Шейх Бамат-Гирей-Хаджи (1овда) Митаев

Бамат-Гирей-Хаджи Митаев родился в период Кавказской войны в селении Автуры, что в Шалинском районе Чечни, примерно в 1838 году. Митаевы принадлежат к чеченскому тайпу гуной. Его отца звали МитIа. Отцом МитIы был Анзор, а его отцом – Гандор. Местечко, расположенное между Автурами и Сержень-Юртом, до сих пор носит имя Анзор-кIотар, оно было собственностью Анзора.
В своей биографии, составленной в Ростовской тюрьме, Али Митаев – сын Бамат-Гирея-Хаджи, пишет: «Во время Кавказской войны при Шамиле мой дед Мита (имеется в виду МитIа – авт.) и его брат Зома были убиты под станицей Червленной в бою с царскими солдатами. Двоюродный брат деда Ахмат убит при нападении на крепость Ермоловская (нынешний Грозный). При царском правительстве, когда мне было 3 или 4 года, отец мой вместе с Костой Хетагуровым, осетинским поэтом, был в ссылке 5 лет, а до ссылки был арестован, где находился около года за революционную работу». (Архив КГБ ЧР. След. Фонд № 4971, Т-2, Стр.268).
Об Анзоре известно, что он пользовался признанным авторитетом среди чеченцев. Предание сообщает, что однажды Шамиль спросил у него, чем он заслужил такого уважения в народе. В ответ Анзор объяснил: «Я по мере сил выполнял предписания ислама, остерегался совершения греховных поступков, поддерживал родственные узы, и гость в моем доме всегда был желанным».
Еще в детские годы Бамат-Гирей становится последователем зачинателя тариката кадириййа в Чечне шейха Кунта-Хаджи Кишиева. Предание гласит, что среди детей, играющих на кладбище, Кунта-Хаджи усмотрел мальчика, прислонявшего голову к могилам. Шейх Кунта-Хаджи спросил у своих мюридов, знают ли они, что делает этот мальчик и сам же ответил, что он слушает то, что происходит в могилах и ему хорошо видно происходящее внутри могил. Мальчик, обладавший такими феноменальными способностями, был Бамат-Гирей. Постепенно Кунта-Хаджи привлекает его в круг своих мюридов и передает ему основы суфийского учения кадириййа.
В начале января 1864 года царские власти подвергают аресту Кунта-Хаджи и многих его ближайших сподвижников. Десятки тысяч чеченцев ссылаются в Сибирь и депортируются в Турцию. Преобладающая часть из них принадлежала к зикристам.
Бамат-Гирей, избежавший ареста, фактически становится идейным руководителем выступлений чеченцев против политики царской власти, проводимой в Чечне. Главным образом, он становится продолжателем дела своего устаза – вирда кадириййа, вовлекая в него новых мюридов.
Как сообщается в одном из преданий, спустя семь лет после ссылки Кунта-Хаджи, в Чечне наступила сильная засуха. В связи с этим в Сержень-Юрте, в некрополе, где находится зиярт накшбандийского шейха Умалта (Умал-Ахьад), собрались религиозные авторитеты и их последователи, чтобы просить у Всевышнего прощения их грехов, милости и благотворного дождя. Совершались жертвоприношения, читались молитвы и исполнялись зикры. Видные религиозные авторитеты Чечни по очереди совершали ритуал – доIа, исполняемый религиозным авторитетом при поддержке всех присутствующих. Организаторы этого представительного форума проигнорировали участие на нем Бамат-Гирея-Хаджи и не дали ему совершить доIа. Такое отношение к нему многие верующие восприняли негативно. В это время участники схода обнаружили явное изменение в исполнении кругового зикра: сторонники Бамат-Гирея-Хаджи, придя в экстаз (шовкъ), стали исполнять иную форму зикра. Об этом необычайном явлении известили Бамат-Гирея-Хаджи. Выслушав, он заявил, что у него никогда не было намерения исполнять иной зикр, кроме зикра своего устаза. Поскольку завистники часто укоряют его в том, что у него нет своего учения, данного ему Богом, кроме учения своего устаза, с целью, чтобы уберечь их от грехов, совершаемых ими, игнорируя его, как продолжателя силсила тариката кадириййа, то он с этого момента вынужден внедрить новый зикр. Далее он подчеркнул, что до тех пор, пока верующие не очистят свои сердца от пороков, Всевышний не даст ответ на их молитвы, и поэтому ждать сегодня дождя нет смысла. Предложив на следующий день собраться на кладбище шахидов селения Герменчук, Бамат-Гирей-Хаджи покинул собрание верующих. Эти его слова облетели всю Чечню.
На следующий день к назначенному месту съехало множество людей, среди которых имелось немало любознательных. Прибывший на этот сход Бамат-Гирей-Хаджи прочитал доIа, как рассказывают мюриды Iовды, продолжительностью по времени не более двух-трех минут, После завершения молитвы (доIа), он заявил, что «Бог ответил просьбе собравшихся…». Он предложил всем разойтись по своим домам, пока не попали под проливной дождь. Очевидцы рассказывали, что после завершения доIа Бамат-Гирея-Хаджи неожиданно небо заволокло дождевыми тучами, и хлынул сильный дождь. Однако, несмотря на то, что их устаз уже покинул этот сбор, мюриды уходить домой не торопились, желая подольше находиться под проливным дождем, которого они так долго ждали. Многие верующие восприняли происшедшее, как божье знаменье, а Бамат-Гирей-Хаджи стали воспринимать как имеющего благоволение неба.

