Мошенники стали взламывать «Госуслуги» под предлогом диспансеризации
Перевод госуслуг в электронный вид — задача и приоритет национального проекта «Экономика данных».
В Министерстве транспорта, связи и цифрового развития ЧР рассказали о том, что мошенники стали взламывать личные кабинеты на портале «Госуслуги», добывая данные под предлогом диспансеризации.
«Неизвестные звонят человеку, представляются работниками поликлиники и предлагают пройти диспансеризацию. В целях якобы записи они просят назвать код из СМС для входа в личный кабинет и получают доступ к аккаунту, а после этого аферисты могут пойти дальше. Так, пострадавшему звонит уже другой человек, который сообщает, что личный кабинет взломан, и дает фейковый номер телефона «службы поддержки», — рассказывает директор Департамента цифрового развития Министерства транспорта, связи и цифрового развития ЧР Фатима Хапилаева.
Она отметила, что как правило, человек, будучи в состоянии паники, ведется на новую уловку и оперативно связывается с «техподдержкой», которая рекомендуют обратиться в якобы Росфинмониторинг.
«Там человека просят заполнить заявление и приложить к нему фотографии банковских карт, с которых в дальнейшем снимают деньги. И поэтому необходимо устанавливать сложные пароли и двухфакторную аутентификацию для защиты данных», — подчеркнула Фатима Хапилаева.
Кроме того, она предупредила о мошеннической схеме с уведомлениями от ФНС.
«В частности, для того чтобы завладеть данными организаций, злоумышленники используют поддельный бланк официального письма. К ним относятся фейковый код, поддельная подпись, неверные абонентские номера и несуществующие сотрудники», — сообщила она.