Соблюдение поста в месяце Рамадан – обязанность верующего

iОсновными доводами обязательности соблюдения поста являются аят священного Корана и два хадиса Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Всевышний говорит (смысл): «Месяц Рамадан, в котором ниспослан был Коран, будучи руководством для людей и как разъяснение прямого пути и различения между истиной и ложью… Тот же, кто застанет из вас Рамадан, пусть соблюдает пост…» (сура «Аль-Бакара», аят I85).
В изречении Посланника Аллаха (мир ему и благословение), переданном Ибн Умаром (да будет доволен им Аллах), говорится: «Ислам основывается на пяти столпах: свидетельстве, что нет никого и ничего достойного поклонения кроме Всевышнего Аллаха; совершении обязательной пятикратной молитвы; выплачивании закята; совершении паломничества в Мекку; соблюдении поста в месяце Рамадан» («Сахих аль-Бухари», № 8; «Сахих Муслим», № I6).
Есть хадис, в котором рассказывается, как к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) подошёл некий бедуин и спросил: «Скажи мне, какой пост Всевышний предписал мне?», на что Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Соблюдение поста в месяце Рамадан» («Сахих аль-Бухари», № I792; «Сахих Муслим», № II).

УСЛОВИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ ПОСТА
Чтобы соблюдение поста было обязательным, необходимо наличие трёх условий:
– Ислам. Т.е. соблюдать пост в месяце Рамадан обязан только мусульманин. Немусульманин не обязан поститься, т. е. на этом свете с него ни имам, ни кто-либо другой не вправе требовать соблюдения поста. Однако немусульмане будут отчитываться в Судный день не только за неверие, но и за несоблюдение предписаний, в том числе и поста.
– Таклиф. Таклифом называется наличие в мусульманине следующих качеств: совершеннолетие и рассудок. Сам мусульманин, который подпадает под эту категорию, называется мукалляфом. Т. е. поститься обязательно только совершеннолетнему мусульманину, достигшему половой зрелости. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Троим не записываются грехи: I) спящему, пока он не проснётся, 2) ребёнку, пока не станет совершеннолетним, 3) сумасшедшему, пока не поправится» («Сунану Аби Давуда», № 4403).
– Отсутствие обоснованной по Шариату причины, препятствующей поститься или разрешающей разговляться.

ПРИЧИН, ПРЕПЯТСТВУЮЩИХ СОБЛЮДЕНИЮ ПОСТА, ДВЕ:
– Наступление месячных или послеродовых выделений у женщин.
– Потеря сознания или потеря рассудка в течение всего дневного времени (т. е. со времени утренней молитвы до времени вечерней молитвы). Если потерявший сознание или сумасшедший придёт в себя даже на миг в течение светового промежутка дня, он обязан с этого момента поститься до конца дня.

ПРИЧИН, РАЗРЕШАЮЩИХ НЕ СОБЛЮДАТЬ ПОСТ, ТРИ:
– Болезнь, при которой соблюдение поста наносит вред организму или доставляет сильную боль и недомогание. А если болезнь или боль будут настолько тяжёлыми, что будет вероятность угрозы жизни, – такому человеку вменяется в обязанность отпустить пост!
– Дальнее путешествие. Дальним путешествие считается, если расстояние пути достигает 8I,5 километров. Кроме того, чтобы путнику дозволялось не соблюдать пост, необходимо, чтобы путешествие было дозволенным и продолжалось до конца дня. Тому, кто ещё дома начал соблюдать пост, а затем в течение дня отправился в путь, не разрешается разговляться, т. е. прерывать пост.
Основанием для вышеизложенных двух причин, разрешающих не поститься, служит аят Корана, в котором говорится (смысл): «… тот же, кто болен или в пути, пусть восполнит пост в другие дни…» (сура «Аль-Бакара», аят I85).
– Бессилие. Тому, кто не в состоянии поститься из-за преклонного возраста или хронической болезни, например, язвы желудка, разрешено разговляться. Поститься обязательно тем, кто физически в состоянии делать это. Поскольку в Коране сказано (смысл): «Тем же, кто в состоянии поститься лишь с неимоверной тягостью, следует накормить бедняка» (сура «Аль-Бакара», аят I84).
Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах), комментируя этот аят, сказал, что речь идёт о людях преклонного возраста, которые не в состоянии поститься и которые вместо каждого пропущенного поста должны накормить одного бедняка (одним муддом (600 граммов) основного продукта питания данной местности) («Сахих аль-Бухари», № 4235).
В эту же категорию входят беременные и кормящие матери. Если соблюдение поста может нанести вред беременной женщине или зародышу или соблюдение поста может отразиться на грудном ребёнке, так что у роженицы может не хватать молока для ребёнка, разрешено разговляться, т. е. не поститься. Однако, если беременная или кормящая мать не соблюдает пост только из опасения нанести вред зародышу или грудному ребёнку, помимо возмещения пропущенных постов ей ещё вменяется в обязанность выплатить 600 граммов пищи в пользу бедняков за каждый пропущенный пост.

СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЧАСТИ ПОСТА (АРКАНЫ)
Пост состоит из двух основных составляющих, при соблюдении которых он считается действительным: намерение и воздержание от всего, что нарушает пост (муфаттырат), в промежутке времени от наступления утренней молитвы до наступления вечерней молитвы.
В свою очередь намерение тоже состоит из трёх составляющих, без соблюдения которых оно считается недействительным:
Намерение – это твёрдое решение совершить что-нибудь. Чтобы наше благое деяние засчиталось, достаточно, чтобы намерение было в сердце, но желательно, чтобы мы его ещё и произносили вслух. А простое произнесение слов, без цели совершить что-либо, не считается намерением. Обязательность намерения обусловливается следующим хадисом Пророка Мухаммада (мир ему и благословение): «Деяния принимаются и оцениваются по их намерению…» («Сахих аль-Бухари», № I; «Сахих Муслим», № I907).

ЕСЛИ НАМЕРЕНИЕ СВЯЗАНО С СОБЛЮДЕНИЕМ ПОСТА В МЕСЯЦЕ РАМАДАН, ТО НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ:
– Намерение о соблюдении поста должно быть представлено до наступления времени поста, а именно до наступления времени утренней молитвы. Если намерение будет представлено после наступления времени утренней молитвы, то оно считается недействительным, следовательно, и пост не зачитывается. Ибо Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Пост того, кто не вознамерится соблюдать его до наступления времени утренней молитвы, недействителен» («Сунан ад-Дарукутни», № 2/I72; «аль-Байхаки», № 4/202).
– Определение вида поста, т. е. какой именно пост человек собирается соблюдать: пост месяца Рамадан этого года или возмещаемый за прошлые года и т.д. Если просто вознамериться поститься, но без чёткого определения, то такое намерение недействительно. Поскольку в изречении Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) сказано: «Деяния принимаются и оцениваются по их намерению, и каждому человеку будет зачтено то, на что именно он намерился…» («Сахих аль-Бухари», № I; «Сахих Муслим», № I907).
– Возобновление намерения для каждого поста. Чтобы пост был действительным, необходимо каждую ночь до наступления времени утренней молитвы представлять намерение соблюдать пост на текущий день. Одного общего намерения на весь месяц недостаточно, поскольку каждый пост, хоть он и повторяется ежедневно, считается отдельным богослужением. И как было сказано выше в хадисе, каждое поклонение нуждается в намерении.
Образец формулировки намерения для обязательного поста в месяце Рамадан: «Я намерен завтра соблюсти обязательный пост месяца Рамадан этого года ради Всевышнего Аллаха».

