Общество

Социальные ценности в исламе

Ислам охватывает все стороны жизнедеятельности человека. Это не только поклонение, как его понимают большинство людей, не только пост и молитва. Ислам – это самый достойный образ жизни человека, он не мог обойти стороной такое важное явление, как социальная взаимопомощь.

Социальная взаимопомощь – это часть веры мусульманина, это требование религии, это нрав и этика, основанные на любви к ближнему и ответственности перед Всевышним. Это соблюдение прав человека, и не только материальных, но и моральных. Целью социальной взаимопомощи в Исламе является умиротворение и улучшение состояния всего общества и каждой личности. Священный Коран призывает верующих к милости, состраданию и взаимопомощи между людьми. Всевышний говорит: «Они (сподвижники) спрашивают тебя (о, Пророк), что они должны расходовать. Скажи: «Любое добро, которое вы раздаете, должно достаться родителям, близким родственникам, сиротам, беднякам, путникам. Что бы вы ни сделали доброго, Аллах знает об этом» (Аль-Бакара: 215).

Вера в человека и его отношение к Богу проявляется и в повседневной жизни человека, в его отношении к людям и окружающему миру.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не считал веру того, кто ложится спать сытым, зная, что его сосед голоден, полной. Он сказал: «Не уверовал в меня тот, кто ложится спать сытым, зная о том, что рядом с ним находится голодный сосед» (Ат-Табарани).

Его вера считается не полной, потому что сердце такого человека чёрствое, не знает чувства сострадания. В нём нет благородства из-за преобладания в нём низменных побуждений.

В другом хадисе говорится: «О, Абу Зарр, когда ты варишь мясной бульон, добавляй больше воды, позаботься о своих соседях».

Также в благородном хадисе говорится: «Самые любимые люди для Аллаха – это самые полезные для людей, а самое любимое деяние перед Аллахом Всемогущим и Великим – это радость, которую ты приносишь мусульманину, помогая ему в беде, выплачивая за него долг или утоляя его голод…» (Ат-Табарани).

Далее из речи Всевышнего видно, что братское взаимоотношение является показателем искренности веры: «Поистине, верующие – братья…» (Аль-Худжурат:10).

В хадисе, переданном аль-Бухари и Муслимом, говорится, что любовь к ближнему указывает на совершенство веры человека: «Ни у кого из вас вера не будет совершенной, если всё, что он желает себе, не пожелает и брату по вере».

В другом хадисе говорится, что верующие являются опорой друг для друга.

«По отношению друг к другу верующие подобны строению, отдельные части которого поддерживают друг друга», после чего он переплел между собой пальцы своих рук» (аль-Бухари, Муслим).

Что говорить об отношении людей между собой, когда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) предрёк ад женщине за жестокое обращение к кошке и предрёк рай тому, кто напоил собаку, изнурённую жаждой. Это, несмотря на то, что собака, согласно шариату, является нечистым животным, таким же нечистым, как свинья.

Ислам – это религия милости и сострадания не только к верующим, не только к людям, но и ко всему живому.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) – Посланник Аллаха Милостивого и Милосердного ко всем людям: и верующим, и не верующим, и миссия его – милосердие, и блаженны будут те, кто примут послание: «Мы послали тебя, о, Пророк, только как милость для обитателей миров» (Аль-Анбия; 107).

Коран заложил основу отношений отдельной личности с обществом, определил для каждой из сторон права и обязанности для установления высших нравственных норм отношений с людьми, основанных на любви к ближнему и гармонии. Основой человеческих взаимоотношений в Исламе является взаимопомощь в благих делах и богобоязненности.

Всевышний говорит: «Помогайте друг другу, о, вы, кто верует, в благочестии, благодеяниях и соблюдении обрядов Аллаха, Его шариата и заветов. И не помогайте в злодеяниях, грехах, вражде и в неповиновении Аллаху!» (Трапеза: 2).

Коран велит делать добро по отношению ко всем членам общества: «Поклоняйтесь Аллаху (Господу, Единому и Единственному Творцу) [будьте искренни пред Ним, покорны Ему] и ничто не ставьте вровень с Ним. Относитесь благонравно к родителям [помогайте им, обеспечивайте их в меру их потребностей и ваших возможностей; будьте вежливы с ними в поведении и разговоре]. [Также вы должны относиться по-доброму к родственникам, сиротам, нищим, соседям, как к родным из их числа, так и к неродным [как к близким соседям, так и к отдаленным, независимо от их вероисповедания или уровня воспитанности]. К находящимся рядом спутникам [то есть ко всем тем, с кем мы время от времени сталкиваемся по учебе, по рабочим делам или чему-либо иному], путникам (гостям) и невольным, которые [находятся] под вашим управлением. Воистину, Господь не любит горделивых (надменных, кичащихся, важничающих) и ставящих себя выше других» (Женщины: 36).

Ислам не запрещает совершать благодеяния и по отношению к иноверцам и неверующим. Всевышний говорит: «Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных» (Испытуемая: 8).

Шариат возложил ответственность за положение в обществе на каждого мусульманина: «Каждый из вас является пастырем, и каждый из вас несёт ответственность за свою паству. Правитель является пастырем (для своих подданных) и несёт ответственность за свою паству, мужчина является пастырем для своей семьи и несёт ответственность за свою паству, женщина является пастырем в доме своего мужа и несёт ответственность за свою паству…» (аль-Бухари, Муслим).

