Брачный союз
Брак является желательным для тех мужчин, кто испытывает потребность в нём и имеет для этого средства (как, например, калым, необходимая одежда, пропитание). А тому, кто испытывает потребность, но не имеет средств, желательно отступить. Он свою страсть ослабит посредством соблюдения поста.
Для того, кто не имеет ни желания, ни средств, женитьба (согласно шариату) является нежелательной. А относительно того, кто располагает средствами, но (в тоже время) имеет препятствия, такие как старость, неизлечимое половое бессилие, женитьба, не является нежелательной, но лучше для него (в этом случае) посвятить себя богослужению. Если он этого не делает, то лучше жениться.
А что касается женщины, если она имеет желание выйти замуж (даже если её желание связано с поиском крова и пропитания), то брак для неё желателен, если не имеет – то нежелателен (относительно женщины наличие средств для брака не является условием).
Жениться желательно на девственнице (если он не берёт женщину в жёны в помощь себе по уходу за детьми или не страдает половым бессилием). (Также желательно жениться) на плодовитой (женщине плодовитость определяется на примере её сестры или тётки со стороны отца). (Желательно жениться на любящей, плодовитая – она и любящая, потому что дети являются прочной основой для любви и привязанности). Желательно, чтобы она была красивой, умной, религиозной и из хорошей семьи (женщине тоже желательно выйти замуж за красивого, умного, религиозного и благородного). (Также, согласно желательному предписанию) она не должна быть близкой родственницей жениха (как, например, двоюродная сестра, хотя шариат не запрещает жениться на двоюродной сестре, а дочь двоюродного брата или сестры в отношении брака не считается близкой родственницей). (Как в случае женитьбы святого Али на Фатиме аз-Захра, да будет доволен ими Аллах, т.е. женитьбы двоюродного брата Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, на его дочери).
Если кто-либо решил жениться, то ему, прежде чем он посватается, желательно посмотреть на лицо и руки (своей избранницы, по лицу он определит её красоту, а по рукам – нежность кожи).
(Без намерения жениться) мужчине нельзя смотреть на постороннюю женщину (ни на её лицо, ни на руки, ни на волосы, ни на ногти), даже если без страсти (и похоти), даже если нет опасности поддаться искушению.
А что касается жены, то на неё можно смотреть вплоть до 1аврата (т.е. на всё её тело), но всё же мужу и жене нежелательно видеть половые органы друг друга.
Мужчина и женщина, являющиеся близкими родственниками (махьрам), могут видеть друг друга не ниже пупка и не выше колена. Женщине (тоже) запрещается смотреть на постороннего, не являющегося близким родственником мужчину, так же, как и ему на неё. Также женщине запрещается оголять части тела перед мурах1икъом (юноша, возраст которого близок к зрелости – от 11 до 14 лет) и иноверкой.
Процесс бракосочетания состоит из пяти основ – рукнов:
Первая: Определённые словесные выражения (исходящие от опекуна девушки и её жениха), которые недвусмысленно выражают предложение и согласие – иджаб и къабуль. Словесное выражение может быть озвучено и не на арабском языке, даже теми, кто владеет им в совершенстве, но (ни в коем случае) не иносказательным выражением – кинаятун. Бракосочетание не считается действительным без завершённого (т.е. не связанного с каким-либо условием) словесного выражения. Это определённые слова опекуна «я выдаю за тебя замуж – завваджтука или анкахьтука (свою дочь, например, Фатиму)» и немедленно произнесённые женихом слова, выражающие согласие «я женюсь на ней – тазавваджту или накахьту или согласен взять её в жёны – къабильту никахьах1а или тазвиджах1а». Если он ограничится одним словом «согласен къабильту», то бракосочетание считается не действительным. Если жених первым скажет «выдай за меня замуж свою дочь такую-то», а опекун сразу же ответит «я выдаю её за тебя замуж», то брак (в этом случае тоже) будет действительным.
Вторая: Свидетели. Бракосочетание не считается действительным, кроме как в присутствии двух свидетелей мусульман мужского пола, свободных, не глухих, не слепых, понимающих язык участников бракосочетания, нравственно чистых (непорочных) хотя бы по внешнему восприятию.
Третья: Опекун (родственник женщины со стороны отца). Брак не считается действительным без (согласия) опекуна – совершеннолетнего, свободного, рассудительного мусульманина. Опекуном в бракосочетании не может быть женщина, несовершеннолетний, сумасшедший, неверный, порочный, неразумный, потерявший рассудок из-за старости или умственного расстройства. Отсутствие зрения (у опекуна, относительно полноценности бракосочетания) не является препятствием.
Наибольшим правом опекунства пользуется отец женщины, затем её дед (отец отца), затем (родной) брат, (затем единокровный брат), затем сын (родного) брата, (затем сын единокровного брата), затем дядя (родной брат отца), (затем дядя – единокровный брат отца), затем сын дяди (родного брата отца, затем сын дяди – единокровного брата отца), затем правитель (кадий).
Никто (из упомянутых выше опекунов) не имеет права выдавать женщину замуж, если есть тот, кто ближе ей по родству (т.е. тот, кто в порядке последовательности опекунов упомянут раньше него). Если двое оказались на одной ступени (родства, например два брата), один из которых родной (т.е. по отцу и матери), а второй – кровный (т.е. только по отцу), то опекуном в браке выступит родной.
