На защите интересов профсоюзов

[001068]_1
Председатель Федерации Профсоюзов Чеченской Республики Хусайн Солтагереев личность довольно известная в регионе. Долгие годы он возглавляет добровольные общественные объединения, призванные стоят на защите прав трудовых людей.
Будучи ребенком, Х. Солтагереев, наверное, даже не думал, что возглавит такую важную и общественно-значимую организацию. Но, по воле Всевышнего Аллаха, в годы лихолетья ему доверили это важное и ответственное направление.
Хусайн Гиланович родился 12 сентября 1964 году в горном чеченском селении Эрсеной Веденского района Чечено-Ингушской АССР. В дружной семье Гелани и Айман Солтагереевых росли 6 детей: два сына и 4 дочери. Самым младшим ребенком был Хусайн. Рос он в богобоязненной семье. Его отец Гелани, человек весьма набожный, учил детей азам религии Ислам.
Семья Солтагереевых придерживается вирда Кунта-Хаджи Кишиева–одного из суфийских братств кадирийского тариката. По словам Хусайна, к шести годам отец научил его читать Священный Коран, а спустя год он уже сам совершал намаз, держал несколько дней поста в месяце Рамадан. Это делалось для того, чтобы организм привык к голоданию, потому что, когда исполняется 15 лет, соблюдение всего месяц Рамадан становится обязанностью каждого мусульманина.
«С этим у нас было очень строго,– рассказывает Хусайн. – Отец всегда любил повторять: «Если будете придерживаться своей религии и выполнять обязательства перед Всевышним Аллахом, то найдете счастья и в этом, и ином мире. Ну, а если будете нарушать Его предписания, то не найдете покоя и счастья ни в этой, ни в другой жизни».
Кроме того, Гелани учил своих детей трепетному отношению к религиозному обрядам, как внутри мусульманской общины, так и внутри религиозного братства последователей Кунта-Хаджи.
«С десяти лет, каждый понедельник и четверг, отец брал меня собой в дом родственника, где совершали зикр. Во время Рамадана там же коллективно делали таравих-намазы.
Сколько я себя помню, отец всегда совершал обязательную молитву в джамаате. Для него это было принципиально.
Гелани и Айман воспитывали нас и требовали прилежной учебы, жить достойно в строгом соответствии религии Ислам, традиций и обычаев нашего народа»,– делится он.
Закончив школу в 1981 году, Хусайн поступает в Чечено-Ингушский государственный университет им. Л.Н.Толстого на математический факультет.
Учебу в ВУЗе пришлось прервать, в связи с призывом на военную службу в ряды СА. Стоит отметить, что еще, будучи студентом ЧИГУ, по настоянию руководства средней школы с. Беркат-Юрт Грозненского района, он начинает вести две трети ставки учителя математики. После завершения учебы в ВУЗе, он полностью погружается в образовательный процесс в данном учебном заведении.
В начале 90-х годов в республике впервые проводился эксперимент, в рамках которого профсоюзных работников народного образования и науки создавались ассоциации. Спустя год на одном из учредительных конференций Х. Солтагереева избирают председателем правления профессиональной Ассоциации учителей ЧР.
Несмотря, на трудное время, вплоть до 1997 года он работает в этом направлении, параллельно совмещая свою учительскую деятельность.
Время шло. Наступили смутные времена. В 1994 году грянула первая война, оставившая горький и трагический след в истории чеченского народа.
В 1995 году формируется оргкомитет по возобновлению деятельности профсоюзов ЧР, а после окончания первой военной кампании в 1995 году создается Совет профсоюзов Чечни, куда на должность заместителя председателя приглашают Х. Солтагереева.
Однако в связи с усилением радикализма и экстремизма деятельность такой организации ставилась под сомнение. Поэтому, руководство Совета проводит встречу с Духовным управлением мусульман Чечни.
«Муфтият возглавлял Ахмат-Хаджи Кадыров, который с пониманием отнесся к этому вопросу. Он внимательно ознакомился с проектом, уставом и программой Совета профсоюзов и вынес решение, что деятельность профсоюзов ни чем не противоречит религии Ислам. Кстати, это постановление находится в нашем музее»,– поделился Хусайн Гиланович.
Между тем, 21 июля в 1999 году проводится 2-й съезд профсоюзов Чеченской Республики, где Председателем Совета профсоюзов региона избирают Х. Солтагереева.
По словам Хусайна Гелановича, когда республику возглавил Ахмат-Хаджи Кадыров, к деятельности профсоюзных организаций начинают относиться со всей серьезностью.
А-Х. Кадыров всячески помогал, и при нем началось становление профсоюзов Чечни, и без всякого преувеличения фундамент системы социального партнерства заложил именно он.
В 2008 году нынешний Глава ЧР Рамзан Кадыров подписывает Указ «О взаимодействии органов государственной власти, администраций районов, городов ЧР и работодателей с профессиональными союзами и их объединениями».
На сегодняшний день в ЧР действуют 14 республиканских организаций общероссийских профсоюзов, входящих в систему ФНПРФ, и они являются членскими организациями ФПЧР. В них есть свои первичные профсоюзы на предприятиях, учреждениях и т.д., где каждый член состоит на учете конкретной организации.
«У нас в республике таких первичных профсоюзных организаций 183. При этих объединениях избираются профсоюзные комитеты и контрольно-надзорные комиссии. Количество членов профсоюзов на начало этого года составляло 112, 306 человек», –сообщил председатель Федерации профсоюзов ЧР.
«Конечно, к нам обращаются люди с разными вопросами: за консультацией, просьбами о помощи по какому-то конкретному делу, организовать санаторно-курортное лечение.
Ни одно обращение в профсоюзы не остается без внимания. Отслеживаем, разъясняем, а в случаи необходимости, выезжаем на места и проверяем обоснованность претензии данного лица. И, естественно, при тесном взаимодействии с работодателем, если были допущены какие-то нарушения, то они устраняются. Бывает, что дело доходит и до суда, но, как правило, судебное решение выносится в пользу работника», – рассказал Хусайн.
Стоит отметить, что профсоюзные объединения созданы самими трудящимися для того, чтобы они могли защищать свои права.
«У нас очень дружный коллектив,– рассказывает о своих коллегах Хусайн. – Все наши трудности и проблемные вопросы мы решаем сообща. Федерация активно принимает участие в общественно-политической жизни региона».
Стоит напомнить, что весной текущего года в ЧР приезжал председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков для участия VII республиканской отчетно-выборной конференции Совета профсоюзов ЧР. Тогда высокий гость отметил работу и достижения своих чеченских коллег.
Во время встречи с Р. Кадырова и М. Шмакова лидер Чечни отметил, что ФНПЧР пользуется авторитетом в ЧР.
Вместе с тем деятельность Х. Солтагереева отмечена благодарственными письмами и многими наградами, как республиканскими, так и всероссийскими.
Комментируя такую оценку, Хусайн Геланович говорит, что все это не удалось бы сделать, если бы Ахмат-Хаджи и Рамзана Ахматович не оказали бы помощь им в их работе.
Не будет лишним напомнить, что Х. Солтагереев является доверенным лицом Президента РФ В. Путина, Сопредседателем регионального штаба Общероссийского Народного Фронта, председателем Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Главе ЧР, координатором стороны профсоюзов республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, членом Общественной палаты РФ 1 и 3 созывов.
Этот человек по праву пользуется большим уважением в ЧР. У него пятеро детей, которых он воспитывает в духе религии Ислам и национальных традиций.
Ибрагим Эстамиров