В Минприроды ЧР рассказали о прохождении пожароопасного сезона на землях лесного фонда
В рамках реализации национального проекта «Экологическое благополучие» в Минприроды ЧР прошло мероприятие, в ходе которого директор Департамента лесного хозяйства Лема Тушаев рассказал о прохождении пожароопасного сезона на землях лесного фонда, расположенных на территории Чеченской Республики в 2024 году в рамках
«Леса на территории Чеченской Республики уникальны, по составу и разнообразию растительности и животных. Лес — мощный регулятор климата, главный фактор сохранения окружающей среды, источник нашего здоровья. Вот и пролетел 2024 год, настало время для подведения итогов. В данной статье попробуем провести анализ по итогам противопожарного сезона. Скажем сразу, год в этом отношении прошел более чем успешно. Не было ни одного пожара на территории лесного фонда Чеченской Республики. По статистике 95% лесных пожаров возникают по вине человека. Причины самые простые: от неосторожного обращения с огнем до производства огнеопасных работ в лесу. Лесные пожары создают угрозу населенным пунктам и могут привести к гораздо большей беде, чем гибель леса — к гибели людей, уничтожению жилья. Работниками министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР и лесничеств проводится работа по сохранению леса от пожаров. В начале года в рамках подготовки к пожароопасному сезону разрабатываются и утверждаются соответствующие планы. Министерство разрабатывает сводный план тушения лесных пожаров на год, который утверждается Главой Чеченской Республики Кадыровым Р.А., а Лесничества разрабатывают свои планы тушения лесных пожаров. Министерством утверждена Дорожная карта по организации подготовки к пожароопасному сезону и профилактике предупреждения лесных пожаров на территории Чеченской Республики. Пролонгированы ранее заключенные соглашения о взаимодействии по предупреждению, обнаружению и оказанию взаимной помощи при тушении лесных пожаров на приграничных территориях с Министерством природных ресурсов и экологии Республики Ингушетия и Комитетом лесного хозяйства Республики Дагестан. Лесничества заключили такие же соглашения со всеми организациями земли, которых граничат с лесным фондом», — рассказывает Лема Тушаев.
Он также сообщил, что Министерством организовано оперативное взаимодействие региональной диспетчерской службы ГСАУ «Чеченский лесопожарный центр» подведомственного Министерству, с единой дежурной диспетчерской службой муниципальных районов по получению информации и координации действий органов государственной власти, органов местного самоуправления, в том числе по вопросам охраны и защиты лесов. Разработаны и утверждены 357 маршрутов наземного патрулирования общей протяженностью 4481,9 км., и графики маршрутов наземного патрулирования.
«Проводятся проверки: наличия, технического состояния и места дислокации лесопожарной техники, оборудования, инвентаря и снаряжения, готовности лесничеств к пожароопасному сезону. Пожароопасный сезон на землях лесного фонда Чеченской Республики в 2024 году был открыт с 1 марта», — сообщил он.
Департаментом лесного хозяйства по Южному федеральному округу 11 марта 2024 года проведена внеплановая документальная и выездная проверка готовности Минприроды Чеченской Республики к пожароопасному сезону на землях лесного фонда, по результатам внеплановой проверки Департаментом составлен Акт готовности Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики к пожароопасному сезону 2024 года на землях лесного фонда..
В Чеченской Республике проведен комплекс противопожарных мероприятий:
— созданы лесные дороги противопожарного назначения протяженностью 112,4 км
— реконструировано лесных дорог противопожарного назначения 83,7 км
— эксплуатация лесных дорог противопожарного назначения 196,1 км.
— прокладка просек — 60 км.
— прочистка просек 180 км.
— устройство противопожарных минерализованных полос — 365,3 км
— уход за противопожарными полосами 1679,9 км.
— проведена уборка неликвидной древесины — 1000 га
— лесопатологическое обследование лесных участков на территории 2500 га.
Лема Тушаев сообщил, что все эти мероприятия выполнены на 100 процентов, от запланированного годового объема. В связи с ухудшением пожароопасной обстановки на территории Чеченской Республики и установлением 4 и 5 классов пожарной опасности в лесах приказами Минприроды Чеченской Республики дважды вводилось ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, принадлежащих гражданам, за исключением транспортных средств специального назначения. В связи с понижением среднесуточных температур и снижением пожарной опасности в лесах приказом Минприроды Чеченской Республики от 15.11.2024 № 416 пожароопасный сезон 2024 года на территории Чеченской Республики закрыт 2 декабря 2024 года. На всех проводимых совещаниях, вопросам противопожарного назначения, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики Ш.Ш. Абдулазизов придает особое значение. — «от соблюдения гражданами самых простых правил противопожарной безопасности в лесу» — зависит сохранность наших лесов. Среди населения, на сходах, и в средствах массовой информации, на местном уровне, проводится информационно-разъяснительная работа. И это тоже приносит свои плоды.
В итоге: активная подготовка к началу пожароопасного сезона и консолидация всех сил и средств, имеющихся на территории республики, позволили в полной мере обеспечить пожарную безопасность лесов, то есть в период пожароопасного сезона 2024 года на землях лесного фонда не было допущено возникновение лесного пожара.