Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего)

Фрукты, которые любил Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует)

maxresdefaultЗемные плоды – это благословение от Аллаха

Всевышний Аллах в Коране не раз напоминает верующим, что оказал людям милость, наделив нас фруктами. Аллах говорит в Коране: «Неужели ты не видишь, как Аллах ниспосылает с неба воду, посредством которой Мы взращиваем плоды различных цветов». (Сура Фатир, аят 27). В другом аяте сказано: «Он сделал для вас землю ложем, а небо – кровлей, низвел с неба воду и взрастил ею плоды для вашего пропитания». (Сура аль-Бакара, аят 22) Фрукты и овощи являются одной из великих щедрот Аллаха явленной Своим творениям. Некоторые из них насыщают нас, избавляя от голода, другие – дают прохладу и сладость. Будучи мусульманами, мы должны непрестанно благодарить Создателя за Его блага, которыми Он нас наделяет. Подлинной чертой истинно верующего является благодарность Создателю не только в моменты горя и несчастий, но и также в моменты радости и удовлетворения. Посланник Аллаха (мир ему) имел обычай благодарить Аллаха за первые плоды сезона, которые собирали мусульмане. Он делал дуа, а затем делился этими фруктами с детьми, которые присутствовали рядом с ним в это время. Большое количество сподвижников Посланника Аллаха, такие как Абу Хурайра, Ибн Аббас, Анас и Айша (да будет доволен ими всеми Аллах) передают, что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) выражал первым плодам сезона особое почтение. Он целовал плоды, касался ими своих благословенных глаз и угощал этими плодами самых маленьких из детей, произнося следующую молитву: «О Аллах, так же, как ты показал нам первые из них, покажи нам и последние». (Аллахумма кяма арайтана авваляху, арина ахираху). По мнению мусульманских ученых, причина, по которой Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) угощал маленьких детей первыми фруктами, заключается в том, что тем самым он проводил параллель между первыми фруктами и маленькими детьми, благословляя и тех, и других, поскольку и фрукты, и дети недавно пришли в этот мир. Также, по мнению ученых, Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) целовал фрукты потому, что они совсем недавно были созданы Всевышним по Своей милости. Кроме того, Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует), видя первые плоды сезона, делал следующее дуа: «О Аллах, благослови нам наши плоды, наш город (Медину), благослови наши Са’ и Мудд (меры весов)». (Аллахумма барикляна фи тамарина ва барикляна фи мадинатина ва барикляна фи са’ина ва барикляна фи муддина) Сподвижники Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) всегда стремились угостить его первыми плодами своих садов. Эта традиция до сих пор распространена в некоторых регионах мусульманского мира, когда первый урожай жертвуется в местные приходы, медресе, а также пожилым людям. Среди всех фруктов, Посланник Аллаха (мир ему) выделял те, которые предпочитал употреблять на протяжении всей своей жизни: *Свежие финики и сухие финики* Свежий виноград и изюм* Гранаты. Абдулла бин Аббас (да будет доволен им Аллах) передал от Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует), что в каждом гранате есть семя райских гранатов. Аллах сказал в Коране, что среди райских плодов будут, также, гранаты: «В них садах обоих есть фрукты, пальмы, гранаты» (Сура ар-Рахман, аят 68). * Огурцы. Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) любил употреблять огурцы, немного посолив их. * Дыни. Каждый сезон богат на свои плоды. Следуя Сунне Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует), мы сможем обратить щедроты Аллаха в Его благословения.