Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего)

ПРОРОК МУХАММАД

(да благословит его Аллах и приветствует)

Основоположник религии Ислам (Ислам означает «покорность Богу») пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) по одной из версии родился в городе Мекке 20-го апреля 571 г. Его отец Абдуллах был купцом и умер за несколько месяцев до рождения сына. Когда Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) было шесть лет, умерла и его мать Амина. Сироту взял к себе его дед Абд аль-Мутталиб, а после его смерти он был отдан на воспитание своему дяде Абу Талибу. Это был добрый человек, но бедный, и Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) с юных лет вынужден был зарабатывать на пропитание. Он был пастухом, потом, возмужав, стал наниматься в сопровождение караванов.

На двадцать пятом году жизни он женился на Хадидже, богатой вдове, которая была старше на пятнадцать лет. Она имела статус и большое влияние в Мекке. Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) ее искренне любил и до самой ее смерти не брал других жен.

Хадиджа имела на мужа большое влияние и в начале его проповеднической деятельности оказала ему неоценимую помощь, как материальную, так и моральную, став его первой последовательницей.

По характеру Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) был задумчив и склонен к уединению. В обращении с людьми был мягок, обаятелен и великодушен. Смолоду любил беседовать на религиозные темы, причем, по отзывам современников, был очень красноречив и владел исключительным даром убеждения.

В первых своих проповедях, с которыми Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) выступил в Мекке в 610 г., когда ему было сорок лет, он решительно высказывается против многобожия и призывает к вере в единого Бога Аллаха; говорит о бессмертии души и воскресении мертвых, о страшном суде и загробном возмездии, о необходимости установить справедливость в отношениях между людьми, о милосердии, смирении и очищении нравов.

Первые проповеди Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) не имели особого успеха, он собрал очень мало последователей. Население Мекки отнеслось к поучениям Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) с явным неодобрением. Многие его называли сумасшедшим, но на первое время ограничивались только насмешками над ним.

Четыре года спустя его проповеди принимают несколько иной характер и вызывают со стороны мекканской знати более острую реакцию. Теперь Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорит о себе как о посланнике Божьем и угрожает противникам загробными муками.

Одновременно Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) решительно выступает против ростовщичества, нечестных приемов торговли, алчности купцов и богачей, призывая их к отказу от стяжательства и к пожертвованиям в пользу бедных, во искупление предосудительных способов наживы.

После таких выступлений мекканские верхи ополчились против Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) уже всерьез и от насмешек перешли к гонениям. Его и его последователей начали всячески травить и подвергать полному бойкоту. Было запрещено с ними родниться, вступать в какие-либо торговые сделки или сношения.

Как следствие такого положения, Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) и все его последователи решили постепенно переселиться в город Ясриб, так как жители Ясриба обещали им поддержку и признали пророка.

В первую очередь переехали туда люди мало заметные, но когда в Мекке остались только Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) и двое его главных последователей, мекканцы всполошились и решили убить пророка. Но последнему все же удалось спастись от смерти, уйти из Мекки в Ясриб. С переселением Мухаммада начинается мусульманская эра, так называемая «хиджра».

В Ясрибе, который с этого дня получил название Медина (Медина означает «город пророка»), Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) встретили торжественно, с большими почестями.

В Медине пророком (да благословит его Аллах и приветствует) были установлены основные обряды и ритуалы Ислама, т.е. правила соблюдения поста, призывы в определенные часы к молитве, правила ее совершения и т.п. В год переселения там же была построена и первая мусульманская мечеть.

Утвердившись в Медине, Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) повел наступление уже против мекканцев. В 624 г. произошла битва в долине Бадры. Хотя мусульман было втрое меньше, в разыгравшемся сражении победа осталась за ними. В следующем году произошло сражение возле горы Ухуд. Затем последовал ряд других, как мелких, так и крупных столкновений.

В 628 г. в долине Худейби после долгих переговоров было заключено перемирие, в силу которого мекканцы должны были на три дня в год открывать мусульманам свободный доступ в Мекку для совершения хаджа — паломничества. Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) со своей стороны обязался не нападать на мекканские племена. Следует отметить, этим Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) одержал крупную дипломатическую победу, ибо этим соглашением противник фактически признал, что Ислам — религия, имеющая право на законное существование.

Силы и влияние мусульман быстро росли. Разрозненные кочевые и оседлые арабские племена объединялись под влиянием религии Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), и мекканцы начали понимать, что их силы тают и что им лучше прекратить борьбу и капитулировать с честью.

B 630 г., когда десятитысячное войско мусульман подступило к Мекке, она сдалась почти без сопротивления.

Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) отнесся к побежденным милостиво. Из храма Каабы он приказал выкинуть всех идолов, а сам храм объявил величайшей святыней Ислама.

Вскоре мекканцы воочию убедились, что принятие Ислама не принесло никакого ущерба ни им самим, ни авторитету их города, ибо Мекка по-прежнему оставалась одним из первенствующих городов Аравии и единственным центром паломничества. И теперь мекканцы — бывшие враги и гонители Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) — сделались самыми деятельными его пособниками в деле распространения Ислама.

Вслед за Меккой Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) покорились и другие города, и к 631 г. религия Ислам распространилась уже почти на весь Аравийский полуостров.

В начале 632 г. Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) совершил торжественный хадж в Мекку и в произнесенной там проповеди объявил, что пророческую миссию считает полностью выполненной.

По возвращении в Медину он заболел и почувствовал приближение смерти. Он раздал бедным все свое имущество, оставив себе только самое необходимое. Вообще Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) вел очень простой и скромный образ жизни. Он не искал почестей, ни богатства, ни славы, избегал роскоши, удовлетворяясь самым необходимым и малым.

Последние дни жизни Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) провел в постели.

Утром 7 июня он, к общему удивлению, встал с постели и прошел в смежную с его домом мечеть. Тут он совершил последнюю молитву и трогательно простился с присутствующими. А 8 июня он скончался. Похоронен Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) в Медине.

Такова вкратце история жизни Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и возникновения Ислама, изложенная весьма в общих чертах.

Религиозные основы, которые он проповедовал, указывают, что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) был великим и мудрым реформатором. Его учение было огромным шагом вперед на пути развития гуманизма и справедливой организации человеческого общества.

Итогом его жизни и деятельности было распространение религии мирового масштаба и объединение арабских племен в единое государство, которое вскоре достигло блестящего политического и культурного расцвета.