Символ культуры чеченского народа
Наивысшего расцвета архитектура чеченцев достигла в специальных оборонительных сооружениях — боевых башнях
Уникальным явлением в мировой культуре является древняя чеченская горная архитектура. Это жилые и боевые башни, культовые сооружения и некрополи. Именно в этих местах проходили самые короткие пути сообщения между кочевым миром Восточной Европы и земледельческими древними цивилизациями. Благодаря этому Кавказ является местом пересечения влияния культур самых разных великих народов. До нашего времени в горной Чечне в различном виде сохранилось более 200 боевых башен, и это несмотря на то, что чеченские башни подвергались регулярному уничтожению с самого начала Кавказской войны XIX века.
Уважаемые читатели, в этой статье я более подробно расскажу вам про чеченские башни. Начну свой рассказ с боевой башни в Хайбахе, восстановленной по поручению Главы Чеченской Республики. Хайбахская боевая башня символизирует возрождение этих красивейших горных мест, которые пустовали 75 лет. В районе также планируют провести работы по реконструкции на объектах культурного наследия. На территории сожженного в 1944 году села Хайбах появится мемориальный комплекс в память о его погибших жителях.
Итак, боевая башня в селении Хайбах Галанчожского района была построена в XVIII веке. В ауле жили фамилии, относящиеся к чеченскому тейпу нашхой. До 1944 года этот населенный пункт был административным центром Хайбахского сельского поселения, входившего в состав Галанчожского района. Перед депортацией в 1944 году в ауле проживало около сорока семей. После депортации Хайбах отошёл к Грузии и был возвращен Чечне лишь в 1957 году, когда была восстановлена ЧИАССР, однако по возвращении жителям было запрещено селиться в горах. В настоящее время постоянного населения в ауле нет.
Селение это содержит значительный комплекс башенных руин, которые занимают большую площадь. В центре его, близ родника, возвышается прекрасно сохранившаяся башня, зарисовка которой украшает труд В.Ф. Миллера, посетившего эти места в 1886 году. Данная башня в плане прямоугольная (5,10х4, 80 м) и ориентирована углами по сторонам света. Общая высота её вместе со шпилеобразным камнем на кровле около 19,5 м. Кверху башня суживается до 3,25х3,15 м. Сложена она без фундамента. В основании её лежат крупные каменные блоки.
Северо-восточная стена (фасад) имеет дверной проём (0,95х0,60 м, сейчас он заложен), который находится на высоте 3,75 м. Близ земли имеется узкая, горизонтально расположенная смотровая щель. Над дверным проёмом, слева, устроена вторая смотровая щель, а над ней в стену вделан камень с петроглифом: изображение, напоминающее тележку с дышлом, а рядом с ней круг с завихрениями. Выше можно увидеть ещё три продольных отверстия (смотровые щели или бойницы), а в правом углу башни – крупный камень (75х60 см) с изображением свастического знака.
На высоте 9 м устроен оконный проём (сейчас разрушен), на уровне 13,05 м от земли из стены выступает боевой балкончик – машикуль, который поддерживают три консоли треугольной формы. Высота его с упорами 1 м, ширина 0,90 м, выступает из стены на 0,70 – 0,80 м. В передней стене машикуля сделаны два прямоугольных «глазка», к нему ведёт дверной проём с ложнострельчатой аркой.
Юго-восточная стена имеет три оконных проёма, расположенных по одной вертикали на разной высоте (4, 8 и 11,20 м от уровня земли). Все они перекрыты арочными монолитами (размеры проёмов вверх от нижнего: 0,40х0, 25; 0,25х0,20 и 0,25х0,20 м). Над окнами возвышается машикуль описанного типа.
Северо-западная стена имеет такой же машикуль и под ним – четыре щелевидные бойницы. Рядом с ними в стену вделан петроглиф с зигзагами. Юго-западная, задняя, стена в нижней части проломлена. В ней устроен дверной проём. Он развалился, его примерные размеры 1,20х0, 90 м.
Башня завершается пирамидально-ступенчатым покрытием, вершину которого венчает белый камень в виде закруглённого столбика (цIогал). Высота его около 0,35 м, диаметр 0,20-0,25 м. Чешуйки ступенек (их 16) сделаны из чёрного шифера, а перемычки между ними, как и вся башня, – из желтоватого песчанистого известняка.
Башня эта, по сведениям Н.К. Зейдлица, бывшего здесь в 70-х годах XIX в., подвергалась неоднократным разрушениям. В начале 2000-х гг. башня была сильно повреждена в результате попадания ракеты.
