Стремление к знаниям
Стремление к знаниям является обязанностью каждого мусульманина. Большая доля знаний заключается в книгах. Первый ниспосланный аят Корана повелевает читать, потому что чтение является ключом к знаниям. Сказал Всевышний Аллах: «Читай во имя твоего Господа, Который сотворил все сущее. Он сотворил человека из сгустка крови. Читай, ведь твой Господь – Самый великодушный. Он посредством письменной трости научил человека тому, чего тот не знал» (Коран, 96:1-5).
Стремление к знаниям и истине, обретение здравого смысла и логики, рассуждения – это богоугодное дело.
О достоинстве чтения книг сказано исламскими учеными.
1. У Абу Абдуллы Мухаммада ибн Исмаила аль-Бухари спросили: «Что укрепляет человеческую память?». Он ответил: «Постоянное просматривание книг».
2. Ахмад ибн Абу Имран сказал: «Я был вместе с Абу Аюбом Ахмадом ибн Мухаммадом ибн Шуджа в его доме. Он попросил одного из своих сыновей сходить за Абу Абдуллой ибн аль-Араби и пригласить его к себе домой.
Мальчик вернулся, сказав: «Я пoпросил его, но он ответил: «Я занимаюсь с группой. Как только они обучат меня, я приду». Но я не видел ни одного человека в его доме. Напротив, перед ним лежали книги, которые он просматривал. Он заглядывал то в одну книгу, то в другую».
Вскоре после этого гость пришел. Абу Аюб поинтересовался: «О Абу Абдулла! Слава Всемогущему Аллаху! Ты не пришел к нам, и мой сын сказал, что с тобой никого не было, и что ты сказал, что ты был с группой, и, как только урок закончится, ты придешь».
Тогда Ибн Араби ответил: «У нас есть компания, которая нам не наскучивает. Преданные друзья, которым можно доверять, будь они близко или вдалеке. Они приносят пользу из своих прошлых знаний. Их ум, манеры и мнения верны. Нет опасности споров или дурного общества. И никто не страшится их языков и рук. Поэтому, если ты скажешь, что они мертвы, ты окажешься лжецом. А если скажешь, что они живы, то ты недалек от правды…».
Примечание переводчика: Ибн Араби не лгал, так как он относился к книгам, как к своим товарищам. Это метафорическая речь (ма’арид), которая не считается обманом. Имран ибн Хусейн, Умар ибн аль-Хаттаб и Ибн Аббас рассказали об этом.
3. Передали Абуль-Аббасу Ахмаду ибн Яхье: «Люди очень скучали по тебе. Если бы только ты мог оставить свой дом и появиться среди народа, он бы получил пользу от тебя, а ты от них».
Он стоял молча около часа и потом ответил: «Если бы мы сопровождали королей, то они вели бы себя с нами надменно и ущемляли права тех, кто их сопровождал. Если бы мы сопровождали торговцев, то стали бы жалкими людьми и превратились бы в счетчиков денег. Поэтому мы остались в своих домах, получая знания и заполняя им животы этих страниц».
4. Ахмад ибн Мухаммад ибн Ахмад рассказал: «Каким же замечательным собеседником и товарищем является книга! Ты можешь уединиться с ней, если твои друзья наскучили тебе. Она не высокомерна и не раскрывает твоих секретов. И ты можешь получить от нее мудрость и честность».
5. Ахмад ибн Мухаммад ибн Ахмад рассказал: «Самое приятное, что может себе представить молодежь после набожности, — это знание, которое украшено для него, чтобы он искал его. И для каждого ищущего есть то наслаждение, которое он желает. И наслаждение ученого — это его книги…».
6. Ибн Араби сказал: «Книга освобождает читателя от его беспокойств. И когда человек читает, его усталость исчезает. Какой же она замечательный товарищ, если ты уединишься с ней! Не надо бояться, что она будет плести интриги или побеспокоит тебя».
7. Абу Амр ибн аль-Аля сказал: «Каждый раз, когда я заходил в комнату человека или проходил мимо его двери и видел его с книгой в руках, в то время, как его друг сидел без дела, я всегда решал, что он умнее своего товарища».
8. Абдулла ибн Абдуль-Азиз ибн Умар ибн Абдуль-Азиз передал: «Я никогда не встречал ничего, что предостерегало бы лучше, чем могила, приносило бы удовольствие больше, чем книга, и было бы безопаснее, чем отсутствие общения».
9. Хасан аль-Лулуи сказал: «Сорок лет моей жизни я засыпал и просыпался с книгой на груди». Сайда Хайат