Есть женщины в чеченских селениях…

IMG_20160915_152244

Это повествование о сельской учительнице, которая, не смотря на свою молодость, достигла немалых высот на выбранном пути. Впервые познакомившись с этой хрупкой девушкой, я и не подозревала насколько духовно-богатый и целеустремленный она человек. Девушка как девушка, ничего примечательного – было мое первое впечатление. Разговорились, обменялись любезностями (как полагается при знакомстве), выясняется, что она замужем, мать троих (теперь уже четверых) детей. Цепляется за работу, бедняжка, – мелькнула мысль, – или несчастна в браке (есть немало случаев, когда человек, не нашедший счастья в кругу семьи, всецело отдается работе). И каково было мое удивление, когда я узнала ее поближе и поняла, что и в семье у нее лад, и детям она хорошая мать, и педагог от Бога. И чем больше я ее узнавала, тем быстрее росло мое уважение и восхищение – вот она современная чеченская женщина, это и есть эталон! Пора, читатель, и тебе с ней познакомиться.

Исраилова Луиза Абдул-Галимовна, родилась в селе Белгатой Шалинского района в 1984 году. Там же окончила среднюю школу. Получив аттестат зрелости с золотой медалью, Луиза Абдул-Галимовна поступила на заочное отделение филологического факультета Чеченского Государственного Университета и пошла работать в свою родную школу учительницей родного языка и литературы. Выбор профессии был не случайным, воспитанная в семье, где строго соблюдались традиции и обычаи чеченского народа, она не могла выбрать другое, это было ее призвание. За 15 лет работы, ее самоотверженный труд отмечен почетными грамотами и дипломами. Луиза Абдул-Галимовна не раз участвовала в конкурсах, конференциях, в семинарах, публиковалась в районных и республиканских газетах, сама проводила мероприятия. О своей работе и о том, что побудило ее выбрать именно эту стезю и какой смысл она вкладывает в слово Учитель (сразу видно, что это слово для нее не пустой звук), Луиза Абдул-Галимовна рассказывает так: «Слово учитель само говорит за себя. Учить – науке, жизни. Учить и самому учиться, ведь когда учитель перестает учиться, в нем умирает Учитель; до конца жизни самосовершенствоваться и добиваться того же от учеников.

В своей педагогической практике я поставила цель быть таким учителем, какими хотела видеть своих наставников, дать ученикам тот багаж знаний, которые я сама хотела получить. Для меня учитель, педагог был всегда человеком с большой буквы, примером для подражания. Авторитетны были не только науки, которые он преподавал, но и манера общения, способность распознавать и прочувствовать характер каждого ученика, уловить, насколько интересен преподаваемый материал и умеет ли он доходчиво объяснить его.

Я знаю, что предела совершенству нет, учитель не может довольствоваться тем, что достиг, что он должен постоянно учиться. Только тогда он сумеет ответить на самые различные вопросы своих учеников».

Да, Луиза права. Именно таким должен быть учитель. Он может считать, что достиг своей цели только в том случае, если ученики и после уроков теснятся вокруг него, проявляют живой интерес ко всему тому, что он несет им, если остается для них Учителем и после завершения учебы в школе.

К вышесказанному добавить остается только то, что никогда не может надоесть столь вдохновенное и убежденное мышление и философия. Удачи тебе, Луиза Абдул-Галимовна, на выбранном пути! Так держать!

Петимат Петирова