Год истории-2024 год

Идеи миротворчества и ненасилия в Исламе

Развенчание ошибочного представления об Исламе, как о нетерпимой и крайне воинственной религии – это важная задача сегодняшнего дня.

Исламофобия представляет собой опасное явление, способствующее укреплению мифа об Исламе, как о религии, ставшей идеальной почвой для терроризма. Для противодействия исламофобии необходимо разъяснять суть Ислама — религии мира, добра и терпимости. Люди должны вести цивилизованный диалог, развивать связи и отношения между представителями различных культур и религий.

Навязанная ненависть к Исламу и мусульманам, присущая СМИ всех уровней, распространилась во всех слоях общества.

Для искоренения ошибочного представления об Исламе и мусульманах, необходимо грамотно и доступно разъяснять несовместимость посягательства на человеческую жизнь с законами Корана.

Согласно абсолютной справедливости, присущей Корану, убийство одного невинного человека расценивается, как убийство всех людей на земле.

Об этом повествует Коран [сура «Трапеза», 32]. Также, согласно нашей религии, право каждого человека священно, его нельзя нарушать, даже если это идёт на пользу обществу.

Ислам призывает людей поддерживать братство, равенство каждого человека в правах и обязанностях, а также категорически отвергает их размежевание по языковому, расовому и родовому признаку. Коран предписывает быть доброжелательным ко всем людям, а не только к мусульманам.

Аятов Священного Корана и хадисов о мире и милосердии много, чтобы уместить их в одной статье. Ниже мы приведём некоторые из них.

И нет сомнения для размышляющих в том, что Ислам — религия мира и в том, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) направлен к обитателям миров (к миру верующих и миру неверующих) в качестве милости для них.

Всевышний говорит: «Мы отправили тебя только как милость для миров» (сура «аль-Анбия»,107).

Также Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) пришёл восполнить благие нравы. Об этом сказано в достоверном хадисе: «Поистине, я пришёл восполнить благие нравы». А разве ни в милосердии и благих нравах заключается мир, безопасность и благополучие!?

До пророчества Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) арабы вполне вкусили горечь и беды войн, которые возникали иногда по самым ничтожным причинам, а порой и вовсе без причин. Затем Ислам искоренил всё это невежество, установил мир, покой и нравственно-чистые, справедливые взаимоотношения между людьми.

Основой пророческой миссии Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) является мир, а не война. Противники Ислама, противники божественной истины не перестают подвергать этот факт сомнениям. Они утверждают, что Ислам распространялся мечом, что Ислам — это религия войны и террора. Для опровержения их утверждений достаточно того факта, что в аятах Священного Корана слово мир и его производные упоминаются 144 раза, а слово война — харб и его производные – всего 6 раз, даже слово джихад с учетом производных слов упоминается только 41 раз, и не всегда оно имеет значение – война.

Неопровержимым доводом того, что основополагающий принцип Ислама – это мир, является речь Всевышнего: «Если они (неверные) склонятся к миру, то и ты (о Мухаммад) склоняйся к миру и уповай на Аллаха. Воистину, Он – Слышащий, Знающий» (сура «Трофеи», 61).

В достоверном хадисе от Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах), переданном Муслимом (да смилостивится над ним Аллах), говорится (смысл): «Когда Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) попросили проклясть врагов Ислама – язычников, он сказал: «Я посланник милости, а не проклятия».

Более того, Всевышний в Своей речи назвал Ислам миром буквально — сильм. В главе Корана «аль-Бакара» (208 аят) говорится: «О те, которые уверовали! Принимайте Ислам (сильм) целиком».

В качестве довода великодушия Ислама к иноверцам и предрасположенности его законов к миру приведём следующий аят Священного Корана: «Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших домов» (глава «Испытуемая», 8).

Смысл аята очевиден, это и есть курс праведных предшественников и их истинных последователей до сегодняшнего дня. Но, как говорится, слепой не видит солнца. Очернители Ислама не хотят этого знать, у них цели и задачи другие.

Мир — это основа отношений мусульман с иноверцами, а джихад (или война) предписан только для того, чтобы сохранить этот мир, не дать притеснителям возможности угнетать слабых.

У кого-то может возникнуть вопрос: «А как быть с войнами времён Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), в которых он сам участвовал?».

Здесь надо отметить, что почти половину времени своего пророчества он (да благословит его Аллах и приветствует), проявляя стойкость и терпение, призывал людей к истине словом. Он и его сподвижники терпеливо переносили все беды и нападки, чинимые им язычниками Мекки, которые всеми силами пытались уничтожить Ислам и его приверженцев в начале пути. Когда сподвижники жаловались ему, говоря о безысходности положения, он говорил: «Мне не велено вступать в сражение с ними». И это в то время, когда неверные посягали на его честь и жизнь.

