУ СОШ №5 и детский сад «Мотылек». Такие улицы, как отметили представители мэрии Грозного, включаются в программу в приоритетном порядке.

Студенты строительных специальностей ГГНТУ им. М.Д. Миллионщикова, контролирующие ход работ на объектах дорожного нацпроекта в качестве общественных контролеров вместе с директором Института строительства, архитектуры и дизайна нефтяного вуза Саламбеком Алиевым, сделали замеры ширины и толщины укладываемого дорожниками асфальтобетонного покрытия и отметили, что все параметры соответствуют проекту.

Как сообщил начальник МУП «СУДМС» Грозного Хамит Мунаев, на объекте предстоят работы по устройству верхнего слоя асфальтобетонного покрытия,  устройству  8 съездов на пересечениях, разметке и установке дорожных знаков. Мероприятия будут завершены в течение нескольких дней. Следующие участки,которым предстоит восстановление, расположены на  улицах Питомника и  г-к Маяковского.

Со слов местных жителей,  участники выезда узнали, что  на «победной» улице проживали Герой Советского Союза Иван Сергеев и участник Великой Отечественной войны Ваха Гакаев

Справка: Георгий Петрович Зозуля родился в Грозном в 1920 году. В 1938 году он окончил в Грозном школу и аэроклуб. В 1939 году  окончил  Балашовскую летную школу. В 1941-м – Балашовскую военную авиационную школу летчиков.

На фронтах Великой Отечественной войны Георгий Зозуля с февраля 1943 года. Участвовал в освобождении Кавказа, Кубани, Крыма, Белорусской ССР, Польши, в боях в Восточной Пруссии и Германии.

Будучи старшим летчиком, он совершил более 138  вылетов на разведку и штурмовку техники и живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР  15 мая 1946 года  Георгий Петрович Зозуля удостоен звания Герой Советского Союза с вручением ордена  Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны служил в Забайкалье. Скоропостижно скончался в 1954 году в Краснодаре, где проживал последние годы жизни.

Источник: Министерство автомобильных дорог Чеченской Республики