В Минприроды прошло мероприятие в рамках Всемирного дня воды
Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР отметили Всемирный день воды, в рамках реализации национального проекта «Экологическое благополучие». На праздничное мероприятие пришли работники структурных подразделений.
Торжественное мероприятие открылось с просмотра видео-ролика, который повествует об истории учреждения Всемирного дня воды.
Перед собравшимися выступил Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР Шарпуди Абдулазизов.
«Ежегодно 22 марта отмечается Всемирный день воды или Всемирный день водных ресурсов. Цель Дня — обратить внимание общественности на проблемы, связанные с охраной водных запасов. Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию, которая состоялась в Рио-де-Жанейро в 1992 году. В России этот день стали отмечать с 1995 года под девизом «Вода — это жизнь», — отметил министр.
По его словам, обеспечение населения качественной питьевой водой в достаточных количествах — одна из важнейших задач, решаемых в настоящее время в каждой стране. Повышение качества питьевой воды обозначено в качестве одной из целевых задач в Указе Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2030 года».
«И действительно — вода имеет крайне важное значение, выступает залогом здоровья и основой качества жизни человека. Вода — не просто средство утоления жажды, она необходима для правильного функционирования всех органов и систем организма, требуется для переваривания и всасывания пищи, работы кровеносной системы, регуляции температуры тела, для выведения продуктов обмена веществ и токсинов. Не зря медики повторяют, что без еды человек может продержаться несколько недель, а без воды — всего 1-2 дня», — подчеркнула Шарпуди Абдулазизов.
В ходе мероприятия было отмечено как лес влияет на режим рек.
«Леса регулируют водный режим рек, защищают природные воды от заиления, способствуют полноводности рек, увеличению запасов подземных вод, переводя поверхностный сток в почвенный, снижают температуру воды в реках, улучшая условия нереста рыб, защищают берега рек от разрушения», — поделился руководитель ведомства.
Кроме того, лес защищает реки, способствуют распределению влаги из атмосферы, часть осадков остаётся в кронах деревьев для последующего испарения, другая — пополняет грунтовые воды, третья — стекает по суше и попадает в водоёмы.
«Таким образом, леса регулируют речной сток и помогают сохранить скорость потока минеральных источников», — отметил руководитель Минприроды.