Своеобразие культуры вайнахов, языка и фольклора, архитектуры, как и сама природа этих земель, издавна привлекали внимание российских ученых. Уже в 1770-1771 годах страну вайнахов посетил видный ученый Антон Иоганн Гюльденштедт, в 1773 году – Пётр Симон Паллас, в 1807-1808 годах – Генрих Юлий Клапрот (он оставил ценнейшие описания местного быта, особенностей национальных построек). Эти ученые заложили фундамент в изучении этнографии народов северо-восточной части Кавказа.
Наибольший интерес к данной местности пришёлся на XIX век. Прежде всего, историк А.П. Берже, написавший книгу «Чечня и чеченцы» (1859 г.), упоминает все виденные им башенные постройки по рекам Шаро-Аргун и Чанты-Аргун. Первое воспроизведение рисунков башен, расположенных у селения Шатой, можно найти в статье А.П. Ипполитова, помещенной в первом выпуске «Сборника сведений о кавказских горцах» (1868 г.). Огромный интерес к памятникам горского зодчества проявил русский археолог Всеволод Федорович Миллер. В июне 1886 года он обследовал многие районы Чечни и Ингушетии, итогом чего стала солидная книга с описанием средневековых построек. По его стопам появилось множество статей и небольших очерков, в которых содержались сведения о местных памятниках старины (работы археологов — П.С. Уваровой, В.И. Долбежева, Н.К. Зейдлица, Г.А. Вертепова и др.).
После 1917 года на Кавказе обострилась политическая жизнь. Это вызвало у местных народов особый интерес к своему прошлому, тем более что многие из них практически не имели письменности. В 1925-1932 годах большие исследования в Ингушетии вели ученые Л.П. Семенов, Н.Ф. Яковлев и И.П. Щеблыкин. И.П. Щеблыкин, будучи художником, делал по ходу работ зарисовки средневековых построек. В 1929 году книгу о чеченцах издал австрийский ученый Бруно Плечке, в ней большое внимание уделено памятникам зодчества и петроглифам — средневековым рисункам, выбитым на строительных камнях. К этому же времени можно отнести и большие историко-краеведческие очерки известного чеченского писателя Халида Ошаева.
С 1935 года в Чечне и Ингушетии начала работать Северокавказская археологическая экспедиция. Ею руководил видный ученый Е.И. Крупнов. На основе собранных материалов он написал книгу «Средневековая Ингушетия».
В годы Великой Отечественной войны чеченцы и ингуши были репрессированы и на долгие годы (1944-1957) высланы с родных земель. К моменту их возвращения на родину, в 1957 году, в Северокавказской экспедиции был создан специальный Горный (Аргунский) отряд, одной из задач которого являлось изучение памятников горской архитектуры. За десятилетие удалось обмерить и описать многие постройки в разных районах республики. К 70-м годам в исследование зодчества вайнахов включились этнографы и местные специалисты.
В конце XX – нач. XXI вв. на территории современной Чеченской Республики произошли ожесточённые бои между войсками России и непризнанной Чеченской Республикой Ичкерия (первая и вторая чеченские войны), также нанёсшие большой ущерб памятникам, располагавшимся в зоне конфликта.
В 2013 году памятники, расположенные на территории Чеченской Республики, были включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации согласно постановлению Правительства Чеченской Республики №231 от 03.09.2013.
На данный момент известно два вида башенных построек — жилые (гlала) и боевые (бlоув). Довольно редко, но встречаются башни, сочетающие в себе особенности обоих видов. Наиболее древними считаются жилые башни. Судя по циклопическим остаткам, такие башенные постройки могли появиться задолго до нашествия кочевников в XIII-XIV веках. Наиболее древние известные археологам руины жилых башен можно отнести к XI-XII векам (в селениях Цlеча-ахк, Орсой и других). Первые боевые башни стали строить уже к XV веку. Боевые башни являются вершиной зодчества вайнахов. Башни строились отдельными семьями, фамилиями или родами. Строительство башни должно было продолжаться не более года. Строительные секреты передавались от отца к сыну. Предания сохранили имена некоторых зодчих: Деци Льянов, Дуго Ахриев, Хабзи Дуров, Беркинхоевы (мастера из аула Беркин), Беки из Харачоя, Таратой Тарханов из Никароя и другие.
