Основы поклонения

Очищение землей (Ат-таяммуму)

Очищение землей – таяммум – имеет три условия.

Первое.

Чтобы оно было совершено после наступления времени (молитвы), (это в том случае) если оно осуществляется для обязательной (молитвы) или желательной, совершаемой в определенное время (например, праздничной – салат-аль-Iийд, или утренней – салат-ад-духьа, или совершаемой перед или после обязательной молитвы – ар-ратибат).

Даже землю (и ту) необходимо взять после наступления времени молитвы.

Второе.

Чтобы оно было (совершено) свободной (от нечистых примесей) идеально чистой землей, имеющей (в своем составе) пыль, даже если (оно – очищение, совершено) песочной пылью (оно считается действительным), не чистым песком (т.е. не песком без пыли), не землей, смешавшейся с мукой и подобным ей (веществом), не гипсом, не керамической пылью и (не) использованной пылью. Это то, что (остается) на частях тела или сыплется с них.

Третье.

(Это) невозможность использования в нём (т.е. в очищении) воды. Тот, кто (в силу некоторых причин) не может использовать воду, совершает очищение землей. Оно (очищение землей) может быть (совершено) во всех видах осквернения (т.е. в малом и большом). Оскверненный совокуплением и имеющая менструации позволяют себе с ним (т.е. с очищением землей все) то, что позволяют с полным омовением (т.е. молитву, чтение Корана и т.д.), а если они нарушили очищение после него (т.е. если они, после очищения землей, совершили то, что нарушает малое омовение), им запрещается (все) то, что запрещено при нарушении малого омовения (например, молитва, обход вокруг Каабы, в отличие от того, что запрещено при нарушении полного омовения, т.е. чтения аятов Корана из памяти и пребывания в мечети).

Невозможность использования воды обусловлена следующими причинами:

Первая.

Отсутствие воды. Если он (например, путник) убежден в её отсутствии, он совершит очищение землей без поисков (воды). Если он предполагает, что она есть, он обязан искать её в своем (например, временном, походном) жилище (или в багаже) или у товарищей, пока не спросит у всех, или пока из времени молитвы не останется ничего, кроме того промежутка, что затрачивается на её совершение.

Необходимо, чтобы поиски (воды тоже) были после наступления времени молитвы. Если он убежден в наличии воды в пределах расстояния, на котором он собирает дрова или пасется его скот, или он знает, что дойдет до неё неглубоким рытьем, он обязан стремиться найти её, если нет опасности нанести вред (себе или своему имуществу, или отстать от друзей).

Если было больше этого (т.е. расстояние или глубина рытья), то он вправе совершить очищение землей (без поисков и стремлений дойти до неё). Но если он уверен, что к концу времени (молитвы) найдет воду, то ему лучше подождать. А если он предполагает другое (т.е. не надеется найти её), то лучше (для него) совершить очищение землей в начале времени (молитвы, чтобы совершить её в лучшее для неё время). Если он найдет небольшое количество воды, которой недостаточно для совершения (малого) омовения, ему необходимо её использовать, затем для остального он совершит обряд очищения землей.

Вторая причина.

Боязнь жажды, своей или своих товарищей, или живых существ при нем, которых запрещено убивать, даже если (потребность в воде для них ожидается) в будущем (времени). В таком случае запрещается использовать воду для омовения. Он запасет её (для себя), для своих товарищей и совершит очищение землей без (последующего) повторения (молитвы).

Третья причина.

Болезнь, из-за которой он боится умереть или повредить (какой-нибудь) орган, или потерять работоспособность органа, или (боится) задержки выздоровления. Если он боится за незакрытую (ничем) рану, он помоет здоровую (часть) до возможного предела, а (непомытым) оставит только то, что невозможно помыть, не задев рану, и совершит таяммум из-за раны, обтирая лицо и руки в то время (когда согласно порядку последовательности малого омовения) можно (было) помыть больную (из омываемых частей тела). И он не приступит к мытью следующей части тела, пока не завершит мытье и обтирание больной, выдвигая вперед из двух этих действий – из мытья до возможного предела и таяммума – то, что пожелает.

