Нацпроекты

Пенсионерам сообщили о возможности корректировать стаж в «Госуслугах»

Сервис Госуслуги был запущен по национальному проекту “Экономика данных”. Директор Департамента цифрового развития Министерства транспорта, связи и цифрового развития ЧР Фатима Хапилаева рассказала о том, что вышедшие на пенсию граждане РФ могут проверить стаж работы и при необходимости обратиться за корректировкой данных в сервисе «Госуслуги». 

Отвечая на вопросы пользователей Телеграмм-канала она адресно дала ответы и инструкцию о возможности пенсионеров корректировать  стаж на портале, о том,  что в случае отсутствия учета какого-то периода работы или при обнаружении иной ошибки россиянам нужно обратиться к работодателям. Они, в свою очередь, должны исправить информацию и предоставить ее в Соцфонд.

«Сделать такой запрос можно, например, на портале «Госуслуг» с помощью сервиса корректировки лицевого счета. Если гражданин не согласен со сведениями ИЛС либо нашел в них ошибку, её можно исправить: — на едином портале госуслуг (ЕПГУ); — обратившись лично в территориальный орган СФР. Для корректировки требуется правильно подать заявление с верными данными и приложить подтверждающие документы», — отметила Фатима Хапилаева..

На Госуслугах отображается не весь трудовой стаж. Бывает, что трудовой стаж учтен неверно: например, по техническим причинам или потому, что работодатель неправильно передал информацию. Чтобы исправить ошибку, напишите заявление о корректировке ИЛС на портале «Госуслуги».

«Укажите правильные данные и приложите документы, которые их подтверждают. Для корректировки данных в электронной трудовой книжке можно подать заявление на портале Госуслуг или обратиться в клиентскую службу СФР. В заявлении потребуется заполнить сведения о периодах работы и приложить подтверждающие документы — трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности, выданные работодателем», — сообщила Фатима Хапилаева.

По ее словам, есть минусы электронной трудовой книжки и  их не так много.

«Возможные сбои в работе серверов, дополнительные затраты на электронную защиту данных, обеспечение бесперебойного доступа к ресурсу, временные затраты на перевод книжек с бумажной формы в электронную, переход на электронные трудовые книжки», — поделилась она.

Однако пенсионеры зачастую задают вопросы «Зачем нужна бумажная трудовая, если есть электронная?»

«Работнику следует хранить бумажную книжку, поскольку в электронной версии фиксируются только сведения о трудовой деятельности начиная с 2020 года. Лицам, впервые поступающим на работу после 31 декабря 2020 года, сведения о трудовой деятельности ведутся только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки», — резюмировала она в своем обращении.