ДЕЙСТВИЯ,
НАРУШАЮЩИЕ ПОСТ
Второй составляющей (рукну) поста, без соблюдения которой он будет недействительным, является отказ от всего, что нарушают пост. Всего их семь:
– Целенаправленный приём внутрь любой пищи, будь то еды или напитка, каким бы малым он ни был. Но если съел или выпил что-либо, забыв, что постишься, даже если досыта, пост не нарушается. Ибо Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Кто съест или выпьет что-либо, забыв, что он соблюдает пост, пусть продолжает поститься, поистине его накормил и напоил Аллах» («Сахих аль-Бухари», № I83I; «Сахих Муслим», № II55).
– Проникновение во внутрь организма чего-нибудь через естественное (физиологическое) отверстие человека. Т.е., чего-нибудь, что можно увидеть невооружённым глазом, а под естественным отверстием подразумевается рот, нос, уши, половые органы и задний проход. Нарушение поста посредством проникновения чего-либо через рот считается только тогда, когда физическое тело (т.е. что-либо съедаемое) пройдёт за предел глотки, а именно за границу места возникновения звука «хIа», а в нос – если физическое тело пройдёт за границу гайморовых пазух. Проникновение любого физического тела в вышеупомянутые естественные отверстия нарушает пост. К примеру, капли в нос нарушают пост, а капли в глаза не нарушают, поскольку там нет полости. Клизма тоже нарушает пост, поскольку физическое тело проникает в полость, а укол, будь он внутримышечный или внутривенный, не нарушает пост. Однако некоторые богословы утверждают, что если человек не по болезни, а просто для комфортного соблюдения поста ставит капельницы с глюкозой, – пост недействителен! Всё это нарушает пост только тогда, когда введение чего-либо было осознанным. К примеру, если постящийся забыл, что соблюдает пост, и прочистит ушные каналы ватными палочками, пост не нарушается, так же, как он не нарушается, если выпить или съесть что-нибудь по забывчивости. Проникновение в брюшную полость через рот пыли и ей подобного тоже не нарушает пост, потому что остеречься от подобного крайне затруднительно. Глотание собственной слюны тоже не нарушает пост. А у того, кто проглотит слюну, с которой смешалось ещё что-нибудь, например кровь из дёсен, пост нарушается, даже если прошло время, и слюна вновь приобрела свой естественный цвет. А чтобы пост не нарушился, надо прополоскать рот чистой водой и удалить её всю без остатка, чтобы ни одна капля воды, смешанной с кровью, не прошла за границу глотки. Аналогично и во время чистки зубов надо быть предельно осторожным, чтобы не проглотить ни воду, ни пасту, а иначе пост нарушится. Относительно желательных действий во время омовения, таких как полоскание рта и чистки носовой полости (мадмадат и истиншак), то проникновение воды не нарушает поста только при условии, что совершающий молитвенное омовение не усердствовал в их полоскании, в противном случае пост нарушается, поскольку он совершает то, что не рекомендовано делать постящемуся. Если у постящегося между зубами остались остатки пищи и их не удаётся извлечь, то после непреднамеренного их попадания в брюшную полость пост не нарушается, а если есть возможность очистить ротовую полость, в частности между зубами, от остатков пищи и постящийся не сделает этого, его пост нарушится. Пост не нарушается, если человека вынудили, например, под угрозой расправы, съесть или выпить что-либо.
– Третья причина, по которой нарушается пост, – это осознанное вызывание рвоты, даже если ни капли из рвотной массы не проникнет обратно в пищевод и желудок! В хадисе, переданном Абу Хурайрой (да будет доволен им Аллах), говорится: «Тому, кого непроизвольно вырвет во время поста, нет необходимости возмещать его (т. е. его пост не нарушается). А тот, кто сам вызовет рвоту, пусть возмещает пост» («Сунану Аби Давуда», № 2380; «Сунану ат-Тирмизи», № 720).
– Осознанно совершённый половой акт. Половое сношение нарушает пост, даже если не было семяизвержения. Ибо Всевышний сказал (смысл): «… ешьте и пейте до наступления времени утренней молитвы, а с этого момента соблюдайте пост до наступления времени вечерней молитвы и не совокупляйтесь во время поста» (сура «Аль-Бакара», аят I87).
Половой акт, совершённый по забывчивости, тоже не нарушает пост. Тот, кто осквернил месяц Рамадан, прервав пост половым актом, должен не только воздержаться от еды, питья и всего остального, что нарушает пост, до захода солнца, но и возместить этот пост после месяца Рамадан. Кроме того, он ещё должен в качестве штрафа поститься два месяца подряд, а если физически не в состоянии сделать это, то накормить 60 бедняков.
– Семяизвержение, произошедшее в результате возбуждения от поцелуя супруги и т. п., а также посредством других причин, нарушает пост. Тому, кто боится возбудиться от поцелуя, грешно делать это, поскольку этим действием постящийся подвергает угрозе обязательный пост. А тому, кто уверен в себе, поцелуй нежелателен, т.е. не является запрещённым. Свидетельством тому служит хадис, переданный Айшей (да будет доволен им Аллах): «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) целовал меня, будучи постящимся. Кто же из вас может совладать своими желаниями так же, как совладал ими Посланник Аллаха (мир ему и благословение)?» («Сахих Муслим», № II06).
Богословы, комментируя слова Айши (да будет доволен им Аллах), сказали, что смысл её слов заключается в том, что хоть поцелуй и не нарушает пост, его следует остерегаться, потому что это может послужить причиной семяизвержения или сильного возбуждения, с которым обычный человек не сможет совладать, в отличии от Посланника Аллаха (мир ему и благословение).
– Месячные и послеродовые выделения. Их наступление тоже нарушает пост, даже если их продолжительность будет недолгой. И, конечно же, пропущенные посты по причине их наступления надо возмещать.
– Потеря рассудка или, да убережёт нас от этого Всевышний, вероотступничество тоже нарушают пост.
Каждому постящемуся необходимо остерегаться всех вышеперечисленных семи причин, в противном случае пост нарушится и будет недействительным. Пост того, кто совершит что-либо из вышеперечисленного, предполагая, что время утренней молитвы ещё не наступило, а в действительности оно уже наступило и это каким-то образом выяснится, – нарушается, но вместе с этим этот человек обязан воздерживаться от всего, что нарушает пост, до конца дня, проявляя уважение к месяцу Рамадан. Аналогично и в том случае, когда постящийся разговелся, предполагая, что время вечерней молитвы уже наступило, а как оказалось – нет, его пост нарушается, и ему необходимо возместить этот пост.
(Исламский информационный портал islam.ru)

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*