Решение можно принимать каждый год, подав заявление через «Госуслуги»
Сервис Госуслуги был запущен по национальному проекту «Экономика данных». Директор Департамента цифрового развития Министерства транспорта, связи и цифрового развития ЧР Фатима Хапилаева рассказала о том, что до начала октября россияне, имеющие право на федеральные льготы и меры поддержки, должны определить, как именно они хотят получать набор социальных услуг: в натуральной форме или денежной компенсацией. Этот выбор затронет миллионы граждан и существенно повлияет на развитие системы социальной защиты в России.
«Решение можно принимать каждый год, подав заявление через „Госуслуги“, клиентскую службу СФР или МФЦ. Выбранный вариант начнет действовать только с нового года и сохранится до смены решения», —разъяснила Фатима Хапилаева.
По ее словам, полная денежная компенсация при отказе от всех услуг составляет 1728,46 рубля в месяц и индексируется ежегодно.
При выборе следует иметь в виду, что основной фактор — это возможность или желание региона реально предоставить льготы в натуральной форме. За счет федеральных денег невозможно предоставить путевку в санаторий, профинансировать проезд к месту лечения и обеспечить лекарствами, — пояснила она.
Если региональные власти субсидируют предоставление льгот в натуральной форме — например, в Москве санаторное лечение предоставляется раз в год всем, — то понятно, что льготники будут выбирать именно ее. Если этого нет, граждане предпочтут монетизировать свой пакет.
Фатима Хапилаева также отметила, что многие россияне, по нашим оценкам, ценят натуральные услуги, поскольку они обеспечивают непосредственный доступ к благам без необходимости разбираться в сложных финансовых процедурах, что особенно важно для уязвимых групп.