Хадисы, в которых Пророк восхваляет сподвижников (да благословит его Аллах и приветствует)

05c88b330acfba9e68f797b95c82ae47Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил, что самая лучшая эпоха – это эпоха его сподвижников. Также он говорил: «Не отзывайтесь плохо о моих сподвижниках и не ругайте их, клянусь Аллахом, в чьей власти находится моя душа, если даже кто-то из вас раздаст золото величиной с гору Ухуд в качестве милостыни (садака), то и тогда она не приравнивается к caу` пшеницы (около 2,5 кг) или же его половине, розданному моим сподвижником». Так говорится в хадисе, приведенном Муслимом и аль-Бухари.
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил, что того, кто будет порицать его сподвижников, постигнет проклятие всех людей и ангелов. «Мои сподвижники подобны звездам на небе, за кем бы из них вы не последовали, вы будете на истинном пути». «Кто возлюбит меня, тот возлюбит и моих сподвижников. Кто возненавидит моих сподвижников, возненавидит и меня», — говорится в другом хадисе. Хадисов о достоинствах сподвижников очень много.

Как Пророк относился к своим сподвижникам (асхабам)

(да благословит его Аллах и приветствует)
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) посещал больных, даже если они находились на окраине города. Когда он видел сподвижников, находящихся в тяжелом положении, у него от чувства сострадания и жалости к ним текли слезы. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) заботился о других, помогал бедным и нуждающимся, раздавал им еду, даже если не хватало ее самому и семье. Поэтому иногда ему приходилось долго голодать, и тогда он привязывал к животу плоский камень, ибо это помогало ему выпрямиться. Он проявлял глубокую заботу о каждом из сподвижников, участвовал в погребении умерших. После общения с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) всякому из них казалось, что он больше всех дорог Пророку (да благословит его Аллах и приветствует).
Анас бин Малик ухаживал за Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) в течение десяти лет. За это время Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ни разу не высказал ему возражения и не упрекнул его ни в чем. Он не любил отличаться от своих сподвижников. Он кушал, сидя на полу и при этом говорил: «Я — раб Всевышнего, сижу как раб и ем как раб».
Однажды во время путешествия вместе со своими сподвижниками они решили зарезать овцу. Один из них сказал, что зарежет ее, другой – что разделает, а Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что соберет хворост, чтобы развести огонь и сварить мясо. Сподвижники сказали ему : «О, Посланник Аллаха, мы сами соберем дрова». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Аллах не любит того, кто стремится возвеличивать себя перед другими».
Когда к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) пришли посланцы короля Эфиопии Наджаши, то он сам ухаживал за ними. Сподвижники просили разрешения угостить послов, но он сказал: «Они оказали почет и уважение моим сподвижникам, поэтому я сам хочу услужить им и оказать почет».

Из книги «Основы религии и жизнеописание Пророка Мухаммада

(да благословит его Аллах и приветствует)».
Подготовил к печати – Салман Успанов

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*


 
 

Политика конфиденциальности