ЖИЗНЬ ДАНА СВЫШЕ

16508079_158946224609315_1469142890100847571_nСУИЦИД – ГРЕХ, ПОЗОР И СТЫД
По мнению ученого-богослова Ибн-Аббаса число смертных грехов близко к семидесяти. В книге Имама Аз-Захаби «Аль-Кабаир» дается достаточно подробное их описание. Намеренное лишение себя жизни – это один из таких грехов. В главе 29-й «Самоубийство» приводятся аяты Корана и хадисы Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), из которых мы узнаем, что акт самоубийства в Исламе категорически недопустим. В одном из этих хадисов говорится: «Если кто-то убьет себя металлическим изделием, то это изделие будет у него в руке, и он вечно будет наносить им удары себе в живот в адском огне. Тот, кто убьет себя ядом, тот будет пить его вечно в адском огне. Тот, кто убьет себя, сбросившись с горы, тот вечно будет сбрасываться с нее в адский огонь» (Ал-Бухари, Муслим). Да убережет нас Всевышний от убийства, самоубийства, от смертных грехов и мелких прегрешений.

Возможные причины,
побуждающие человека к самоубийству

Причины могут быть самые разные, но корень у них один – это низкий уровень веры, следовательно, отсутствие богобоязненности, чувства ответственности перед Всевышним. Для мало верующего жизнь, например, после потери близкого человека не имеет смысла. Многим не хватает веры в то, что после трудностей всегда наступает облегчение, что верующие в Аллаха после временной их разлуки с родственниками в земной жизни снова будут навечно воссоединены Всевышним в райской обители. Отчаяние – это грех, а надежда на лучшее – это богоугодное чувство. Причиной, побуждающей человека к самоубийству, может послужить также и порча или сглаз. Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Воистину, сглаз побуждает человека, с позволения Аллаха, подняться на высоту и сброситься с нее» (Имам Ахмад). В этом случае вера необходима как профилактика и защита от порчи. На эту тему тоже существуют аяты Корана и хадисы.
И вообще, жизнь на земле – это великое испытание, которое без стойкой веры не преодолеть.
Всевышний говорит: «…Мы испытаем вас страхом, голодом, недостатком, некоторыми потерями имущества, жизнью близких людей и плодами. Только стабильность в вере спасет вас в этих тяжелых испытаниях. Обрадуй (О Мухаммад) терпеливых». (Аль-Бакара, 155). Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Сколь удивительно положение верующего. Поистине, все для него является благом, и никому (не дано) этого, кроме верующего, если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом». (Муслим).

Несчастная любовь как причина самоубийства

Это тот случай, когда такое высокое чувство, как любовь, становится грехом. Любовь человека к себе подобному не должна затмевать великую и вечную любовь к Тому, Кто создал ее и все сущее. Любовь не всегда является благом и основой счастливой, семейной жизни. Она может привести человека к куфру (неверию) – это когда происходит обожествление любимого или любимой, когда любовь к человеку равна любви к Аллаху или еще хуже, когда эта любовь сильнее, чем любовь к Создателю. Такой человек ищет довольства возлюбленного, а не довольства Аллаха. Всевышнему отводятся только излишки покорности после его покорности своему возлюбленному. Это уже одна из форм ширка (многобожия). А ширк – это такой грех, который Аллах не прощает. Он упоминается и в Коране, и в хадисах, как первый среди смертных грехов. Такая безумная любовь может привести и к самоубийству. Любовь может быть возвышенной только в том случае, если она под тенью великой любви к Создателю, и если влюбленные помогают друг другу в благочестивых делах и ищут в своей любви довольство Аллаха.

Предотвращение возможности актов самоубийства в обществе
Каждый на своем уровне обязан воспитывать и учить. Родитель должен видеть, чем живет его сын или дочь, знать о его увлечениях, чем он занимается, и немедленно реагировать, если ребенок чем-то подавлен. Большая ответственность лежит и на духовенстве. Воспитывать молодежь в соответствии с законами религии и прививать им самые лучшие человеческие качества, оберегать их от дурных поступков – это обязанность служителей религии. Нельзя забывать и о роли учителя. Он тоже в немалой степени может повлиять на своего ученика. Воспитание должно идти впереди обучения и строиться на основе религии, она всегда будет выше, потому, что ниспослана свыше.
Независимо от профессионального обучения и светских знаний, каждый мусульманин обязан изучать свою религию, исполнять ее заповеди.
Подчинитесь Аллаху и он полюбит вас. Вы осознаете истинный смысл бытия, вы будете дорожить каждым днем земной жизни, будете пытаться успеть сделать больше добра, приобретете счастье в этом и спасение в потустороннем мире.
С. Муртазаев