Нацпроекты

«Головные уборы чеченцев»

18.11.2021 года, в рамках реализации национального проекта «Культура» в сельском доме культуры прошла беседа: «Головные уборы чеченцев», в которой приняли участия 9 детей.

Цель беседы: знакомство подрастающего поколения с обычаями и традициями чеченского народа, доведение до участников о важности их соблюдения, доказательство того, что культура чеченцев  может проявляться не только в поступках, но и в одежде. 

В роли ведущей выступила аккомпаниатор Абдулаева Люба. 
Народ, не имеющий свою писаную историю, культурную память, подобен человеку, лишившемуся в одночасье своей памяти: он беззащитен, и в таком состоянии представляет легкую добычу для враждебных сил. Черты этнической культуры проявляются в мифологии, в образе жизни, в особенностях питания и, несомненно, во внешнем облике — через специфику женской и мужской одежды. Одним из таких культурных символов, несущих нравственную нагрузку, и является у чеченцев женский платок. У каждого народа (этноса) складываются определенные стереотипы — представления о том, какими должны быть мужчины и женщины, народ в целом. Я считаю, что одежда отражает внутренний мир человека, который формировался и передавался от поколения поколению. Т.е. отражает те понятия и ценности, которые нельзя выразить другими способами.

«Беседа прошла познавательно и интересно, ведущая рассказала, что у чеченцев издревле существовал культ головного убора — как женского, так и мужского. 
Шапка у чеченца — символ чести и достоинства — является частью костюма. «Если голова цела, на ней должна быть папаха»; «Если тебе не с кем посоветоваться, посоветуйся с папахой» — эти и подобные пословицы, и поговорки подчеркивают важность и обязательность папахи для мужчины. За исключением башлыка, головные уборы не снимали и в помещении.
При поездке в город и на важные, ответственные мероприятия, как правило, надевали новую, праздничную папаху. Поскольку шапка всегда была одним из основных предметов мужской одежды, для молодых людей стремились приобрести красивые, праздничные папахи. Их очень берегли, хранили, заворачивая в чистую материю.

Сбить с кого-либо папаху считалось невиданным оскорблением. Человек мог снять папаху, оставить ее где-то и ненадолго уйти. И даже в таких случаях никто не имел права ее трогать, понимая, что будет иметь дело с ее хозяином. Если чеченец снимал в споре или ссоре папаху и ударял ею о землю — это означало, что он готов идти на все, до конца.

Когда мужчина просит кого-либо о чем-нибудь и снимает при этом папаху, то это считается низостью, достойной раба. В чеченских традициях есть только одно исключение по этому поводу: папаху можно снять только тогда, когда просят о прощении кровной мести», заявляет ведущая Абдулаева Люба.

Также ведущая отметила, о том, что головные шали прочно вошли в быт чеченских и ингушских женщин и высоко ценились не только как одежда, но и как символ, обладающий большой знаковой силой. Правда, головная шаль не всегда решала вопросы, связанные с кровничеством, однако во время стычки по какому-либо иному поводу платок, брошенный женщиной между спорящими, обычно сразу усмирял их.
Традиционный головной платок сохранился среди пожилых женщин, а молодые одевают небольшие, повязанные сзади шали. И в прошлом, и сейчас пожилые женщины складывают большие шали в виде треугольника, один конец оборачивают вокруг шеи и связывают с другим концом под подбородком. Кое-кто укреплял наброшенную на голову шаль разного рода булавками и оба конца заводил назад.
Каждая женщина выбирала шаль по цвету и оформлению в соответствии со своим возрастом. Так, пожилые женщины предпочитали шали черного, синего, коричневого и темно-голубого цветов, а молодые — белого, красного, желтого и светло-голубого.
Кроме того, молодые выбирали шелковые узорчатые шали, гладкие шали без узоров, с бахромой. Шали отводилось важное место в гардеробе ЧЕЧЕНСКОЙ женщины, и поэтому даже при «экипировке» невесты она входила в число наиболее ценных свадебных покупок.

Мероприятие поможет участникам понять, что головной убор не был лишь утилитарным средством защиты головы. Он считался символом общественного положения, сохранения сакральной чистоты женщины, перед которой в кризисный момент любые члены общества выражали свою покорность коленопреклонением.

«Если б нам помнить обычаи гор,
Если б платки за верность давали,
Если б клинки в бою добывали,
Тогда б мы узнали братьев отвагу
И верность сестер…», рассказала участница беседы.