История

Читающий Коран должен исполнять определенные условия в знак почтения перед Словом Всемогущего Аллаха

Нет какой-либо другой книги, кроме Корана, которая имела бы для нас такое большое значение, величие и почет. Аллах послал нам Коран, как благословение и лечение, а Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) указал на то, как предпочтительнее его читать. Приведем советы для желающих читать Священный Коран.

  • Обязательно, чтобы во время чтения Корана человек был в состоянии омовения (тахlарат). И не разрешается прикасаться к Корану без омовения (харам).
  • Очень хорошо, когда перед чтением Корана мусульманин очистил десна и зубы сиваком.

Сивак – это природная зубочистка, которую рекомендовал использовать Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). Сивак имеет много полезных свойств и помогает правильно произносить буквы и слова.

  • Перед началом чтения Корана рекомендуется сесть лицом к Кибле, выбрав тихое место, где будет возможность почувствовать спокойствие и умиротворенность.
  • Желательно, чтобы человек не торопился и читал Коран размеренно, четко произнося слова.
  • Очень важным аспектом является правильное произношение букв и слов Корана в соответствии с правилами чтения. Поэтому не читается Коран самостоятельно без предварительной проверки компетентного учителя.
  • Следует также помнить, что разрешается читать Коран стоя, лежа, прислонившись спиной к чему-либо или при ходьбе.
  • Не положено читать Коран, когда человека клонит ко сну, поскольку в этом состоянии можно совершить ошибку при чтении.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если кто-либо из вас, читая ночью Коран, замечает, что из-за усталости произносит слова с искажением, – пусть спит» (передал это изречение имам Муслим в своем сборнике «Сахих»).

  • Перед чтением Корана является сунной (желательным) произносить просьбу об ограждении от вреда шайтана: «А‘уузьубилляяхlи минаш-шайтъоонир-роджиим».

Сказано в Священном Коране (сура «Ан-Нахль», аят 98):  «Если читаешь Коран, проси у Аллаха ограждения от шайтана».

  • Желательно, чтобы во время чтения Корана человек был в состоянии смирения, сосредоточен и не отвлекался.
  • Очень хорошо, когда мусульманин при чтении Корана находится в состоянии, которое называется «ат-тадаббур».

Имам Джалалуддин ас-Суюти в объяснении этого слова писал: «Ат-тадаббур при чтении Корана – это когда читающий Коран сосредоточил свое внимание на тех словах, которые он произносит, понимает каждый аят, серьезно воспринимает Повеления Аллаха и при этом верит в них сердцем».

  • Если у человека были какие-то нарушения шариата, он сожалеет о них и просит у Аллаха прощения.
  • Если человек прочитал аяты, где Аллах обещал милость мусульманам, соблюдающим шариат, – он радуется и просит милости для себя. А если прочел о наказании, – боится и просит ограждения.
  • Когда человек читает аяты, объясняющие, что Аллах чист от всяких недостатков, – он восхваляет Аллаха.
  • Если человек прочел аяты, содержащие в себе дуа (мольбу), – он просит его исполнения.

ДУМ ЧР