Этапы приучения ребенка к молитве (часть 2)

62348438-92d1-4dcb-8aab-84f8bf39a55e6. Привлекать внимание ребенка к важности молитвы:
Если дети тянутся ко сну, следует мягкой форме напомнить им, что до азана к ночной молитве остались считанные минуты: «О, сын мой, (дочь моя) помолись сначала, а потом пойдешь спать».
Если сын попросил у отца пойти с ним на прогулку или навестить одного из родственников перед началом вечерней молитвы (магриба), следует сказать ему: «Прочитай сначала вечерний намаз, затем пойдем!»
И из путей пробуждения в детях чувства (важности) молитвы – озвучивать все встречи, привязывая их ко временам намазов: «Мы встречаемся после асра (предвечернего намаза)», «Мы придем навестить Вас после вечернего намаза (магриба)» и т.д…
Когда родители связывают свои встречи и встречи своей семьи с обязательными молитвами, это закладывает в сознание ребенка, что молитва – нечто очень большое и очень важное в жизни мусульманина.
И на отце лежит ответственность за обучение сына различным видам дополнительных молитв.
7. Приходить в мечеть заблаговременно
Очень важный пример отца для сына. Когда отец берет с собой своего сына в мечеть в день пятницы раньше положенного времени, то эта привычка прививается ему на всю его жизнь.
Когда отец заботится о своей утренней молитве (фаджр), и когда он заботится о пятничной молитве и о том, чтобы приходить на нее заблаговременно, то его ребенку прививается та же привычка. Что касается отца, который приходит в мечеть со своим сыном уже перед окончанием пятничной проповеди (хутбы), ‒ тот отец, сам того не замечая, укореняет в своем сыне небрежное отношение к тому, чтобы присутствовать на хутбе.
Когда отец ‒ стремиться к тому, чтобы его сыновья присутствовали на обязательных и на праздничных молитвах, это укореняется в сознании детей, и становится частью их сущности и их жизни. И когда мальчик получает моральное поощрение в виде похвалы и материальное – в виде того, что он любит, за порядок в совершении молитв, и когда есть взаимосвязь между школой и домом, и когда те, кто находятся с ним в школе, интересуются, молится ли он дома, ‒ все это также способствует пробуждению в ребенке чувства ответственности за выполнение намазов.
8. Обучение Корану, словам мольбы и поминаниям Аллаха
И когда малыш приучается к повторению дневных и ночных азкаров (слов поминания Всевышнего) и знает, что Аллах говорит: «И выстаивай намаз, воистину, намаз оберегает от мерзостей и предосудительного. Но поминание Аллаха (в молитве и в не молитвы) гораздо важнее!» (Сура «Паук», 45 аят), ‒ эти слова мольбы и поминания Аллаха, дуа после намаза, дуа до намаза, дуа, сопровождающее азан, ‒ все это наполняет его существование и становится привычным для него.
Нужно призывать детей к заучиванию Священного Корана в раннем возрасте, а обучение в детстве подобно высеканию надписи на камне, ‒ это золотой шанс для того, чтобы призывать детей к заучиванию Корана, напоминая им этот благородный хадис: «…и скажет Коран: «О, Господь, отпусти его грехи!» И будет ему (рабу) надета корона почета. Затем он (Коран) скажет: «О, Господь, прибавь ему! О, Господь, будь доволен им!» И Он проявит Свое Довольство.

 

И будет ему (рабу) сказано: «Читай его! И читай красиво!» И будет увеличено ему благо (или «любое его доброе дело») с каждым прочитанным аятом». (Из достоверного хадиса, приведенного Хакимом в сборнике «Мустадрак»).
Когда мы обучаем своих детей положению хафиза Корана, положению того, кто читает Коран, степени того, кто обучается Корану, степени того, кто обучает Корану, ‒ вместе с этим возрастает в ребенке усердие в заучивании Корана.
9. Прибегать к помощи педагогических приемов
Когда родитель рисует своему ребенку таблицу для совершения намазов, будет лучше если их вешать в каждом помещении, в котором читается молитва. И когда устанавливаешь на компьютер программу, касающуюся совершения намаза, и основ малого омовения (вуду’) и молитвы… И когда в их присутствии повторяешь за муэдзином слова азана, а когда он произносит: «Хайя аля-ль-фалях! Хайя аля-ль-фалях! («Спешите к спасению! Спешите к спасению!»), родитель говорит: «Нет Силы и Мощи, кроме как у Аллаха!».. И когда мы повторяем вместе с ним слова единобожия и слова свидетельства в присутствии детей ‒ все это запечатлевается в их сознании.
И когда мы обучаем детей словам мольбы при выходе из дома на молитву… Или словам мольбы при входе в мечеть и словам мольбы при выходе из нее… Словам мольбы перед справлением нужды… Все это принесет пользу для жизни нашим детям в будущем.
И самое главное, часто нужно напоминать один хадис: от Абу Катады, да будет доволен им Аллах, приводится, что он сказал: «Сказал Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует): «Наихудшим из воров является вор, который крадет из своей молитвы». Они сказали: «О, Посланник Аллаха, каким образом он ворует из своей молитвы?» Он сказал: «Он не доводит до конца ни свой поясной поклон, ни свой земной поклон, или не выпрямляет спину ни в поясном, ни земном поклоне». (Ахмад и Табарак). Тем самым мы прививаем нашим детям дух ответственности за (совершаемую) молитву.
10. Мягкость, подбадривание и стимулирование
От Абдуллаха бин Амра бин Аль-Аса, да будет доволен Аллах ими обоими, приводится, что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Проявляющие милосердие – это те, к которым проявит свое милосердие Милосердный. Будьте милостивы к тем, кто на земле, ‒ будет милостен к вам Тот, Кто в небесах!» (Абу Даудом и Тирмизи).
Каждый, кто занимается воспитанием детей, обязан отдалятся от большого количества приказов, ему необходимо вознаграждать ребенка за проявление хороших качеств морально, как-то проявление своего довольства, или вознаграждать его материально за совершение благих дел.
В случае совершения ребенком ошибки, следует сказать ему: «Это дело является ошибочным», ‒ вместо того, чтобы говорить ему: «Поистине, ты ошибся!». Мы должны быть с ними ласковы, разъяснять им истину. Если же они повторяют свои ошибки множество раз, можно запретить им что-либо из того, что они любят. И это будет в качестве их подготовки к постоянству в молитве.

А я прошу Всевышнего помочь всем родителям воспитать маленьких мусульман так, чтобы Он был ими доволен!

Макка Герзелиева

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*