Год истории-2024 год

Вера в судный день

Как следует уверовать в Судный день?

Каждый мусульманин должен быть убежден в том, что допросы в могиле, воскрешение из мертвых в Судный день, Рог Исрафила, в которой он вострубит, сбор всех людей на местности Арасат, и то, что люди в соответствии со своими деяниями будут утопать там в поту (кроме особых категорий людей), что Всевышний будет отчитывать Своих рабов, что праведники получат свои «Книги деяний» справа, после чего Аллах направит их в рай по Своей милости, а грешники – слева, после чего Аллах направит их в ад по Своей справедливости, взвешивание благих и плохих деяний на Весах справедливости, также заступничество в Судный день, мост Сират, перекинутый через ад и служащий испытанием для верующих, сам ад и все наказания и мучения в нем, рай и все блага в нем, хавз Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) (источник, вода которого утоляет жажду навечно) и т.д.. — все это является истиной.

В потустороннем мире не бывает смерти, то есть люди после воскрешения никогда не умрут. Ахират является вечным и непреходящим пристанищем человека.

Как узнать о том, что наступление Судного дня и потусторонняя жизнь есть истина?

Мы убеждены в том, что существует Всевышний Аллах – Творец всего сущего, также мы знаем, что в Его Коране и хадисах Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) содержится только истина. О наступлении Судного дня и о потусторонней жизни мы знаем из Корана и хадисов.

Когда этот день наступит известно только Всевышнему Аллаху. Но в достоверных хадисах рассказывается о признаках, предшествующих этому дню.

Малые признаки приближения Судного дня.

Из малых признаков приближения Судного дня являются: послание Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), появление его уммы; строительство высотных домов; украшение мечетей; увеличение невежества; ослабление веры; увеличение пьянства; прелюбодеяния и притеснения (зульму); неуважение родителей детьми и младшими старших; увеличение количества женщин и уменьшение числа мужчин; увеличение раздоров между мусульманами; частые песнопенья; хождение в полуголом виде; увеличение женщин, занимающихся торговлей и т.д.

Из книги «Основы религии»