Если родственник лишится права опекунства из-за наличия в нём одного из (указанных выше) препятствующих факторов (т.е. сумасшествие, глупость, потеря рассудка, порочность), то оно переходит к следующему из них.
Если опекун является паломником (мухьрим, которому нельзя ни жениться, ни выдавать замуж) или находится (вне пределов досягаемости, т.е.) на расстоянии, которое позволяет сокращение молитв, то право выдать замуж переходит к правителю (мусульман или к кадию). (Т.е.) оно (в этом случае) не переходит к следующему из родственников-опекунов. А если опекун находится ближе, чем упомянуто выше, то брак нельзя заключать без его разрешения.
Опекун вправе уполномочить другого человека для выдачи замуж (подопечной), но только того, кто сам соответствует требованиям опекуна (Ислам, свобода, совершеннолетие, непорочность, рассудительность).
Муж (или пока ещё жених) тоже имеет право уполномочить другого человека для (участия в обряде бракосочетания, т.е. для) дачи согласия, но только того, кто в брачном обряде мог бы дать согласие за себя (т.е. совершеннолетнего мусульманина, находящегося в здравом уме и не являющегося паломником).
Существуют две категории опекуна:
Опекун, имеющий право принуждать и не имеющий такого права. Принуждающий – это только отец и дед (отец отца), они могут принудить только девственницу (т.е. женщину, которая до этого не состояла в браке, здесь речь не идёт о её физиологическом состоянии). Это означает то, что принуждающий опекун имеет права выдать девушку замуж за равного ей вопреки её воле, а не принуждающий – нет. Не принуждающий опекун вправе выдать её замуж только с её согласия и разрешения. Но всё же (отцу или деду, несмотря на их право принуждения девственницы) желательно добиться согласия совершеннолетней девушки. Её согласие определяется по её молчанию.
Что касается женщины находящейся в здравом уме и уже бывшей замужем, то после совершеннолетия никто не имеет права выдавать её замуж без её словесно выраженного согласия (ни отец, ни дед и тем более другие опекуны, которые не пользуются правом принуждения), а до совершеннолетия её вообще никто не может выдать замуж (потому что бывшую замужем даже принуждающий опекун может выдать только с её согласия, а согласие несовершеннолетней не имеет силы). (Также) никто из опекунов не имеет права выдавать женщину замуж за неравного, кроме как с её согласия и согласия других опекунов (находящихся на одной ступени родства, например, её родных братьев).
Равенство относительно брака определяется по родству1, (степени) религиозности, профессии, отсутствию изъянов (или болезней), дающих право требовать развод (например, проказа, половое бессилие у мужчин, проблемы с половыми органами у мужчин и женщин, препятствующие половой близости).
(Следовательно) не араб (по мнению арабов и некоторых мусульманских учёных) не является равным арабке, не курайшит – курайшитке, не хашимид – хашимидке, не мутталибит – мутталибитке2, порочный – чистой (непорочной), обладатель низкой профессии – дочери (успешного) бизнесмена, имеющий изъян (дающий право на расторжение брака) – не имеющей (подобный) изъян. Благосостояние и возраст относительно данного равенства не принимаются в расчёт.
Женщины, с которыми шариат запрещает вступать в брак
Запрещается вступать в брак с матерью, с бабушкой (по отцу или матери) и выше, со своими дочерьми и дочерьми (своих) детей и ниже, с сёстрами, с дочерьми братьев и сестёр и ниже, с тётками (по отцу и матери) и выше, с матерью жены и с её бабушками, с жёнами отцов и детей. Все они (т.е. мать жены, её бабушки, жёны отцов и детей) становятся запретными сразу же после вступления в брак, а что касается дочери жены, то она становится запретной, только если была половая близость с её матерью (т.е. если кто-то женился и развелся с женой до вступления с ней в половую близость, то ему после этого не запрещается жениться на её дочери).
Запрещается иметь в жёнах две сестры или женщину и её тётку со стороны отца или матери одновременно.
Молочное родство относительно запрета на брак подобно кровному родству.
Мусульманину запрещается жениться на огнепоклоннице, идолопоклоннице, вероотступнице, на той, у которой один из родителей иудей или христианин, а другой огнепоклонник, на той, с которой он развёлся перед кадием с клятвенными заверениями о её измене, на женщине, которая вступила в паломничество (до тех пор, пока она не освободится от его обрядов) и на той, которая соблюдает 1идду3 от другого мужчины.
(Также мусульманину) запрещается иметь больше четырёх жен (одновременно). (Если нет необходимости в нескольких жёнах, то) лучше ограничиться одной.
1 Доводом преимущества арабов, курайшитов, хашимидов, муталибитов над всеми другими являются хадисы, в некоторых из них говорится, что Аллах предпочёл арабов над другими, в другом – что Аллах из сынов Исмаила избрал Кинаната, из потомков Кинаната – Курайша, из потомков Курайша – Хашима, из потомков Хашима – Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Некоторые ученые считают, что решающим фактором определяющим равенство являются только богобоязненность и благой нрав. И одним из их доводов является 13 аят суры аль-Хьуджурат, в котором говорится, что лучшим пред Аллахом является более богобоязненный.
2 Мутталибиты – потомки Мутталиба. Мутталиб – это брат Хашима – прадеда Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
3 1идда – период, в течение которого женщина после смерти мужа или развода не имеет права выходить замуж.
Перевод с арабского С.Муртазаев