Соблюдение правил дорожного движения зависит от благонравия водителя

Соблюдение-правил-дорожного-движенияБисмиллахIиррохьманиррохьийм
Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение Аллаха лучшему из созданий – Пророку Мухаммаду, его семейству, сподвижникам и всем, кто последовал за ним!
С каждым днем все прекрасней становится наша Республика. Условия жизни граждан улучшаются. Это мы видим и на примере растущего количества собственных машин. С одной стороны очень удобно бывает поехать на собственном автомобиле на работу, к родственникам по случаю женитьбы или на похороны, соблюдая правила дорожного движения (раньше пользовались лошадьми). К сожалению, несоблюдение правил дорожного движения приводит к трагедии, вследствие аварий безвинные люди погибают, из-за полученных травм становятся калеками. Тот, кто нарушает дорожные правила, не щадит не только собственную жизнь, но и приносит горе в другие семьи.
Всевышний Аллах говорит: «Не обрекайте себя на гибель».«Аль-Бакара», 195. Те, кто нарушают правила дорожного движения и не чувствуют на себе вины перед Аллахом, и думают, что останутся без наказания в Судный день, то они ошибаются. Всевышний Аллах передает через Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует): «О, рабы Мои, поистине, Я не причиняю зла и сделал его запретным для вас, так не притесняйте же друг друга!». Каждый, кто выезжает на дорогу, обязан знать, что он не имеет права поступать несправедливо с другими и с самим собой, ведь Аллах запрещает причинение вреда другому.
Ибн Умар (да будет доволен ими Аллах) передал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Бойтесь несправедливости, поистине, несправедливость обернется густым мраком в День воскресения». (Муслим).
Особенно опасен на дороге водитель, выпивший спиртное. Употребив запрещенный Аллахом алкоголь, водитель транспорта причиняет зло не только себе, но и другим тоже. Ведь речь Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не может быть ошибочной. Ибн Аббас (да будет доволен ими Аллах) передал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) учил: «Сторонитесь опьяняющих напитков, поистине, это ключ ко всему грешному».(Ибн Мажах)
Во-первых, само употребление алкоголя – это уже грех. Ибн Iумар (да будет доволен ими Аллах) передал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Аллах проклял алкоголь и того, кто его пьет, и того, кто его наливает, и того кто продает его и того, кто покупает, и того, кто его делает и того, кому его делают, и того, кто его носит и того, кому его приносят». (Абу Дауд)
Во-вторых, употребление спиртного грешно, и если водитель в пьяном виде выйдет на дорогу, то совершит аварию, а из-за этого пострадают невинные люди. Законом в шариате служит сказанное Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Недопустимо причинять вред ни себе, ни другим». (ИбнМажах)
Знайте же, да смилостивится над вами Аллах, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Распутник не будет распутничать, будучи верующим; вор не будет красть, будучи верующим; алкоголик не будет употреблять спиртное, будучи верующим». (Бухари, Муслим)
Подумай, брат, если ты умрешь в пьяном состоянии, что ты ответишь Аллаху в Судный день?
Ученые мусульманской уммы пришли к общему выводу: «Каждый мусульманин обязан соблюсти правила дорожного движения (если соблюсти эти правила, то за это полагается воздаяние от Аллаха, а если не соблюсти, тому полагается наказание в Судный день)».
При вождении автомобиля проявляются благонравные качества водителя. Аллах особо ценит в человеке благонравие. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Те из вас, кого я особенно люблю, кто в Судный день будет ближе ко мне, – это обладатели красивых нравов».(Тирмизи)
Является сунной перед выходом прочесть дуа: (Бисмилла́хIи. Таваккальту Iалалло́хIи, ва ла́ хьавла ва ла́ къуввата илла́ билла́хI).
Также является сунной прочесть перед тем, как сесть в машину или перед посадкой на самолет:
–Бисмилла́хIи, альхьамду лилла́хIи. Субхьа́наллази́ саххоро лана́ хIа́за́ ва ма́ кунна́ лахIу мукърини́н. Ва инна́ ила́ роббина́ ламункъолибу́н.
–Альхьамдулилла́хIи,Альхьамдулилла́хIи,Альхьамдулилла́хIи,Алло́хIу акбару,Алло́хIу акбару,Алло́хIу акбару.Субхьа́накалло́хIумма инни́ золамту нафси́ фагIфир ли́, фаиннахIу ла́ йагIфируззуну́ба илла́ Анта.

Да хранит Аллах каждого, кто выезжает на дорогу!

Отдел издательства
ТРК «ПУТЬ»

 
 
 

Комментарии

  • I got what you mean , regards for putting up.Woh I am delighted to find this website through google. «Food is the most primitive form of comfort.» by Sheila Graham.

  • Hello there, just was aware of your blog thru Google, and found that it is really informative. I’m gonna be careful for brussels. I will be grateful should you continue this in future. Numerous folks will be benefited from your writing. Cheers!

 
 

Добавить комментарий

*

*