Первый монгольский правитель, уверовавший в Аллаха
Золотая Орда – средневековое многонациональное государство на землях Центральной Евразии. Управляла им династия, которой дал начало один из сыновей Чингисхана – Джучи.
Джучиды завоевали высокое положение среди правящей династии Монгольской империи. Треть всех трофеев, добытых во всех войнах, принадлежала этой семье.
Члены этой династии и сыновья Джучи ещё в детские годы испытали влияние Ислама. Причиной тому была одна из жён Джучи, принцесса Рисалят, дочь последнего из Хорезмшахов, которые были уничтожены в ходе монгольского нашествия на Хорезмийское государство.
Считается, что принцесса попала в плен к монголам, и Джучи насильно взял её в жёны, но при этом она сохранила свою религию и, не скрываясь, соблюдала все предписания Ислама. Таким образом, сыновья Джучи подверглись влиянию её религии и нрава.
После смерти Джучи трон унаследовал его старший сын Бату (Батый), который выказывал благосклонность и определённое уважение к мусульманам, что, безусловно, вызывало недовольство у сыновей Угэдэя (двоюродных братьев), и вследствие этого между ними возникали разногласия.
После смерти Бату в 653 году по хиджре (мусульманское летоисчисление) правителем Золотой Орды стал Беркихан Насир Абу аль-Маали. Это случилось за четыре года до падения Багдада и Аббасидского халифата.
Принятие Ислама Беркиханом
Беркихан принял Ислам в 650 году по хиджре после встречи с одним из мусульманских учёных – Наджмуддином аз-Захиди. В то время он ещё не был правителем и некоторое время находился в Хорезме. На этой встрече Беркихан стал расспрашивать Наджмуддина о вере мусульман, и тот ответил на все его вопросы.
Принятие Ислама Беркиханом стало потрясением для его двоюродных братьев и других членов правящей династии Монгольской империи. Во времена правления Беркихана в разных уголках Золотой Орды было построено множество мечетей и медресе, а при дворе хана находилось немало мусульманских учёных. Благодаря Беркихану многие монголы и кипчаки стали принимать Ислам.
Когда Беркихан ещё не был правителем Золотой Орды, он узнал о намерениях Хулагу уничтожить Аббасидский халифат. Он попросил своего брата, правителя Золотой Орды Батухана, отговорить Хулагу от похода на халифат. Беркихан объяснил свою просьбу тем, что аббасидский халиф аль-Мустасим Биллах является его хорошим другом.
Хулагу исполнил просьбу Батухана и приостановил экспедицию в Ирак, но после смерти Батухана осуществил свою мечту. В 1255 году Хулагу после основательной подготовки начал большую военную экспедицию в исламские страны, которая завершилась в 1258 году (656 году по хиджре) уничтожением Багдада и Аббасидского халифата.
Дружеские отношения Беркихана с государством мамлюков тоже имели большое значение в освобождении мусульманских стран от монгольского гнёта. Этому также способствовала смерть верховного правителя монголов и борьба за власть.
По этой причине Хулагу, который собирался продолжать свои завоевания в Шаме и далее в Египте, был вынужден отправиться в Монголию, оставив на месте только часть своей армии под предводительством командира Китбуги.
В это время в Египте к власти пришёл Сайфуддин Кутуз, который за короткое время навёл порядок в государстве, поднял его экономику и создал боеспособную армию, заключив мир с отрядами мамлюков, ранее бежавших из Египта, в том числе с их предводителем аз-Захиром Бейбарсом. Эта армия в 658 году по хиджре разгромила монгольские войска под предводительством Китбуги в местности Айн аль-Джалут. С этого момента началось освобождение всего мусульманского мира от гнёта монголов.
В дальнейшем Беркихан лишь укрепил дипломатические отношения и дружественные связи с государством мамлюков. Он выдал свою дочь замуж за Рукн ад-Дина аз-Захира Бейбарса, который стал правителем мамлюков после Сайфуддина Кутуза.
Соперничество Беркихана с Хулагу
Заключив союз с мамлюками, Беркихан больше всего уделял внимание соперничеству с Хулагу, который правил в Персии государством Ильханидов. До 1256 года и Беркихан, и Хулагу подчинялись Великому хану монголов, чья ставка находилась в Каракоруме. По этой причине между ними не было серьёзных стычек, но после ослабления власти Великого хана они получили определённую независимость, и отношения между Золотой Ордой и государством Ильханидов кардинально изменились.
Начало большому противостоянию положил Хулагу, который проявил агрессию по отношению к Золотой Орде. В 1263 году (662 году по хиджре) в битве между Хулагу и Беркиханом Ильханиды потерпели тяжёлое поражение. Эта новость обрадовала весь мусульманский мир.
Беркихан, пока был жив, продолжал поддерживать мусульман и исламские страны и воевал против Хулагу. Он умер в 1266 году (665 году по хиджре) в Грузии во время подготовки очередного похода против Хулагу.
Тело Беркихана перенесли в столицу Золотой Орды, город Сарай Берки, там оно и было погребено по мусульманскому обряду. Так как у Беркихана не было сына, следующим ханом был объявлен Менгу Тимур, внук Батухана.
Нурмухаммад Изудинов