Примерно в 1873 году Бамат-Гирей вместе с группой чеченцев отправляется в Мекку для совершения хаджа. О поездке 1овды в Мекку Мурдаш Хамидов из Сержень-Юрта, рассказывал так. «В пути следования в Мекку постоянно рядом с 1овдой находился Милт1иг-Хаджи из Эрсеноя. Тогда 1овда предсказал, что по прибытии в шахьар (город) Джидду, на верблюде с лишенным левым глазом, их будет встречать араб (тоже с одним глазом), который сообщит, что Хадж этой группы будет одобрен (Хьаьжа къобал хилла – чеч.). 1овда предсказал Милт1игу, что у него родятся три сына, а у самого 1овды двое, которых назовут – Али и Умаром. Он также сказал, что Али будет обладать божьим даром – сверхъестественными способностями оказывать помощь людям в самых экстремальных ситуациях. Сказанное 1овдой по поводу араба подтвердилось сразу по прибытии в Джидду.
Когда паломники возвращались из поездки, 1овда попросил у своего попутчика рассказать о впечатлениях в пути только среднему сыну из троих, Действительно, у Милт1ига родились три сына, а у 1овды – Али и Умар. Шло время. Умерли два сына Милт1ига – старший и младший. В случайной драке от рук Сайдар-1ели погиб односельчанин. Сайдар-1ела переехал с семьей жить в Сержень-Юрт. Родственники погибшего преследовали виновного и его сыновей.
Однажды они настигли на окраине села его двух сыновей. Отстреливаясь, они бросились в один из пустующих домов. Началась стрельба. Сайдар-1ела в спешке привели в дом Масуда Халилова, чтобы спасти от преследователей. Стрельба отсюда была слышна, а спустя некоторое время она прекратилась. Появившийся в доме Масуда односельчанин сообщил, что прибывший на место происшествия 1овди 1ела (Али Митаев – авт.), остановил стрельбу и отправил его сыновей в Герменчук, к их родственнику Умару.
Сайдар-1ела свалился, не подавая признаков жизни. Находящиеся в доме Масуда родственники пытались привести его в чувство. Придя в себя, Сайдар-1ела сказал, что его потрясло не это обстоятельство, а то, что 1овда еще полвека назад предсказал сегодняшнее событие, что 1овда еще тогда знал, что его сын Али придет на помощь его сыновьям. Вот такими пророческими способностями обладал Бамат-Гирей-Хаджи Митаев, — сказал Мурдаш, завершая свой рассказ о поездке Iовды с МилтIигом в Мекку.

(Продолжение следует)

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*