Учителя города Грозного прошли курсы по цифровой трансформации образования
В Институте развития образования Чеченской Республики прошли курсы повышения квалификации по программе «Цифровая грамотность и инструменты цифровой трансформации в деятельности педагога». Обучение проводилось в рамках реализации национального проекта «Молодежь и дети» и направлено на развитие цифровых компетенций педагогов в условиях активной трансформации современной школы.
Курсы были направлены на формирование у педагогических работников устойчивых навыков работы с цифровыми образовательными платформами, аналитическими сервисами и цифровыми инструментами взаимодействия с обучающимися и родителями.
Участниками обучения стали 34 педагога из общеобразовательных организаций и учреждений дополнительного образования Чеченской Республики, в том числе — заместители директоров, учителя-предметники, классные руководители и педагоги цифрового профиля. Активное участие приняли представители Восьмой школы города Грозного, а также образовательных организаций из Гудермеса и Шали.
Программа включала изучение следующих модулей: работа с цифровыми образовательными платформами, организация гибридного и дистанционного обучения, цифровая визуализация информации, цифровая безопасность и управление цифровым следом школьника, создание интерактивных заданий, использование искусственного интеллекта для персонализации обучения.
Завершающий этап курсов был организован в форме защиты цифровых мини-проектов. Среди представленных разработок — виртуальные экскурсии, цифровые карты развития класса, онлайн-доски достижений, интерактивные викторины для родительских собраний.
«ИИ-ассистент анализирует ошибки каждого ученика и автоматически подбирает индивидуальные задания. Например, если ребенок ошибается в дробях, система предлагает дополнительные упражнения именно по этой теме. Успеваемость в моем классе выросла на 30%.«— отметила Амина Эсамбаева, классный руководитель Восьмой школы города Грозного.
«Для детей с особенностями развития ИИ автоматически упрощает тексты и создает визуальные подсказки. У нас есть мальчик с РАС — теперь он самостоятельно работает с адаптированными материалами.» — Залина Магомедова, учитель начальных классов .
«Программа курса соответствует стратегическим задачам, стоящим перед школой сегодня. Современный учитель должен уверенно владеть цифровыми сервисами, чтобы качественно выстраивать образовательную траекторию каждого ученика», — подчеркнула Асият Кантемирова, методист Института развития образования ЧР, преподаватель курса.
Полученные знания педагоги будут использовать в повседневной практике: внедрять цифровые сценарии уроков, формировать электронные портфолио учащихся, применять онлайн-диагностику, наладить эффективную обратную связь с семьями обучающихся, а также использовать цифровые ресурсы в рамках внеклассной и проектной деятельности.