История

Зависть – первый грех

Зависть – это чувство, которое появляется из-за того, что человек видит определенное благо у другого и хочет это благо себе. Она может возникать из-за любых благ и не только материальных, например: знание, красота, одаренность, красивый голос, крепкая память, умение выступать и т. д. Зависть является источником многих великих грехов, в том числе, и неверия. Вспомним, почему Иблис отказался выполнить приказ Аллаха сделать земной поклон Адаму (мир ему). Причиной этому были высокомерие и зависть. В 12-ом аяте суры «Преграды» Священного Корана Всевышний Аллах сказал: «Что же тебе мешало поклониться, когда Я повелел тебе?». И (тот) сказал: «Его я лучше. Ведь из огня меня Ты сотворил, Его же — из (ничтожной) глины». То есть зависть привела его к неверию. Это же было причиной неприятия Ислама Абу Джахлем. Его спросили: «Почему ты не веришь?». Абу Джахль ответил: «Наше племя и племя Мухаммада, бани Хашим, соревнуются между собой. (Они ухаживают за Каабой, и мы ухаживаем за ней. Они ухаживают за паломниками, и мы ухаживаем. И нас уважают одинаково). И вдруг они сказали, что в их племени есть пророк. Поэтому я говорю, что он не прав». Причинами неверия Абу Джахля были высокомерие и зависть.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал в своем хадисе: «Берегите себя от зависти, поистине, зависть пожирает вознаграждение, как огонь пожирает дрова». Почему же зависть пожирает вознаграждение?!

Во-первых, она является причиной совершения многих грехов. Один ученый говорит: «Из-за зависти был совершен первый грех на небе (отказ Иблиса от поклона Адаму) и первый грех на земле (между сыновьями Адама (мир ему))». Всевышний Аллах сказал об этом в Коране в 27-ом аяте суры «Трапеза»: «Прочти им в истине рассказ о двух сынах Адама. Ведь они оба жертву принесли, но принята она была у одного, отвергнута же — у другого. И тот другой сказал: «Уж, верно, я убью тебя!» Но (брат) ответил: «Ведь лишь от праведных Аллах берет (дары)». В этом аяте говорится об убийстве Кабилем, сына Адама (мир ему), своего родного брата Хабиля. Причиной этого преступления была опять-таки зависть.

Во-вторых, зависть мешает совершать хорошие поступки и хорошие деяния, отсюда мы лишаем себя многих вознаграждений. Зависть – это не простой грех, она толкает на совершение других грехов и удерживает от совершения благих деяний. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Дошла до вас болезнь предыдущих общин – это зависть и ненависть». Он объединил эти два чувства, так как они часто встречаются вместе и часто ненависть появляется на почве зависти. И слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) подтверждаются, потому что на сегодняшний день мы, мусульмане, немало страдаем из-за зависти между собой, хотя Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) неоднократно говорил: «Не завидуйте друг другу, не взвинчивайте цену, откажитесь от взаимной ненависти, не поворачивайтесь спиной друг к другу, не перебивайте торговли друг другу и будьте братьями, о рабы Аллаха…».

Существуют разные виды зависти:

1. Самый худший. Это когда один желает, чтобы благо ушло от другого и не важно, будет ли это благо у него самого или нет. У меня нет – пусть и у него не будет.

2. Другой вид, при котором один желает, чтобы благо ушло от человека и перешло к нему. Эти виды зависти являются запрещенными.

3. Третий вид, при котором человек видит у другого благо и желает его себе, но при этом он не хочет, чтобы это благо ушло от того, кому он завидует. Зависть может быть хорошей или плохой в зависимости из-за чего завидует человек.

Если человек завидует своему брату из-за хорошего поступка, который он совершает, это очень хорошая зависть. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не следует завидовать никому, кроме двоих: человеку, которому Аллах даровал богатство и возможность без остатка потратить его на должное; и человеку, которому Аллах даровал мудрость, и который судит сообразно ей и передаёт её (другим)». Здесь имеется в виду так называемая «белая зависть».

Если же человек завидует кому-то только из-за мирских благ, не имея желания их использовать на пути Аллаха, то это плохая зависть. Как же узнать, есть ли у нас зависть или нет? Есть признаки, по которым можно определить присутствие чувства зависти у себя.

1. Когда пытаешься найти недостатки у своего брата-мусульманина. Если ты стремишься к этому и это тебе нравится, значит, ты завидуешь.

2. Когда ты получаешь наслаждение от того, что обсуждаешь своего брата-мусульманина за спиной, и причем, иногда в начале хвалишь его.

3. Когда радуешься возникновению проблем у своего брата-мусульманина.

Как мы можем избавиться от зависти? В Священном Коране в 54-ом аяте суры «Ан-Ниса» Всевышний говорит: «…Или у них есть зависть к людям за те щедроты, что Господь им даровал?..». Всевышний Аллах подчеркивает: во-первых, Я даровал этому человеку, которому вы завидуете, он тут ни при чем. Во-вторых, раз Я даровал ему, вы не сможете отобрать у него без Моего дозволения и, если благо уйдет от него, то не обязательно оно перейдет к вам. В-третьих, блага Аллаха не кончаются. Просите же у Дающего! Зачем вы хотите отобрать у него?! Исходя из этого аята, мы понимаем, что причина зависти – слабая вера в Аллаха и в предопределение. И способ борьбы с ней – в первую очередь, укрепление веры. Поэтому, когда у ученого Аль-Хасана Аль-Басри спросили о причине его спокойствия, он ответил: «Я узнал, что никто не отберет мое пропитание, которое Аллах мне предписал».

На самом деле, от того, что человек беспокоится, завидуя и желая кому-то неудач, этим он ничего не добьется. Тогда зачем завидовать? Нужно помнить, что за преодоление чувства зависти ожидается большое вознаграждение. Ученые говорят, если один завистник избавился от зависти, переборов себя, ему будет даровано больше вознаграждения, чем тому, у которого врожденно не было чувства зависти. 

АЛЬ-ХАКК