Взаимоотношения супругов
Супруги обязаны проявлять доброе отношение между собой и отдавать друг другу то, что должны (муж обеспечение, а жена себя) безотлагательно и без выказывания недовольства.
Мужу запрещается поселять двух (и больше жён) в одном жилище (т.е. в одной комнате), если они не согласны на это. Муж имеет право запретить жене выходить из дома. Если умрёт кто-либо из её родственников, ему желательно разрешить ей пойти на похороны.
Тот, кто имеет несколько жён, не обязан уделять им всё своё время (все дни и ночи). Нет греха в том, что он поживёт отдельно от них (но желательно этого не делать, потому что это может навредить им или подтолкнуть их к греху, все это касается и того, у кого одна жена).
Многожёнцу не следует начинать деление ночей между ними без жеребьёвки. Если он проведёт ночь у одной из них, он обязан провести по одной ночи и у остальных (независимо, провел он ночь у неё по результатам жеребьёвки или согрешил, игнорируя её). Затем следующую жену тоже он выдвинет вперёд по жеребьёвке.
Он (в равной степени) уделяет ночи (и дни) и для больной, и страдающей закупоркой половых органов, и той, у которой месячные или период послеродового очищения.
Наименьший период времени нахождения у одной из жён – это одна ночь (и один день предыдущий этой ночи или последующий), а наибольший – это три дня (вместе с ночами до или после, день является основой деления для того, кто работает по ночам, например, охранник).
Не следует оставаться у одной (больше трёх суток без согласия других, чтобы они не почувствовали себя заброшенными). Он не обязан вступать с ними (или с каждой из них) в половую близость, но желательно уровнять их (и) в этом.
Ему нельзя отправляться в путь с одной из жён (без согласия остальных или) без жеребьёвки. Если он отправится в путь (с одной из них) после жеребьёвки, то не обязан возмещать другим время, проведённое с ней в путешествии, а если отправится без жеребьёвки, то согрешит и обязан возместить проведённое с ней время каждой из остальных жён.
Если одна из жён подарит своё право (очередь) другой из своих соперниц с согласия мужа, то это разрешается, а если она подарит свою очередь мужу, то он посвятит её той из них, которой пожелает.
Ему запрещается заходить к одной из жён во время очереди другой. Если он зайдёт к другой днём по надобности или ночью по необходимости, то это разрешается, если нет, то нет. (Т.е. ему нельзя заходить к внеочередной днём без надобности и ночью без крайней необходимости), а если он (ещё и останется) у той, к которой зашёл, то он обязан возместить (это время той, чьё право на очередь было попрано).
Если он возьмёт в жёны новую в то время, когда у него есть другие жёны, он прервёт очередь в пользу новой (чтобы не омрачить ей свадьбу своим отсутствием). Если новая жена не была ранее замужем, он уделит ей семь суток (потому что она более робкая) и не будет возмещать это время другим, а если она была до этого замужем, то у него есть право выбора, т.е. он вправе остаться у неё на семь суток и возместить (другим то, что сверх трёх положенных ей, т.е. четверо суток) или остаться у неё на трое суток и не возмещать (их другим). Ему желательно предложить ей выбор между семью и тремя сутками. Затем, если он останется у неё на семь по её просьбе, он возместит по семь суток другим (жёнам, потому что она в этом случае является инициатором ущемления прав других). А если он останется у неё на семь суток по своему желанию, он возместит другим по четыре сутки (это то, что сверх положенных её трёх).
Если муж увидит в жене признаки неповиновения (например, необычную грубость в словах и действиях), он вразумит её словесно (например, скажет «побойся Бога, ты обязана быть покорной мне» и в таком духе попытается объяснить ей её права и обязанности). Если она будет проявлять явную непокорность (например, отказываться выполнять супружеский долг, без оправдательной на то причины), он оставит её одну в постели, не будет разговаривать с ней (несколько дней, желательно не больше трёх) и накажет её физически, не причиняя при этом ей телесного вреда. Он накажет её вне зависимости от того, в первый раз она проявляет непокорность или систематически.
Развод
(ат-т1алакъу)
Развод считается действительным, если его дал разумный, совершеннолетний, имеющий свободу выбора (т.е. вольный в своих поступках) муж. (Это означает что) развод ребёнка, сумасшедшего, неправомерно1 принуждаемого, например, с угрозами убить или покалечить, считается недействительным.
