Год истории-2024 год

Почему предписано спать на правом боку? 

Спать в том положении, о котором говорил Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), является сунной (желательным действием) и следованием его благородному примеру.

Помимо этого, когда человек спит в этом положении, его органы чувствуют себя комфортно и лучше функционируют.

Соблюдая адабы (этику) сна, следуя примеру Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), невзирая на наличие или отсутствие явной пользы, человек получит воздаяние от Господа, и в итоге он получит пользу в этом и потустороннем мире.

А если мы рассмотрим их с точки зрения медицины, мы увидим, что они крепко связаны со здоровьем человека. Хадисы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) являются откровением от Всевышнего, ведь он ничего не говорит по своей прихоти.

От Аль-Бара бин Азиба (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он слышал, как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда захочешь лечь спать, соверши такое же омовение, какое совершаешь для намаза, затем ляг на правый бок…» (аль-Бухари, Муслим, Абу Давуд).

Научные исследования в области медицины подтверждают, что идеальный сон, способствующий здоровью организма, — это сон на правом боку. Как известно, левое лёгкое человека меньше, чем правое, поэтому, когда он спит на правом боку, уменьшается нагрузка на сердце. В то же время его печень будет находиться в устойчивом положении, а не подвешена, а желудок будет лежать на ней неподвижно в самом физиологичном положении.

Если посмотреть на сердце, то мы увидим, что оно находится в груди не совсем вертикально. Сердце снизу немного наклонено влево, а сверху – вправо на десять градусов. Таким образом, сон на правом боку помогает оттоку крови от левого желудочка к остальному телу. Это расслабляет сердце, потому что, когда человек спит на правом боку, все органы тела находятся ниже него или на его уровне.

В то же время сон на левом боку является более напрягающим для сердца, и сердцу необходимо приложить больше усилий, чтобы перекачать кровь из левого желудочка, который в это время находится внизу, в аорту, которая расположена на десять градусов выше неё. Поэтому врачи-кардиологи советуют людям с сердечной недостаточностью спать на правом боку.

Кроме того, сон на правом боку защищает человека от некоторых заболеваний, таких как кислотный рефлюкс, при котором кислота, в норме находящаяся в желудке, забрасывается в пищевод и глотку, что приводит к чувству боли и жжения в верхней части желудка.

Доктор Мухаммад Махфуз в своём исследовании под названием «Кислотный рефлюкс и его лечение», опубликованном в журнале «Ислам сегодня», пишет: «Исследования, которые я провёл с участием более 600 пациентов, страдающих этой болезнью, выявили, что более 95% из них не спят на правом боку».

От Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) также передаётся, что он запрещал спать на животе. От Абу Зарра аль-Гифари (да будет доволен им Аллах) передаётся: «Когда я лежал на животе, мимо меня прошёл Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), он коснулся меня ногой и сказал: “О Джунайдаб! Поистине, это поза обитателей ада”» (Ибн Маджах).

В той версии этого хадиса, которую передают имам Ахмад и Абу Давуд, сообщается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Воистину, эта поза гневит Аллахa».

Медицинские исследования также показывают, что спать на животе вредно для здоровья. Сон на животе затрудняет дыхание и вызывает одышку, которая вредно влияет на работу сердца и мозга, ведь в такой позе вес тела оказывает давление на грудную клетку.

Исследователи также выяснили, что люди, которые спят на животе в течение долгого времени, чаще страдают заболеваниями почек и образованием камней.

Истинно верующий будет соблюдать эти указания Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) относительно сна, даже не зная их смысла и цели. Нет сомнений в том, что знание смысла и цели даёт человеку понимание этих предписаний и пробуждает желание следовать им. Человеческая душа более послушна предписанию, если она знает причину его вынесения и пользу, которую оно человеку принесёт.

 Нурмухаммад Изудинов