В России начинается масштабная трансформация системы обслуживания граждан
В России стартовала комплексная трансформация системы государственных услуг. Цель — перейти от разрозненных сервисов к полным решениям для жизненных ситуаций и обеспечить высокий, единый стандарт качества обслуживания по всей стране.
Проект реализуется под руководством заместителя председателя правительства — руководителя аппарата правительства РФ Дмитрия Григоренко.
«Сейчас Госуслуги проходят перезагрузку. Мы уходим от разрозненных сервисов и переходим к комплексным решениям — когда человек открывает бизнес, выходит на пенсию или оформляет документы при рождении ребёнка, он должен получать всё необходимое в одном месте, быстро и удобно. Без сбора справок и хождения по ведомствам. Для этого внедряются единые стандарты и назначаются кураторы каждой услуги», — прокомментировал Дмитрий Григоренко.
Теперь за каждую услугу будет отвечать конкретный сотрудник. Назначены кураторы для 725 федеральных и более 4500 региональных услуг. В их обязанности входит работа с обратной связью от граждан, устранение ошибок, развитие клиентского сервиса и стабильности работы. При согласии фото куратора будет размещаться на странице соответствующей услуги.
Для ведомств и регионов разработаны специальные инструменты — аналитика, дашборды, а также конструкторы, которые позволяют быстро запускать и адаптировать услуги под специфику региона. Внедрение не требует навыков программирования и обеспечивает полную интеграцию с действующими ведомственными ИТ-системами.
На сегодня на портале Госуслуг доступно около 1600 федеральных и свыше 60 000 региональных услуг. Планируется, что до конца 2030 года 99% массовых социально значимых услуг будут оказываться в электронном виде, а не менее 100 — в проактивном формате: в момент обращения или при наступлении события в жизни человека.