Основы поклонения

Почему мольба остаётся без ответа?

«Хвала Аллаху, который сделал мольбу к Себе поклонением. В народе называют попрошайками тех, кто просит что-либо у людей, и их никто не любит. А вот Всевышний любит тех, кто просит у Него. Он даже повелел нам, чтобы мы Его просили, и дал слово, что Он ответит на наши мольбы (смысл): «Просите Меня – и Я вам отвечу» (сура «Гафир», аят 60).
Но мы спешим, мы настолько нетерпеливы, что Создатель про нас в Коране сказал следующее (смысл): «Сотворен человек из поспешности» (сура «Аль-Анбия», аят 37).
Мы хотим получить всё, что просим у Всевышнего, и притом сразу. Предостерегая нас от такого поведения, Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Раб (мусульманин) будет пребывать в благе, пока не поспешит». Сподвижники спросили: «А каким образом он может поспешить?» Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Пока не скажет: «Я просил у Аллаха, просил, но Он мне не ответил»» (имамы аль-Бухари и Муслим).
Передаётся, что когда пророки, родные братья Муса и Харун (мир им), попросили у Господа погубить фараона, Создатель всего сущего сказал им (смысл): «Воистину, Я ответил на вашу мольбу» (сура «Юнус», аят 89). Знаете, сколько ждали эти пророки, пока Аллах не наказал фараона? В толковании вышеприведённого аята Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) говорит: «Между мольбой (дуа) и ответом было 40 лет».
Если пророки, безгрешные избранники Творца, столько ждали, то нам подобает ждать всю жизнь, проявляя покорность и довольство предопределением Аллаха.
Возникает вопрос – Всевышний в Коране сказал, что ответит просящему, так почему же большая часть наших молитв (дуа) остаётся без ответа? Ответ: если Всевышний не дал нам то, что мы просили, это не значит, что Он не ответил. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) по этому поводу сказал: «Когда мусульманин просит Аллаха , то Он отвечает ему – или в этом мире, или на том свете, или же прощает ему грехи по количеству сделанных им дуа. Конечно, если он не просил запретного» («Сахих Тирмизи»).
Язид ар-Ракаши сказал, что в Судный день мусульманину покажут все его мольбы (дуа), которые остались без ответа. И Господь обратится к нему: «О Мой раб, помнишь, в такой-то день ты просил Меня о том-то, но Я не ответил. Вот сегодня получи за него вознаграждение». Таким образом, он получит воздаяние за каждую мольбу (дуа), оставшуюся без ответа. В этот момент мусульманин будет мечтать: «О, если бы Всевышний не ответил мне в земной жизни ни на одну мольбу!»
Одним словом, искренняя мольба (дуа), совершённая с соблюдением норм этики, не останется без ответа.
Хасан Амаханов