Шейх Бамат-Гирей-Хаджи (Iовда) Митаев

photo_2017-03-02_13-50-33 (1)

(Продолжение.
Начало в №5 от 9 марта 2017 года)

…После возвращения из Мекки Iовда много времени уделяет изучению Корана, Сунны, суфийской литературы. В целях духовного и нравственного очищения, приближения к Богу он совершает суфийский обряд – «халват». Для этого во дворе своего дома он вырыл яму, в которой провел, как передается в предании и как утверждал правнук шейха 1овды Гази-Магомед Сулейманов (Митаев), шесть лет и шесть месяцев постоянно упоминая имя Всевышнего «Ла илахIа иллаллахIу». Это время он проводил впроголодь, ограничив себя в еде. Бамат-Гирей-Хаджи доходил до того, что для самоистязания заставлял свою супругу Бассу готовить для себя самую изысканную пищу, которая опускалась к нему в яму, но он не прикасался к еде, а за возникшее желание поесть укорял себя и заставлял супругу забирать пищу обратно.
Когда его выводили из состояния «халбата», он настолько был ослаблен, что его поддерживали с обеих сторон. Житель села Автуры Исраил Яхъяев, мюрид накшбандийского шейха Докки Шаптукаева, рассказывал, что ему пришлось руками придерживать голову Iовды. Увидев состояние поддерживаемого Бамат-Гирея-Хаджи, его жена Басса спросила: «Тело ты своё убил, но достиг ли ты поставленной цели?». Шейх ответил, что в течение шести лет, проведенных им в халвате, непрерывно упоминая имя Аллаха, свой долг перед Ним он выполнил, а последнее время провел ради своего устаза Хьаьжи (Кунта-Хаджи). Очевидцы рассказывали, что на стене, где опиралась голова Iовды, была яма, образовавшаяся от постоянного раскачивания головы вправо-влево, упоминая при этом имя Аллаха «Ла илахIа иллаллахIу».
К шейху Iовде со всей Чечни и Ингушетии потянулись мусульмане, желающие стать его последователями, в их числе была и группа мусульман из селения Новые Атаги во главе с Соипом, мюридом Кунта-Хаджи. Убедившись в святости шейха Iовды, Соип и вся его семья приняли ахд – обет (тоба), позволивший признать его своим устазом. Соип cтал самым первым мюридом Iовды из этого села. В числе первых из села Новые Атаги, признавших шейха Iовду своим устазом, были его односельчане: Мааса, Джабраил, Демал Джамбулатов, Яхъя Гехаев, Юсуп Хайсумов. Это было начало вступления мусульман в вирд Iовды, которое наблюдалось и в других селах Чечни и Ингушетии. Люди приходили к Iовде не только, чтобы принять ахд, но и послушать проповеди своего устаза, получить от него исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы. Особый интерес проявляли мюриды к исполнению нового зикра.
О ценностях исполняемого мюридами Iовды и его сына Али зикра много рассказывали, как сами шейхи-устазы, так и их мюриды. Также много сказано о величии исполнения зикра «Ла илахIа иллаллахIу» в хадисах Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Наш Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Обновляйте свой ийман». «О посланник Аллаха (саллаллахIу IалайхIи ва саллим)! Как мы должны обновлять свой ийман?» – спросили сподвижники (асхабы). «Произносите Ла илахIа иллаллахIу часто», – был ответ. В данном хадисе приведены слова Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, что ийман изнашивается, как старая одежда, поэтому просите у Аллаха обновление иймана. Изнашивание означает, что из-за грехов сила и нур иймана уходят. Поэтому в одном хадисе сказано, что когда какой-либо человек совершает грех, то у него на сердце появляется черное пятно. И если он искренне раскаялся, то эта точка смывается, а иначе она остается. Затем, когда он совершает другой грех, то появляется другая точка. Таким образом, в конце концов, сердце совершенно чернеет и ржавеет. Как сказал Аллах в Коране: «Так нет же! Покрыло ржавчиной их сердце то, что они приобретали». Затем сердце становится таким, что истина не действует и не входит в него.
В другом хадисе Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет такого человека, который бы произнес «Ла илахIа иллаллахIу», и двери небес не открылись бы, чтобы позволить каламе (доброе слово) достичь трона Аллаха, предположительно, что этот человек отстраняется от больших грехов». Какая огромная ценность, и высочайшая степень принимаемости, что эта калама напрямую достигает трона Аллаха.
В середине 80-х годов ХIХ века влияние Бамат-Гирея-Хаджи на чеченцев значительно усиливается, число его сторонников возрастает. В связи с этим религиозно-политическая ситуация в Чечне приобретает напряженный характер.
Дореволюционные архивные документы фиксируют сильно возросшее влияние шейха Iовды на народ. В секретном донесении своему начальству генерал-майор Орбелиани пишет, что влияние Бамат-Гирея-Хаджи на народ было настолько сильным, что «он еще при жизни слывет за святого, что подтверждается тем, что каждое место, где совершил моление Бамат-Гирей-Хаджи, обозначено особыми отличительными знаками. Почти по всему пути в ставку начальника 2-го участка в селении Саясан мне приходилось встречать места, огороженные плетнем или забором, считающиеся населением священными, так как там молился Бамат-Гирей-Хаджи».
Сострадание к народу, глубокое благочестие снискали к нему всеобщее уважение в чеченском народе. Этому способствовало и его умение предсказывать наступление того или иного события. Как-то своему родственнику Исраилу он сообщил, что получил знак свыше: девочка по имени Муьильмат в будущем станет его супругой и она родит ему двух сыновей – Али и Умара. Родственник шейха отнесся к его словам легкомысленно. Но это предсказание шейха сбылось. Кроме того, в диалоге с мюридами Iовда часто повторял, что на долю Али и Умара лягут тяжелые испытания, что судьба его сыновей будет тяжелая.
Как передается в одном из преданий, Демал из Новых-Атагов был частым гостем в доме Iовды. Он много времени проводил в общении с Али и Умаром. Однажды, когда возвращались домой от Iовды, односельчане упрекнули Демала, что тот уходит от шейха и большую часть времени проводит с детьми. Демал ответил, что он считает его зиярт не получает одобрение небесных сил (зиярт къобал ца хуьлу – чеч.), когда он возвращается домой, не общавшись с Али и Умаром. Об этом было сказано шейху. Выслушав, Iовда ответил: «Демал прав, так оно и есть».

Масуд Заурбеков

(Продолжение следует)

 

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*