Нацпроекты

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями: инфаркт миокарда

О механизмах возникновения инфаркта миокарда, типичных симптомах проявления и алгоритме действий при его развитии рассказал врач-кардиолог поликлиники №4 города Грозного Юсуп Хатаев.

По словам врача, инфаркт является одной из основных причин смертности и инвалидизации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Механизм развития инфаркта миокарда заключается в дестабилизации атеросклеротической бляшки в коронарном сосуде, в результате которой возникает тромбоз, приводящий к нарушению кровообращения и повреждению миокарда. Чем быстрее удаётся реваскуляризировать закупоренный сосуд (восстановить кровообращение), тем больше шансов на полноценную реабилитацию после перенесённой сердечно-сосудистой катастрофы.

— Поэтому, если вы страдаете ишемической болезнью сердца или у вас появились давящие, сжимающие боли за грудиной (которые не типичны для Вас), необходимо обратиться за скорой медицинской помощью,- советует кардиолог.

При этом седативные и обезболивающие препараты лишь смазывают клиническую картину, но никак не лечат инфаркт миокарда. После непродолжительного, кратковременного эффекта этих препаратов, боль возвращается в гораздо большем объёме, что значительно ухудшает прогноз и выживаемость пациента.

При возникновении подобных симптомов врач рекомендует положить таблетку нитроглицерина под язык, разжевать таблетку аспирина и вызвать скорую медицинскую помощь. Чем быстрее пациент обратится за экстренной медицинской помощью, тем быстрее его доставят в Сосудистый центр, проведут стентирование. Так у больного повысятся шансы на полное восстановление.

Отметим, что в Чеченской Республике успешно реализуется региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».  Профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска — ключевая цель реализации проекта. Именно поэтому важно проводить с населением профилактические мероприятия, повышающие общую грамотность, чтобы люди смогли вовремя распознать опасность и обратиться в медицинское учреждение за помощью.