А нарушивший полное омовение посредством совокупления (джунуб), совершает таяммум тогда, когда пожелает (перед полным омовением или после него, потому что его тело относительно таяммума с полным омовением рассматривается как один орган в отличии от таяммума в малом омовении).

Если рана была на двух частях тела, то совершается два таяммума. Рану нельзя обтирать водой, даже если оно (т.е. обтирание) не причинит ей вреда. Если рана была на части тела, которую обтирают во время таяммума, её необходимо (слегка) обтереть землей (если нет, то её не обтирают вообще). Если была необходимость в повязке, пластыре или гипсе, их необходимо наложить в состоянии чистоты (после совершения малого омовения), и закрывают (им, например, гипсом) только то, что необходимо (закрыть). Если он (во время очередного омовения) боится нанести вред (ране) из-за снятия (гипса), то гипс необходимо (оставить и) полностью обтереть водой вместе с мытьем здоровой части органа, затем необходимо совершить таяммум, как сказано выше. (Необходимость обтирания гипса в этом случае продиктована тем, что им, т.е. гипсом, в целях фиксации закрывают и здоровую часть органа).

Если рана была не на частях тела, которые обтирают при таяммуме, её не следует обтирать землей. Если гипс наложили не в состоянии омовения, его необходимо снять. Ели он боится (снять), то сделает то, что сказано выше (т.е. помоет здоровую часть органа, совершит обтирание гипса водой и совершит таяммум), будучи виновным в грехе (за наложение гипса без предварительного омовения) и (в обязательном порядке) совершит молитву заново (имеется ввиду после выздоровления). Он не будет совершать её заново, если его (т.е. гипс) наложили после омовения и если он был не на частях, которые обтирают во время таяммума.

(Также совершать молитву заново не будет) тот, кто совершил обтирание землей по причине (какой-либо) болезни. А тот, кто не нашел ни воду, ни землю, обязан совершить только обязательную молитву и совершить её заново, когда найдет воду. Или когда найдет землю (но только в том случае), когда таяммум освобождает от повторения (молитвы, например, в местах, где велика вероятность отсутствия воды).

Обязательных составных частей в таяммуме семь

Первая. Намерение. Он мысленно представит намерение исполнить обряд очищения, позволяющий совершить обязательную молитву или другой вид богослужения, требующий очищения (например, обход вокруг Каабы, совершение суджуда, посвященного чтению Корана и т.д.). (Т.е.) недостаточно иметь намерение устранить осквернение (потому что оно не устраняется посредством таяммума) или исполнить обязательное предписание очищения землей (потому что целью данного очищения является не само очищение, а богослужение, совершаемое после него, а это всего лишь необходимая замена омовению).

(Также) необходимо сочетать намерение с переносом (или взятием земли, потому что перенос и взятие земли – это одна из обязательных составных частей таяммума), также (необходимо) продлить его (т.е. намерение) до начала обтирания (какой-либо) части лица.

Вторая и третья.

Цель взять землю и её перенос. Если у него на лице была земля и он растер её, или ветер надул на него пыли и он растер её, этого недостаточно.

Четвертая и пятая.

Обтирание лица и рук по локти (включительно).

Шестая.
Порядок последовательности.

Седьмая.
Наличие двух ударов (руками о землю): одного для (обтирания) лица и другого для (обтирания) рук.


Желательные предписания таяммума.
Упоминание имени (Всевышнего), обтирание правой руки раньше (левой) и верхней части лица раньше (нижней). Он (встряхиванием или сдуванием) уменьшает пыль (на руках). Во время ударов руками о землю раздвигает пальцы. Во время второго удара необходимо снять перстень.


Если между взятием земли и обтиранием лица он совершит то, что нарушает малое омовение, очищение нарушается, и ему необходимо взять землю во второй раз.


Очищение землей, совершенное вместо малого омовения, нарушается тем, что нарушает малое омовение. После очищения землей можно совершить только одну обязательную, предписанную или обещанную молитву, а желательные и заупокойные (молитвы он может совершать) сколько пожелает.

С. Муртазаев