Разное

Сколько ангелов всегда сопровождают человека?

angel3Вопрос: Слышал, что человека всегда сопровождают два ангела, которые записывают его благие и не очень деяния. А есть ли у человека ангелы-хранители, которые защищают его от бед? И какие ещё ангелы сопровождают людей и в чём их предназначение?
Ответ: Вначале следует пояснить, что ангелы являются разумными существами, верными слугами Господа, которые сотворены из света (нура). Ангелы не имеют пола (ни мужского, ни женского), они не едят и не пьют, у них отсутствуют страсти и влечения к греховному, при этом они всё время заняты поклонением Богу и ни на миг не отвлекаются от этого служения, строго выполняют повеления Всевышнего и не делают ничего другого.
Ангелами заполнены все небеса и земли и точное их количество не знает никто, кроме Творца миров. Эти Божьи создания выполняют разные функции, в том числе есть среди них и те, которые сопровождают человека, начиная с момента, когда плод находится ещё в утробе матери, и до самой смерти.
Ангелы хранители – аль-Муакибат
В первую очередь хотелось упомянуть ангелов-хранителей, которых называют аль-Муакибат. Эти ангелы в каждое мгновение находятся рядом с человеком, охраняя его, будь он дома или же в пути, ночью или днём.
Об этом говорится в Коране: «Поистине, Аллах Всевышний вас охраняет. У каждого человека есть свои ангелы-хранители, которые поочерёдно шествуют перед ним и позади, по воле Аллаха, охраняя его. Аллах не меняет положения людей: не ведёт их от нужды к благополучию, от силы к слабости, пока они сами не переменятся душой в соответствии со своими стремлениями. Если Аллах пожелает наказать людей, то не будет защитника, который спас бы их от наказания, и не будет покровителя, который отвратил бы от них то, что их постигло» (смысл 11 аята суры «ар-Рад», тафсир «аль-Мунтахаб»).
Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) говорит: «Аль-Муакибат – это ангелы-хранители, которые охраняют человека спереди и сзади. А когда срок этого человека приближается к концу, тогда они покидают его» (тафсир Ибну Касира, т. 2, с. 662).
Ангелы, записывающие наши деяния – Ракиб и Атид
Как вы упомянули в своём вопросе, действительно, человека всюду сопровождают два ангела, которые записывают все его деяния. Их зовут Ракиб и Атид.
Так о них упоминается в Коране: «Поистине, над вами есть досточтимые ангелы-хранители. Они записывают ваши деяния и знают, что вы делаете: добро или зло» (смысл 10-12 аятов суры «аль-Инфитар», тафсир «аль-Мунтахаб»).
«Ведь по правую и левую сторону от человека сидят два ангела для записи его деяний. Человек не молвит ни одного слова, чтобы не записал его ангел, приставленный к нему» (смысл 17-18 аятов суры «Каф», тафсир «аль-Мунтахаб»).
Из достоверных источников следует, что ангел, который находится справа, записывает благие деяния, а слева – прегрешения раба.
При этом по милости Божьей, если человек совершит недостойный поступок, ангел не записывает его, а ждёт раскаяния. И только по прошествии определённого времени, если человек не сожалеет о содеянном и не раскаивается, его грех записывают.
Ангелы, призывающие к благому
Милость Всевышнего так велика, что Он приставил к каждому из нас ангела, который призывает нас к совершению благих дел.
Пророк Мухаммад (мир ему) изрёк: «Нет никого из вас, чтобы не было с ним приставника из числа джинов и приставника из числа ангелов!». Люди спросили: «И с тобой, о, Посланник Аллаха?!» Он ответил: «И со мной. Однако Аллах помог мне против него и он принял Ислам, и не велит мне ничего, кроме благого!» (имам Муслим).
Помимо перечисленных ангелов, в определённые моменты человека окружают и другие ангелы. Так, среди них есть те, которые посещают собрания верующих, поминающих Господа, другие ангелы расстилают свои крылья перед ищущими знания, есть ангелы, смотрящие за утробами матерей и т.п. Точное же количество ангелов, окружающих человека, ведомо лишь одному Всевышнему.

Ильгиз Салаватов