Развод того, кто лишился рассудка без оправдательной на то причины, как например, пьяный или тот, кто без необходимости выпил одурманивающий лекарственный настой, считается недействительным.
Мужчина может дать развод сам или уполномочить для этого другое лицо (даже свою жену, которой он даёт развод или постороннюю) женщину. Уполномоченный может выполнить своё поручение тогда, когда пожелает (если доверитель, т.е. муж не отзовёт его раньше). Но если он скажет жене «дай сама себе развод» и она тотчас скажет «я дала себе развод», то развод считается действительным. А если она скажет это с опозданием, то нет. В любое время она может дать себе развод, если муж скажет «дай себе развод тогда, когда пожелаешь».
Муж владеет тремя разводами (т.е. он вправе дать одной жене развод три раза, это значит, что после третьего он не имеет права сойтись с ней и даже жениться на ней снова, если она не выйдет замуж за другого человека и не разведётся с ним).
Нежелательно давать развод без повода (поводом может служить и отвратительный характер жены).
Давать трёхкратный развод за один раз ещё более нежелательно (потому что муж этим действием лишает себя возможности вернуть жену в случае раскаяния в содеянном).
Три развода в одном промежутке чистоты (между двумя менструальными циклами тоже) относится к более нежелательному действию (чем три развода данных в трёх периодах чистоты).
Затем развод подразделяется на три вида: относящийся к Сунне, нововведенческий (греховный) и не относящийся ни к Сунне, ни к нововведению.
Что касается развода по Сунне (т.е. правильного развода), то это (один) развод, данный в одном промежутке чистоты, в котором не было половой близости. А запрещённый нововведенческий – это развод, который дали в период менструации или в период чистоты, в котором была половая близость. Тому, кто дал такой развод желательно вернуть жену (имеется в виду, если развод был возвратный, т.е. не третий и не трёхкратный).
А что касается (третьего вида развода, т.е.) не относящегося ни к Сунне и ни к нововведению, то это развод, данный несовершеннолетней, отчаявшейся в менструацию (из-за большого возраста или не имеющей её вообще), беременной и той, с которой не было половой близости.
Слова, посредством которых даётся развод, могут быть явными и иносказательными.
Явные слова (после которых развод считается действительным даже если их адресовать жене без намерения развестись) – это: т1алакъ, фиракъ и сарахь (потому что эти слова и их производные в арабском языке обозначают именно развод).
А иносказательных слов, которые могут быть использованы для развода – множество. (Развод с использованием этих слов может быть действительным, только если под ними подразумевать развод, т.е. если иметь намерение развестись). Например: «Ты свободна, ты для меня запретна, неприкосновенна. Вернись в свою семью, соблюдай 1идду (запретный период разведённой), не представай передо мной без хиджаба (т.е. как посторонняя женщина). Я предоставляю право развода тебе». После чего она говорит (мужу): «Я даю тебе развод», или его ответ «нет», который он дал на вопрос: «Ты женат?», или развод, данный письменно (без озвучивания его слов). Если все (эти и им подобные выражения) сочетать с намерением развестись, то развод считается действительным, если нет, то не считается действительным.
А если его спросят: «Ты развёлся с женой?» (спросят, желая, чтобы он развёлся) и он ответит «да», то развод осуществится (даже если не было намерения развестись).
Если он один раз сказал: «анти т1аликъ» (ты разведена), а подразумевал (т.е. имел в намерении) два или три т1алакъа, то зачтётся то количество, которое он подразумевал.
Развод может быть связан с какими-нибудь условиями. Если он поставит развод в зависимость от какого-либо условия и это условие сбудется, то развод осуществляется. Например, если он скажет (жене): «Если у тебя начнётся менструация, то ты разведена», то развод осуществляется сразу же с появлением у неё крови. Если он поставит условием какое-нибудь свое действие и совершит его (забыв об этом) или под принуждением, то развод считается недействительным. Если он поставит развод в зависимость от действия другого человека, например, скажет: «Если Зейд зайдёт к нам во двор, то ты разведена», и он после этого зайдёт к ним во двор, не зная или зная об условии, помня или забыв о нём, и его не заботит ни нарушение клятвы (ни их развод), то развод будет иметь законную силу. А если он (т.е. вошедший) болезненно воспринимает и нарушение клятвы, и развод, то развод не будет действительным, даже если он знал об условии и вошёл во двор, забыв о нём.
С. Муртазаев