Боевая башня представляет собой квадратное в плане сооружение (классическая форма: 5 х 5 м), воздвигнутое из обработанного камня на известковом или песчано-известковом растворе, с сужением кверху и высотой до 20—25 м. Сужение башни достигалось не только утончением стен, но и их наклоном внутрь, что требовало большого мастерства от каменщиков. Боевая башня, как и жилая, обычно возводилась на скальном грунте. Башни выполнялись без фундамента – устанавливались на прочную скальную основу; вниз укладывали самые крупные камни. Большие и хорошо обработанные камни ставились по краям стен. Это были самые ответственные участки работы. И бутовый камень, и речной булыжник тщательно пригонялись друг к другу, зазоры заполнялись тонкими пластами породы. Во время работы каменщики не пользовались наружными строительными лесами, а когда дело доходило до создания пирамидальной кровли, мастер работал снаружи, поддерживаемый веревками. Крупные камни, иногда весом до нескольких тонн, подвозили к месту строительства с помощью быков на специальных санях. Для обработки камня использовали различные инструменты: берг — вид кирки, варзап — молот, джау — молоток, даам — зубило. Известь для раствора готовили здесь же. В тех местах, где известь была дорогим материалом, в раствор добавляли песок или глину. Известью замазывали также швы между камнями, для того чтобы дождем не вымывался раствор. Угловые (замковые) камни не только являлись элементом, связующим стены башни, но на них опирались и балки перекрытий. Башни «воу» строились четырех – пятиэтажными (редко – шестиэтажными). Перекрытие основного, второго, этажа выполняли в виде ложного свода стрельчатого очертания из камней с гуртами. Такие перекрытия создавались из клинчатых камней, уложенных концентрическими кругами, а уже у самого верха их укрепляли выпуклые перекрещивающиеся ребра – гурты. На остальных этажах перекрытия выполнялись деревянными, в виде балок, концами лежащих на угловых замковых камнях, вдоль противоположных стен, по ним устраивали сплошной настил из кругляка, клали хворост и делали земляной пол. Особое внимание уделялось обработке и отделке арочных камней дверных и оконных проемов. На них очень часто наносили петроглифы.
Назначение различных ярусов башни трактуется исследователями по-разному. Одни считают, что первый этаж предназначался для содержания скота или хранения припасов, другие — для содержания пленников; третьи – что он обычно заполнялся камнями и грунтом, для того чтобы усилить нижнюю часть башни в случае применения стенобитных орудий. Практически все этажи боевой башни были приспособлены для наблюдения и ведения боя. В помещении 2-го этажа был очаг, в стенах имелись ниши. К деревянным брусьям, заделанным поперёк помещения в уровне низа свода, прикрепляли крючья для подвешивания вяленого мяса; на эти балки укладывали настил, образовывавший антресоль для хранения провианта; к балке подвешивалась цепь с котлом для варки пищи. В полу помещения второго этажа устроены замаскированные люки для доступа в первый; часть пространства первого этажа отделена стенкой, образуя закром для зерна. В углах помещений через каждые 60-80 см по высоте выступают уложенные диагонально плиты (замковые камни), которые, вероятно, служили опорами для подмостей при ведении кладки, а также для укладки на них перекрытий.
Боевые башни имеют один входной проем, реже два, которые сразу же ведут на второй этаж, что делалось в целях обороны — балку с зарубками (лестницу) можно было поднять в любой момент. С наружной стороны перед входом устраивали балкончик в виде легкого настила на двух деревянных консольных балочках. Вход закрывался массивными ставнями и запирался брусом, который вдвигался в толщу стены. В перекрытиях предусмотрены люки для сообщения между этажами, которое осуществлялось по приставным деревянным лестницам в виде зазубренных бревен.
Боевые постройки вайнахов хорошо приспособлены для обороны. Они снабжены массой бойниц – узких щелей, а у самого верха – машикулями, нависающие на все четыре стороны. Машикули были в основном однотипными, представляя собой выложенные из каменных плит балкончики, которые крепились на двух, трех или более консолях, не имели дна (пол был разборным, из деревянных досок); в его стенках имеются небольшие отверстия для наблюдения. С них осажденные могли защищать входы в свою башню: можно было не только стрелять, но также сбрасывать камни и лить кипяток. Со стороны машикулей в стенах башни были большие стрельчатые проемы. Бойницы с внутренней стороны расширялись, что делало их удобными для стрельбы.
Обычно боевая башня завершается пирамидально-ступенчатым покрытием, выполненным ложным (консольным напуском камней, подтёсанных со стороны помещения). Издали оно кажется чешуйчатым из-за того, что в «ступеньки» кровли вмонтированы выступающие пластины черного сланца. Вершину этой пирамиды украшает выпуклый пристроенный камень.
Боевые башни – символ культуры чеченского народа. На данный момент руководство региона принимает интенсивные меры по возрождению культурных объектов республики. В частности, в Галанчожском районе проводятся восстановительные работы: ремонт дороги, реставрация жилых и сторожевых башен. Создаются все условия для того, чтобы вдохнуть снова жизнь в родные горы.
Аля Болтукаева