Такова была воля Всевышнего, таковы были уроки терпения и стойкости.

Да, войны были, и их было немало. И только по милости Всевышнего выжила мусульманская община, соседями которой были воюющие между собой могущественные державы — языческая Персия, христианская Византия и дикие арабские племена, которые не имели представления о милосердии. Для которых являлось нормой убийство своих детей.

Но войны не ожесточили Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), он говорил: «Только милостивый будет помилован, и только прощающий будет прощен».

«Будь милосердным к тем, кто на земле, и проявит к тебе милость Тот, Кто над небесами».

«Не делай другому того, чего не желаешь себе».

Ислам – это истина, и Всевышний не даст ее исказить. Всевышний говорит: «Неверные своими ложными речами хотят погасить Свет Аллаха – Ислам, но Аллах завершит Свой свет, даже если этого не желают безбожники» (сура «Покаяние», 32).

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Все пророки — братья, и вера у них одна». То есть, несмотря на различие в вероуставах, все пророки призывали людей к единобожию.

Также он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «О люди, не желайте встречи с врагом. И просите Аллаха об избавлении от бед. Но если вы уже встретились с ним, то проявляйте терпение…» (Аль-Бухари).

С точки зрения Ислама война с неверными никогда не велась из-за их неверия. Это запрещено. Война велась по причине несправедливости и зла, что творили неверные.

Ислам рассматривает свободу вероисповедания, как неотъемлемое право человека. В Коране содержится следующее положение: «В религии нет принуждения» (глава «Корова», аят 256).

Для призыва к религии Ислам предусматривает слово, несущее истину. Всевышний говорит: «Призывай (их, о Мухаммад) на путь Господа твоего мудростью (что ниспослана тебе в Коране и Сунне) и добрым увещеванием (которое побудит их к совершению добра и оставлению всего дурного) и веди спор с ними наилучшим образом (с мягкостью, добротой и красивой речью)…» (сура «Пчёлы», 25).

Ислам даже в отношении войны, несмотря на то, что это дикость, установил правила и этику, которые верующим необходимо соблюдать.

Всевышний говорит: «Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но дозволенного грань не преступайте — Аллах не любит тех, кто преступает» (сура «Корова», 190).

Ислам — это справедливость, а справедливость не приемлет превышения.

Исламское право, основанное на Коране и Сунне, даже во время военного джихада (джихад — это понятие широкое, включает в себя всякое усердие по распространению Божьего Слова) запрещает убийство детей, стариков, женщин, священнослужителей и других мирных людей, не принимающих участия в сражении, проявляет уважение к местам поклонения иноверцев, оставляет их в сохранности, как в мирное время, так и во время военных действий. Запрещает вырубать деревья, уничтожать посевы и скот.

Свидетельством тому является Османская империя и халифаты, что были до неё. Религиозная служба синагог и церквей в них не прекращалась на протяжении всего времени их существования.

Толерантность и терпимость мусульман проявляется и в наше время, мы не пытаемся отвечать на акты вандализма атеистов или экстремистов, относящих себя к другой вере, публично, с согласия властей некоторых стран, сжигающих Священное Писание мусульман – Коран, оскорбляя тем самым чувства миллиардов верующих.

Согласно нашей религии, мы даже в качестве ответной меры не можем позволить себе оскорбление пророков или осквернение ниспосланных им писаний. Мы убеждены, что все пророки – братья, и вера у них одна, и что Коран, и Библия, и Евангелие от Единого Бога. Наша религия признаёт не только Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), но и Моисея и Иисуса (да будет над ними мир).

Нам запрещено даже ругать и оскорблять идолов, которым покланяются язычники, что тут говорить о небесных писаниях. Всевышний говорит: «Не оскорбляйте тех (идолов), к которым они взывают, помимо Аллаха, иначе они станут оскорблять Аллаха из вражды и по невежеству (потому что они не знают Аллаха)» (сура «Скот», 108).

По поводу равенства людей относительно расовой принадлежности Коран и Сунна дают чёткое определение. Всевышний говорит: «О люди! Мы, поистине, сотворили вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Но самый достойный (человек) из вас перед Аллахом — это более богобоязненный. Поистине, Аллах — Знающий, Ведающий» (сура «Комнаты»,13).

