Нацпроекты

В модельной библиотеке развивающие программы -«Музыкальная культура»

В  модельной библиотеке , в рамках национального проекта «Семья» состоялась интеллектуальная игра на тему: «Музыкальная культура» Интеллектуальная игра – это индивидуальное или коллективное выполнение заданий, требующих применения продуктивного мышления для познания предметной и социальной действительности в условиях ограниченного времени и соревнования. Интеллектуальные игры объединяют в себе черты игровой и учебной деятельности — они развивают теоретическое мышление, требуя формулирования понятий, выполнения основных мыслительных операций (анализа, синтеза, классификации и т.п.). Также эта деятельность является средством достижения игрового результата — победы в соревновании. Происходит процесс постоянного развития участников интеллектуальной игры в ходе решения цепочки проблемных ситуаций.

«Не столь важно, кто победит в этой игре, гораздо важнее ваше общение, работа в команде и положительные эмоции»- подбодрила участников ведущая игры.

С помощью электронной презентации участникипознакомились с выдающимися народными писателями и композиторами Чечни. Ребята окунулись в интересный мир поэзии и искусства иузнали о вкладе в развитие истории и культурызнаменитых композиторов.

Участниками игры стали учащиеся 8-9кл.Гимназии №5. Игроки проверили свои знания, ответив на вопросы из разных отраслей, а именно: «Герои наших времен», «Чеченские музыкальныеинструменты», «Композиторы моего края». В ходе игры ребята решили множество различных, интересных загадок, сложных и простых, и приняли участие в конкурсах: «Вопросы и ответы», «Кто больше (составить из предложенных букв самое длинное слово).

Каждая команда смогла показать свой кругозор знаний, умение логически мыслить, рассуждать, доказывать. Как и в любой командной игре, именно сплоченность и дружба, взаимовыручка и взаимопонимание непременно привели к победе.Дети с удовольствием повторили то, что уже знали, а также узнали немало нового.

 -«Подобные познавательные мероприятия, расширяют кругозор и эрудицию, побуждаютинтерес к знаниям и чтению!»- отметила в заключении ведущая.

Отличившихся участников игры наградили призами.

— Наша команда впервые приняла участие в Интеллектуальной игре, так что у нас самые свежие впечатления. Очень понравилась игра, много нового и интересного узнали для себя. Спасибо ведущим!

— В целом все очень понравилось, было интересно и увлекательно. Лично мне хотелось бы больше вопросов про музыку. Что касается организации, то все было на высшем уровне, и ведущий нам тоже очень понравился.

Справочно:

Год семьи и новые направления

Запуску нового национального проекта «Семья» предшествовал одноименный тематический год, который показал, что государство на деле поддерживает родителей с детьми, их ценности и традиции, связь поколений. В Год семьи по всей стране прошло более 70 тыс. массовых мероприятий, в них приняли участие 90 млн человек.

«Национальный проект „Семья“, который стартует с 1 января 2025 года по поручению главы государства, фактически знаменует собой продолжение Года семьи. Его невозможно завершить, потому что семья — это то, что является неотъемлемой частью нашей жизни», — отметила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. 

За последние десять лет число многодетных семей в России увеличилось в два раза. В них воспитывается примерно 7,4 млн детей. Поддержка таких родителей станет важной частью нового нацпроекта.

Кроме федерального проекта «Многодетная семья» он также будет включать программы «Поддержка семьи», «Охрана материнства и детства», «Старшее поколение», «Семейные ценности и инфраструктура культуры». Впервые в национальном проекте предусмотрена федеральная поддержка, которую получит 41 регион, где суммарный коэффициент рождаемости меньше среднероссийского.

У родителей по-прежнему будет возможность воспользоваться самыми популярными мерами поддержки. Так, материнский капитал ежегодно смогут получить 1,7 млн семей, единое пособие — 9,6 млн человек, оформить семейную ипотеку — 1,5 млн родителей с детьми. Также продолжится адресное строительство детских садов.