Хиджама (О пользе кровопускания)

2JWWYwMgPl3ZzJqTERtBqgПророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: «Целительная сила [находится] в трех вещах: в глотке [питье] меда, в надрезе пиявки (кровопускании) и прижигании. Но я запрещаю своим последователям использовать прижигание».
Многие целители и ученые прошлого говорили, что кровопускание наиболее полезно для людей с высоким давлением, в состоянии жара и при повышенной температуре, и особенно для сангвиников.
То, что кровопускание полезно для человеческого организма бесспорно и не подвергается сомнениям. Это божественная информация, переданная через Посланника Божьего, на благо людям. По всем строгим критериям хадисоведения, данная информация достоверна.
На вопрос о том, какова польза данной медицинской процедуры, отвечали, рассуждают и отвечают, а также будут дискутировать, говорить медики и ученые. Кто-то из них был или будет менее правым, кто-то – более. Но факт остается фактом – кровопускание целительно и полезно для человека.
Опыт прошлых веков постепенно раскрывал грани практического применения этой процедуры: при каких заболеваниях и в каких именно местах делать надрезы, в какое время и как часто.
Осмелюсь взять на себя миссию короткого изложения и раскрытия той достоверной информации из пророческого наследия, которая бережно хранится учеными-богословами, а также привести некоторые комментарии и пояснения. Практические же аспекты и подробности оставим грамотным и опытным медикам и целителям.
О пользе кровопускания (хиджамы)
«Воистину, наилучшим лекарством для вас является кровопускание и морской аль-куст…», – подчеркивал Пророк (мир ему).
«Если и есть польза от ваших лекарств, то в первую очередь в глотке меда, надрезе пиявки (кровопускании) и прижигании. Но я не люблю прижигание».
Время, наиболее предпочтительное для проведения данной процедуры.
Временных ограничений нет. Ученые говорили, что это действие может совершаться в любое время, когда есть оздоровительная или профилактическая потребность. В нескольких хадисах имеется упоминание 17, 19 и 21-го чисел лунного календаря. Также упоминается некоторая нежелательность делать это по вторникам.
Исламские медики рекомендовали делать кровопускание во второй половине или в третью неделю лунного месяца. Днем, во втором или третьем часу. Не после бани или каких-либо нагрузок. Не на полный и не на голодный желудок.
Где именно делались порезы, и в каких случаях
«Пророк Мухаммад (мир ему) делал кровопускание в верхней части спины меж лопаток и на шее» (св. х. ат-Тирмизи).
В своде хадисов аль-Бухари упоминается, что «Пророк делал кровопускание на голове». В другом хадисе уточняется, что сделано это было для облегчения состояния при сильной головной боли.
Думаю, здесь будут полезны слова Ибн Кайма аль-Джавзия: «Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) делал кровопускание в разных частях тела. Все зависело от обстоятельств, от необходимости и потребности».
Источник Umma.ru

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*