Следующий хадис является предупреждением для тех, кто, имея возможность, не заботится о братьях по вере: «Не постигнет истинной сущности Ислама тот, кого не заботят дела мусульман» (аль-Хаким, Ат-Табарани).

Помощь мусульманина по мере возможности должна охватить всех людей на земле, по меньшей мере, он должен иметь желание и намерение сделать это, ведь намерение, согласно высказываниям учёных, – это половина веры человека.

Начинать ему следует с себя, затем семья, затем общество, в котором он живёт. Затем другие различные общества.

1. Забота о детях и их воспитание

Ислам обязывает родителей заботиться о детях и воспитывать их.

В тексте Корана подробно изложены обязанности родителей перед детьми, которые они должны выполнять со времени появления их на свет. Всевышний Аллах говорит: «Матери кормят своих детей грудью два полных года, если они хотят довести кормление до конца. А тот, у кого родился ребенок, должен обеспечивать питание и одежду матери на разумных условиях. На человека не возлагается ничего сверх его возможностей» (Аль-Бакара: 233).

Материальное обеспечение детей должно длиться до тех пор, пока они сами не смогут обеспечить себя. Это касается вопросов питания и одежды, а также оплаты за обучение и воспитание. Материальное обеспечение должно быть одинаковым для мальчиков и девочек. Разница только в том, что мальчиков, если они способны работать, родители обязаны содержать до пятнадцати лет, а девочек – до их замужества. Также важно, чтобы родители содержали детей на законно добытые средства. Потому что плоть, взращенная на запретном, больше достойна адского огня. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Лучший динар, который расходует мужчина, – это тот динар, который он расходует на своих детей» (Муслим).

2. Забота о старших, о родителях

Ислам уделяет особое внимание заботе о старших. Это плата за то, что они пожертвовали многим ради счастья детей, подрастающего поколения. Ответственность за заботу о старших Ислам возложил на детей. Всевышний говорит: «Мы заповедали человеку хорошо относиться к родителям. Мать носит его [во чреве] в муках и рожает в муках, а от зачатия до отлучения от груди проходит тридцать месяцев» (Песчаные дюны: 15).

Заботиться о родителях детей обязывает и вера, и шариатское судопроизводство. Т.е., если дети будут небрежно относиться к предписаниям Ислама, то шариат принудит их к исполнению долга, даже если их родители не являются мусульманами.

Об этом свидетельствует следующий аят Священного Корана: «А если они (родители) будут принуждать тебя, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму и следуй путем тех, кто обратился ко Мне. Потом вам предстоит вернуться ко Мне, и Я поведаю вам о том, что вы совершили» (Лукман: 15).

Забота о тех, кто не имеет своих детей, переходит под ответственность исламской общины, которая должна заботиться о них в обязательном порядке. Забота о старших не должна ограничиваться материальной помощью, она должна быть и психологической, и сочувственной. Об этом Всевышний говорит: «Господь повелел, чтобы вы никому не поклонялись кроме Него и были добры к родителям [относились к ним лишь хорошо и по-доброму]. Если один из них или оба [родителя] достигнут преклонных лет, не смей говорить им [даже] «уф!» [проявляя эмоции, выказывая недовольство; пренебрегая их словами и советами], не повышай на них голос [не кричи, о сын или дочь своих родителей], а обратись к ним с добрым словом [будь щедр с ними на доброе слово, вежлив]» (Аль-Исра: 23,24).

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто не жалеет младших среди нас и не почитает старших, тот не имеет к нам отношения».

3. Забота о детях и сиротах

Выше мы упомянули о тех, у кого нет детей, сказали, что о них должна заботиться исламская община. Что касается детей, у которых нет родителей, т.е. сирот (да смилостивится над ними Аллах), то о них должны позаботиться их родственники, если, конечно, они есть и имеют на то средства и возможность. Если нет, то они будут на попечении общины.

Слово Аллаха (Свят Он и Велик) побуждает нас, верующих, проявлять милосердие к сиротам: «Что касается сироты, то ты не притесняй его (не обращайся с ним несправедливо из-за того, что он слаб)…» (Духа: 9).

Всевышний говорит: «Они спрашивают тебя, что они должны расходовать. Скажи: «Любое добро, которое вы раздаете, должно достаться родителям, близким родственникам, сиротам, беднякам, путникам. Что бы вы ни сделали доброго, Аллах знает об этом» (Аль-Бакара: 215).

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто возьмёт сироту на попечение, тот будет близок ко мне в раю вот так вот», – и указал на это указательным и средним пальцами».

4. Забота о неимущих и бедных

Неимущие и бедные в Священном Коране упоминаются первыми среди тех, кому необходимо оказать материальную помощь.

Всевышний говорит: «Пожертвования предназначены для неимущих и бедных, для тех, кто занимается их сбором и распределением, для тех, от кого ждут сердечного расположения к Исламу, для выкупа рабов, для должников (отягощённых долгом), для расходов на пути Аллаха и для путников. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах – Знающий, Мудрый» (Покаяние: 60).

Чтобы определить отношение Ислама к социальной взаимопомощи, было бы достаточным упомянуть только один факт – это то, что выплата милостыни (заката) в пользу неимущих и бедных является одной из пяти обязательных основ нашей религии.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Ислам зиждется на пяти столпах: свидетельстве о том, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад – Посланник Аллаха; совершении намаза; выплате заката; соблюдении поста в месяц Рамадан; совершении хаджа к Священному дому Аллаха» (аль-Бухари, Муслим).

С. Муртазаев