Случай в самолете (Быль)

Это был обычный рейс, как десятки других, ежедневно совершающих самолетами «Аэрофлота». Воздушный лайнер ЯК -42 выполнял полет из Грозного в Стамбул. На борту не было ни одного свободного места – люди летели в соседнюю страну по своим делам: кто за покупками, кто по святым местам, кто в гости, а кто-то возвращался к себе домой. Среди пассажиров были дети, молодые люди, взрослые мужчины, женщины, пожилые люди.
Мерный гул двигателей, спокойная успокаивающая обстановка в салоне, хорошее обслуживание – полет проходил без каких-либо проблем.
Все началось, когда самолет пошел на снижение. Он стал опускаться все ближе и ближе к земле. Пассажиры сидели, пристегнув ремни, в ожидании благополучной посадки. Но случилось неожиданное: вместо того, чтобы сесть, лайнер стал подниматься в небо. Он сделал круг и вновь пошел на посадку. Но посадки не получилось ни со второго, ни третьего, ни пятого раза. Пассажиры заподозрили что-то неладное. Сначала тихо, потом все громче и громче начались раздаваться их недовольные голоса. Люди спрашивали друг у друга: «Что случилось? Почему мы не садимся?»
А самолет все кружил и кружил над землей и никак не мог сесть. На борту началась настоящая паника. Люди кричали, проклинали «Аэрофлот», все его начальство и обслуживающий персонал. Стюардессы тщетно пытались успокоить пассажиров, умоляя их сесть на свои места, что может произойти какая-то разбалансировка. Но их никто не слышал, охваченные страхом люди метались по самолету. Некоторые из отчаянных молодых людей пытались прорваться в кабину пилотов, чтобы как следует разобраться с этими растяпами. На их пути, раскинув руки, мертвой стеной стали стюардессы. В салоне стоял невообразимый гвалт, крики взрослых смешивались с плачем детей.
Вдруг в этом хаосе, в напряженнейшей ситуации человеческой драмы раздался громкий голос высокого статного человека в мусульманской одежде:
– Мусульмане! Братья и сестры! Не бойтесь, наши жизни в руках Аллаха! Положитесь на Всевышнего! Молитесь и просите Его о спасении!
Он стал молиться, и его сильный голос перекрыл крики отчаявшихся людей:
– АллахӀу Акбар! АллахӀу Акбар! Ашхаду ла илахӀа иллаллахӀ! Ашхаду анна Муххьаммадан РасуруллахӀ!
Вскоре крики прекратились. Слова молитвы, обращенные к Всевышнему, магически подействовали на людей. Они стали успокаиваться и прислушиваться к голосу человека, который от всей глубины души взывал к милосердному АллахӀу. В его молитве чувствовалась вся трагедия происходящего, и он страстно и самозабвенно молил Милостивого о спасении всех людей на борту самолета, чьи жизни подвергались смертельной опасности.
И чудо случилось: самолет после очередного круга пошел на снижение и стал плавно приближаться к земле. Вскоре он благополучно сел на посадочной полосе и плавно подкатил к аэропорту. Крики радости и аплодисменты раздались в салоне. Люди обнимались и поздравляли друг друга со спасением:
– Алхамдуллиллах! Слава Аллаху! Его милость безгранична!
Все дружно стали благодарить того человека, который в этой трагической для всех ситуации воззвал к АллахӀу, прося Его о помощи. А он молча сидел у иллюминатора, кивая в ответ на благодарности людей. В его руках были четки. Перебирая их, он то и дело отворачивался к окну и подносил руку к глазам. Человек не спешил вставать и собираться к выходу. Он, может быть, лучше других понимал, как милостив Всевышний, и как Он любит своих рабов.
М. Арсанукаев