Основы поклонения

Калым /ас-садакъу/

Калым желательно упомянуть в процессе бракосочетания, но если он останется не упомянутым, то (законности брака) это не повредит.
Опекун не выдаёт замуж несовершеннолетнюю подопечную за калым, который ниже того, что (обычно) дают равной и не женит несовершеннолетнего подопечного за калым, который выше того, что выплачивают равной той, на которой его женят. (В первом случае он лишает девушку права на получение причитающегося ей калыма, а во втором – безрассудно тратит средства подопечного). Если он сделает это, то установленный (в обоих случаях) калым будет признан недействительным, а вместо него будет назначен калым, полагающийся равной (подобной девушке).
Всё, что имеет цену, может быть использовано в качестве калыма. Его можно отдать (избраннице) сразу (во время заключения брачного союза) и с отсрочкой, в виде (какой-либо) вещи или денег, или в виде какой-либо полезной деятельности (например, обучения жены чтению Корана или медицине).
Калым переходит в собственность (женщины) с момента его озвучивания (в процессе бракосочетания), распоряжается она им со времени получения (на руки), а неоспоримым он становится после половой близости или после смерти одного из супругов до половой близости.
Если брак распадётся по (какой-либо) причине, связанной с женщиной, например, из-за принятия ею Ислама (когда они оба были не мусульманами) или из-за её отказа от Ислама (когда они оба были мусульманами), или распадётся из-за дефекта в ней или болезни, которые дают право мужу расторгнуть брак), то долг выплаты калыма снимается (с него полностью).
А если причиной развода стал муж, например, принял Ислам или отказался от веры (т.е. стал муртадом), или дал ей развод (имеется в виду до половой близости), то долг выплаты калыма снимается с него наполовину. Он вернёт (себе) половину (калыма, имеется в виду) если он сохранился в своей сущности, если не сохранился – вернёт половину его стоимости. Если калым возрос в своём существе за счёт того, что можно отделить от него (например, плоды деревьев или детёныш животного), он вернёт себе половину без учёта излишка. Если излишек невозможно отделить (например, прибавление животного в весе), то она имеет право выбора между возвратом половины с излишком и между выплатой половины стоимости (которая была до появления излишка). А если сущность, представляющая собой калым, уменьшилась (например, исхудавшее животное), то муж имеет право выбора между принятием половины калыма с убытком (без какой-либо компенсации) и между стоимостью половины (что была до убытка).
А равный (подобный) калым, это тот калым, размер которого установили в отношении равной (подобной) ей женщине из её родственниц по отцу (например, сестре или тётке), когда она выходила замуж. Равенство в данном случае определяется по возрасту, уму, красоте, невинности (нравственной чистоте, красноречию, учёности и по всему, что повышает её желанность).
Если до половой близости обнаружится, что муж не в состоянии выплатить калым, то жена вправе (обратиться к кадию чтобы) расторгнуть брак, а если это обнаружится после близости, то у неё нет такого права. Если (в процессе расторжения брака) возникли разногласия относительно получения ею калыма, то её слово (отрицающее получение, подкреплённое клятвой) будет решающим (потому что основа – это отсутствие совершения чего-либо, а совершение необходимо доказать). Если разногласия возникли в отношении факта половой близости, то его слово (подкреплённое клятвой, в котором он отрицает этот факт) будет решающим (потому что совершение, как сказано выше, требует доказательства).
Если кто-либо вступил в половую близость с женщиной по ошибке (например, принял её за свою жену) или в браке, который (после) признали недействительным (например, из-за отсутствия в обряде бракосочетания опекуна), или вступил в половую близость с посторонней женщиной против её воли, то он (во всех трёх упомянутых обстоятельствах, сверх того, что понесёт предусмотренное шариатом наказание, ещё) обязан выплатить женщине калым, соответствующий равной. А если прелюбодеяние было совершено по обоюдному согласию, то калым не выплачивается (но они понесут за это соответствующее наказание).

Свадебное пиршество
Свадебное угощение – это сунна (желательное предписание шариата). Желательно устроить угощение из мяса одного барана. Можно устроить угощение из другой доступной пищи. Тот, кого пригласили на свадебное пиршество, обязан ответить на приглашение независимо от, того постящийся он или нет. Тому, кто пришёл на приглашение желательно отведать угощение, т.е. это не является для него обязательным. Гостю, соблюдающему дополнительный пост (т.е. не обязательный), желательно не нарушать его, если его отказ от пищи не в тягость (т.е. не наносит обиду) хозяину угощения, если да, то ему лучше прервать пост.
Отвечать на приглашение обязательно при наличии следующих условий:
Если угощение устроено не только для состоятельных людей, но и для неимущих, если пригласили в первый день торжества, если пригласили не из-за боязни или из-за высокого положения, если там нет того, кто вызовет недовольство приглашённого (например, неприятель или обидчик), или того, в обществе которого ему не подобает находиться, если там нет ничего порицаемого (шариатом), как, например, запрещённые музыкальные инструменты, вино, сиденья, покрытые шёлком, картины с изображением живых существ на потолке или стенах. А если есть вероятность, что всё это будет удалено с его приходом, то ему лучше пойти на приглашение (т.е. в этом случае порицаемое перестаёт быть оправданием для отказа на приглашение).
С. Муртазаев