Ученый ибн Мубарак и византийский воин

воин

Из войска византийцев вышел сильный человек и начал вызывать мусульман на поединок. Мусульманин вышел, но спустя небольшое время византиец сразил его. Византиец продолжал вызывать и вышел ещё один мусульманин, но и он был сражён. Таким образом, число павших шахидами, Инша Аллах, от рук этого византийца достигло семи человек. Войско мусульман дрогнуло! Византиец продолжал высокомерно вызывать на поединок. Всё это время в задних рядах присутствовал Абдуллах ибн Мубарак… Давайте для начала, коротко узнаем об этом человеке.
Абдуллах ибн Мубарак — великий учёный, родился 118 г.х. в г. Мерф. Через его цепочку передавали огромное количество хадисов такие имамы, как аль-Бухари, Муслим и другие. Ибн Хиббан сказал про Абдуллаха ибн Мубарака: «Он обладал такими прекрасными свойствами, которые никто не смог собрать в себе воедино из его современников». И это несмотря на то, что он жил в одно время с такими учёными, как Суфьян ас-Саури, Фудайль ибн ‘Ийяд, Малик ибн Анас и другими великими имамами. Суфьян ас-Саури говорил: «Я сомневаюсь в достоверности хадиса, если этот хадис не знает Абдуллах ибн Мубарак». Он брал уроки у 4 тысяч имамов и отличался тем, что имел огромное состояние в 400 тысяч динаров (на эту сумму можно было купить около 1 600 000 овец) и каждый год имел доход 200 тысяч динаров, которые он раздавал беднякам. В общем, Абдуллах ибн Мубарак был одним из богатейших людей своего времени, но при этом успевал совмещать торговлю с учёбой и борьбой на пути Аллаха.
Итак, византиец после того, как сразил семь воинов мусульман, продолжал вызывать на поединок. В это время Абдуллах ибн Мубарак повернулся к своему слуге и сказал: «Сейчас, если я умру, ты сделаешь с моим имуществом то, что я скажу», и коротко объяснил ему, как распределить своё имущество в случае его смерти.
Абдуллах ибн Мубарак, замотал голову чалмой, оставив место только для глаз, и вышел на поединок. И никто не мог узнать его. Взоры всех устремились на этого воина. Абдуллах ибн Мубарак и византиец сошлись в бою и Абдуллах ибн Мубарак сразил его. Он победил его и продолжил вызывать на поединок. Из рядов византийцев вышел ещё воин, но и он был сражён. Абдуллах ибн Мубарак не успокоился, пока не довёл количество побед в поединках до восьми. И после этого войско византийцев утихло и больше никто не решился выйти против него. Абдуллах ибн Мубарак вернулся в ряды мусульман. Он повернулся к своему слуге и сказал: «Клянусь Аллахом, я не буду с тобой разговаривать, если ты хоть кому-то скажешь, что это был я». Прислуга рассказал об этой истории только после смерти Абдуллаха ибн Мубарака, да помилует его Аллах.
По материалам книги имама Шамсуддина аз-Захаби «Ат-Тазкия

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*