Одержимость селфи

image03__В конце первого десятилетия XXI века мир охватила эпидемия «селфи», которая «косит» всех, вне зависимости от возраста и статуса. Само слово «селфи» с английского означает «сам себя», «себяшки». Первый подобный кадр самого себя был сделан американцем Робертом Корнелиусом 1839 году дома в Филадельфии. Но популярность появилась 2010 году, благодаря быстрому развитию мобильных устройств и социальных сетей, где полученной фотографией можно похвастаться.
Всего лишь несколько лет назад люди были очень сознательными и тщательно оберегали свою личную жизнь. Но с появлением новых технологий и возможностей, многие позабыли о чувстве собственного достоинства и ценности личной жизни, и как будто зомбировали себя, стали добровольными рабами селфи. Основной аудиторией, размещающей селфи в сети, до сих пор остается молодежь (34% в возрасте 15-24 года и чуть больше 35% 25-34 года), а также и некоторые взрослые.
С появлением новой эпохи селфи практически во всех местах и разными способами сделаны фотографии самих себя, многие фотографии похожи друг на друга но с разными лицами, поэтому чтобы выделяться от других, молодежь ищет новые приключения для селфи. Ради необычного кадра, количества лайков, комментариев и популярности молодежь, рискуя собственной жизнью, поднимаются на высотки, на мосты и на другие опасные объекты. Такие фотографии в наше время стали очень популярными. К сожалению, с 2013 года по всему миру погибло около 150 человек, попытавших себя сфотографировать в самых экстремальных ситуациях. Средний возраст погибших от 20 до 30 лет. За цифрами статистики стоят реальные люди, реальные жизни, которые оборвались во время селфи. Если человек не соблюдает меру безопасности и совершает бесполезные, рискованные поступки и в результате чего погибает, этот человек считается самоубийцей. А самоубийство — это тяжкий грех. Во всем должна быть разумная грань, золотая середина, селфи не стоит ничьей жизни.
Селфи – это способ самолюбования и хвастовства, что категорически запрещено в Исламе. Мы понимаем, что все люди имеют желание быть признанными и оцененными, или же они пытаются путем селфи сохранить яркие моменты своей жизни. Но достичь всего этого можно и без фотографий и селфи… Нам нужно признание и одобрение нашего Творца, а не Его создания. Когда наши мысли и действия всецело обращены только Всевышнему Аллаху, вот тогда у нас и есть надежда на Его признание и милость.
В Исламе конечной и главной целью каждого действия является обретение довольства Всевышнего. Поэтому действия некоторых мусульман, читающих намаз, дающих милостыню, совершающих Курбан или Хадж в режиме «селфи» обесценивают морально-психологическую ценность понятия «Ради довольства Аллаха», на котором по сути зиждется вера. Также это противоречит хадису Пророка: «Пусть левая рука не ведает о милостыни, которую дает правая рука».
Так пусть же наши деяния получат вознаграждение в Судный День!

Макка Вегиева