Справедливость и право – принципы организации жизни (памяти А.-Х. Кадырова)

132 Как-то Ахмат-Хаджи Кадыров, выражая своё отношение к собственному народу, сформулировал лаконичную, ёмкую мысль: я всегда гордился своим народом! Она не случайно произнесенная фраза, а – квинтэссенция основательного осмысления истории, героических сторон этноса, его глубинных духовно-культурных ценностей, нравственной экзистенции, сложной и противоречивой метафизики бытия. Отстаивая национальные интересы народа, за лучшее будущее потомков, вступив в смертельную схватку с его врагами, преследовавшими цель лишить их социально-политической, духовно-культурной перспективы, он отдал свою жизнь.
Важнейшая составляющая его многогранной деятельности – это умелое объединение искусственно разрозненных чеченцев, преодоление в их среде религиозного радикализма и экстремизма, крайностей сепаратизма, опираясь на их исторические и культурные традиции, религиозные, политические ценности.
Чеченцы, которыми он всегда гордился, сегодня не меньше гордятся А.-Х. Кадыровым, дела которого были направлены на сохранение их как целостной нации со своими обычаями, традициями, ментальностью, находясь при этом в едином политико-правовом пространстве России. Эта его политическая философия разделялась абсолютным большинством чеченского этноса.
На всех этапах своей политической деятельности А.-Х. Кадыров проявлял себя как достойный лидер народа. И всякие попытки по его дискредитации, предпринимаемые недругами, не могут достигнуть цели. В этой связи хочется вспомнить известную московскую телепередачу «Свобода слова». На ней А.-Х. Кадыров, как справедливый и мужественный политический деятель, на всю страну произнес: «Я не позволю издеваться над моим народом – ни генералам, ни боевикам!». И вся его последующая деятельность была нацелена на реализацию этой его откровенной, но не безопасной политической позиции.
В непростой для чеченцев исторический момент, 14 лет тому назад, то есть 23 марта 2003 года, реализовывая свое прагматическое видение, он вместе со своей командой проводит референдум по принятию Конституции, Законов о выборах Президента ЧР и Парламента ЧР. Надо признать, что этот референдум для современной истории чеченцев, а также для всей остальной России, был явлением экстраординарным. Он четко и однозначно определил дальнейшее постсепаратистское развитие Чечни.
Следует признать, что чеченский этнос никогда не являлся сепаратистом, но всегда отстаивал свою свободу и независимость, обычаи и традиции. Особенно в период Кавказской войны, когда ставилась задача «покорить или истребить непокорных». В 1875-1876 годах чеченские воины, служившие в русской армии, защищали Российскую империю от внешних врагов, они героически сражались в русско-японской войне, первой мировой войне, в «финской» войне, на фронтах ВОВ, защищая Брестскую крепость. Они показывали высокие образцы труда в освоении целины, достойно выполняли интернациональный долг в Афганистане. А в референдуме по сохранению Советского Союза, состоявшемся 17 марта 1991 года, число избирателей ЧИАССР, проголосовавших «за» составило – 75,9 % от общего их числа, когда этот показатель по РСФСР составил – 71,3 %. В целом чеченский народ был против августовско-сентябрьских «революционных» потрясений 1991 года, приведших к разгону законных органов власти в стране, а также и в республике.
Вместе с тем надо признать и то, что тысячи чеченцев геройски погибли в борьбе против международного терроризма, религиозно-экстремистского интернационала, странным образом нашедших приют в 90-е годы на территории Чечни. Но этот вопрос до сих пор не получил четкого политологического, а в целом и научного анализа.
Итоги плебисцита 23 марта 2003 года, как социально-политического, правового, исторически значимого события, на многие годы вперед определил для нас, наших детей и внуков юридические, политические, экономические, социокультурные перспективы нахождения ЧР в качестве равноправного субъекта в рамках единого государства – Российской Федерации.
Массовое участие чеченского этноса на референдуме продемонстрировал высокий политический, правовой уровень его самосознания, осознанное желание и волю воссоздать, восстановить разрушенную Чеченскую Республику как национально-государственное образование в рамках политико-конституционного пространства России.
Проведение референдума и его результаты в Чечне были необходимы для конституционного закрепления новой власти, народной поддержки её политического, экономического курса, для демонстрации всему миру, что чеченский народ не разрывал своих связей с Россией, желает жить в многонациональном государстве в мире и согласии.
В турбулентные 90-е годы чеченцам ежечасно навязывалась идея сепаратизма, выхода из состава Российской Федерации. Дудаевско-яндарбиевско-удуговская пропаганда с нечеловеческой настойчивостью тянула чеченцев в «райские кущи». Позже стали использовать ваххабитскую идеологию и практику, против которой решительно боролся А.-Х. Кадыров, видя в них угрозу для народа, молодежи, общества, государства. И за это подвергся нескольким покушениям, организованными религиозными, политическими экстремистами. При этом погибло немало его родных и близких.
Лидеры сепаратизма вместо обещанного обилия и благополучия, обещанного верблюжьего молоко из-под золотых краников, ввергли чеченцев в полную разруху, Чечню превратили в криминальный анклав, необходимость уничтожения которого привела к двум войнам, ввергшим людей в бесправное существование. Многие жители Чечни переселялись в глубь России, уезжали в Европу.
Сепаратистское мировидение навязывалось искусственно и это было связано с деятельностью зарубежных центров, нацеленных на дезинтеграцию СССР, а также России. Эти силы через свои креатуры, агентов влияния, мобилизовывали движения, общества, партии, которых использовали и ныне продолжают использовать в реализации проектов по расчленению современной России. Для этого используются недовольные, несогласные люди, социальные группы, сверхбогатые, капиталы которых лежат в американских банках.
Российские политические элиты в центре и регионах, с нашей точки зрения, должны иметь собственное видение мира и своего места в нем. Хочется думать, что у руководства страны такое видение имеется. Однако принципиально важно другое: демонстрация власти и народа решительно отстаивать свой суверенитет, политико-государственное устройство, природные ресурсы и максимальное использование их на благо не столько олигархов, сколько народа, среднего класса, простых людей, бедных и нищих, число которых не уменьшаются. Сегодня как никогда необходима политика минимизации резкого расслоения российского общества, особенно в дотационных регионах. И это должна быть составной частью нового решительного этапа социально-экономической динамики страны и ее регионов.
В этом случае не будет раскола в стране, в ее регионах. Эта усилит легитимность власти, политической элиты и её права управлять государством и народом.
Обозначенные «глобальные» проблемы, буквально стучатся в наши двери, окна, а острота их реального проявления ежедневно обсуждается на экранах ТВ и об этом решительно заявляет мыслящая часть страны. Всё это обязывает власть и общество быть активными, иметь ясную программу действий по преодолению серьезных проблем. Очень важно и то, что должны быть возможности их широкого дискурса.
Настало время минимизировать в обществе, особенно у подрастающего поколения, психологию и философию потребления, необходимо нацелить его на созидание, творчество, солидарность, взаимную поддержку, напряженный и достойно оплачиваемый труд. В обществе должен царить культ знаний, труда, профессионализма, взаимной поддержки.
Волчьи законы, законы насилия, терроризма, разврата должны быть искоренены. Именно за это боролся и погиб А.-Х. Кадыров, всегда заявлявший: да восторжествует справедливость и право! И ещё, обращаясь к чеченцам, он говорил: не надо спешить к смерти, давайте наконец-то научимся жить достойно!
Справедливые и мудрые мысли, требующие своего воплощения. И это будет достойная память о нем!

В. Акаев, д.филос.н., профессор

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*