Аят сообщает о равенстве всех людей и запрещает высокомерный национализм, который был свойственен арабам эпохи джахилии. Всевышний говорит, что превосходство одного человека перед другим — не в его национальности или происхождении, а в богобоязненности.

О причине ниспослания упомянутого аята есть несколько версий. По одной из них Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «В день взятия Мекки, когда по велению Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Билал (да будет доволен им Аллах), поднявшись на крышу Каабы, возвестил азан, Аттабсын Усайда промолвил: «Хвала Аллаху, что мой отец умер, не дожив до этого дня», то есть его очень огорчило то, что на молитву, поднявшись на крышу Каабы, призвал Билал. Харис ибн Хишам (да будет доволен им Аллах) сказал: «Неужто Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не нашел никого, чтобы призвать к молитве, кроме этого чёрного ворона?». Подобное же произнес и Сухайл ибн ‘Амр (да будет доволен им Аллах). Абу-Суфйан (да будет доволен им Аллах) же сказал: «Я промолчу, ибо боюсь, что Всевышний Аллах сообщит об этом Пророку (да благословит его Аллах и приветствует)».

Явившись к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), ангел Джибриль (мир ему) передал ему все, что они говорили. И когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) подозвал сподвижников (да будет доволен ими Аллах) и спросил об этом, все сознались. Затем был ниспослан упомянутый аят и, как было сказано выше, он предостерег мусульман, чтобы они не гордились своим происхождением, богатством и потомством.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) также изрёк: «Я – господин сынов Адама, то есть его потомков, но я этим не горжусь». То есть Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) гордится не предками и не посланничеством, а тем, что исполняет все заветы Бога, соблюдает границы дозволенного и недозволенного, доволен своей судьбой, проявляет терпение в горести и является Его истинным рабом.

Одним из ярких примеров стремления к миру и толерантности является то, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) заложил основу первого правового города-государства для всех жителей Медины. Речь идёт о письменном документе, составленном и подписанном в 622 году после переговоров представителей трёх религиозных конфессий – мусульманской, христианской и иудейской. Это соглашение стало не только первой Конституцией первого исламского государства, но и первой письменной Конституцией в мире, созданной каким-либо государством.

Начальная статья Конституции провозглашала единство всех жителей Медины, вне зависимости от их религии, расы и происхождения. Немусульмане в праве на неприкосновенность жизни и имущества были равны с мусульманами. Более того, если не мусульманские племена подвергались нападениям со стороны других племён (что было не редкостью в то время), мусульмане брали на себя ответственность за их защиту. В другой статье Конституции говорится: «Иудеям своя религия, мусульманам – своя». Исходя из этой статьи, каждому было дано право исповедовать свою религию. Никто не имел права притеснять иноверцев или организовывать провокации на религиозной почве. В соответствии с этой и другими статьями Конституции каждое племя имело право решать свои вопросы согласно своим писаниям, если это не противоречило основным, общим для всех правилам, установленным в государстве. Это величайший пример мирного сосуществования различных племён, религий, который был впервые продемонстрирован нашим Пророком (да благословит его Аллах и приветствует).

Этот исторический документ показывает, что по законам шариата, который, к сожалению, в последнее время пытаются представить жестоким и чрезмерно жестким, жизнь, имущество и честь иноверцев защищены в равной степени, как жизнь, имущество и честь мусульман. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) в подтверждение важности и необходимости соблюдения этого договора сказал: «Тот, кто убьет союзника по договору, тот не почувствует (даже) запаха рая, несмотря на то, что его запах ощущается на расстоянии сорока лет (пути)» (Аль-Бухари).

А он (да благословит его Аллах и приветствует) в вопросах, касающихся религии, от себя ничего не говорил. Говорил только по велению Бога.

Конечно, одних только декларативных утверждений о том, что Ислам не имеет ничего общего с идеологией экстремизма и терроризма недостаточно, чтобы в корне изменить сложившуюся ситуацию. Необходимы действия со стороны мусульманского сообщества, направленные на борьбу с данной подменой понятий.

Для развенчания мифа об агрессивности Ислама также необходимо проводить продуманную государственную политику, включающую комплекс мероприятий, таких как:

— проведение международных, межрегиональных конференций, форумов, круглых столов по проблемам противодействия терроризму, прикрывающемуся Исламом;

— координация усилий религиозных организаций, общественных объединений, деятелей науки и культуры, направленных на преодоление всех форм экстремизма и терроризма;

— проведение исламскими центрами просветительской работы среди населения;

— расширение разностороннего сотрудничества с мусульманскими странами на постоянной основе.

  РИУ им. Кунта-Хаджи.  С.Б. Муртазаев