Священный месяц Рамадан

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Когда наступает Рамадан, врата рая открываются, врата ада закрываются,
а на шайтанов накладывают оковы». (Бухари, Муслим).

БисмиллахIиррохьманир-рохьим!
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Ramadan-wallpaperДорогие братья и сестры мусульмане! Приближается месяц Рамадан, который дарит нам особо приподнятое настроение. Растет число людей, совершающих добрые дела во имя Аллаха! Будем надеяться, что сократится число грехов, которые совершают мусульмане, и они, по благословению Аллаха, искренне раскаются и будут остерегаться в дальнейшем от совершения греховных дел.
Чтобы получить максимальное воздаяние за пост, необходимо хорошо знать все, что связано с его соблюдением. Об этом мы постараемся рассказать в нижеследующем материале.
Пост в месяце Рамадан является одним из пяти столпов Ислама и обязанностью, возложенной Всевышним Аллахом на каждого мусульманина.
Всевышний Аллах говорит: «О те, которые уверовали! Предписан вам пост, подобно тому, как он был предписан тем, кто жил до вас, чтобы вы стали богобоязненными».
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Ислам основывается на пяти (столпах): свидетельстве о том, что нет божества кроме Аллаха и что Мухаммад – Посланник Аллаха, совершении молитвы, выплате заката, совершении хаджа и соблюдении поста в (месяце) Рамадан».
Соблюдение поста – это поклонение Аллаху путём воздержания от пищи, питья и других запретов поста в дневное время месяца Рамадан. Пост должен соблюдаться с начала рассвета (с утреннего намаза) и до захода солнца (до вечернего намаза), и так на протяжении всего Рамадана.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тому, кто во время Рамадана будет поститься с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи».
Мусульманин, не соблюдавший пост месяца Рамадан без уважительной причины, совершает большой грех, проявляет непокорность Аллаху и лишает себя большого вознаграждения и милости. Ему следует принести искреннее покаяние и не совершать подобного впредь.
«Поистине, есть в Раю врата, называемые «Райян», через которые в День воскресения будут входить постящиеся, и не войдёт через них никто, кроме них. Будет сказано: «Где соблюдавшие пост?» – и они выйдут вперёд, а кроме них не войдёт через них никто. Когда же войдут они, (эти врата) будут закрыты, и больше никто через них не войдёт».
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Аллах не нуждается в том, чтобы тот, кто не прекратил лгать и поступать по лжи, оставил свою еду и питье».
Таким образом, нам становится ясно, что пост – это не только воздержание от пищи и питья, но также и отказ от таких запретных дел, как: злословие, сплетни, лжесвидетельство, ложь, ссора и другие запретные поступки.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Всемогущий и Великий Аллах сказал: «Когда кто-нибудь из вас будет поститься, пусть не сквернословит и не повышает голос, а если кто-либо будет ругать его или затевать с ним ссору, пусть скажет: «Поистине, я соблюдаю пост!»
«Пост и Коран заступятся за раба Аллаха в Судный день. Пост скажет: «Господь мой! Я лишил его пищи и питья днем, так позволь же мне заступиться за него!» А Коран скажет: «Господь мой! Я лишил его сна ночью, так позволь же мне заступиться за него!» – и их заступничества удовлетворятся».

Условия поста
Условий, при которых соблюдение поста обязательно, четыре: 1) Ислам; 2) Совершеннолетие; 3) Здравомыслие; 4) Способность поститься.
От обязательного соблюдения поста религия освобождает того, кто не в состоянии поститься из-за преклонного возраста или болезни, которая считается неизлечимой (рак, диабет и подобные хронические болезни). Однако он должен выплатить фидью (выкуп) за каждый пропущенный день поста. А если человек болен излечимой болезнью, но он опасается ее обострения, то на нем нет обязанности соблюдения поста, но он должен восполнить его после выздоровления без выплаты фидьи. К этой категории относится и тот, кто должен принимать лекарства в течение дня и не может отложить их принятие до ночи или отложить лечение на другое время.В таких случаях больной должен опираться на заключение богобоязненных опытных врачей, ведающих об обязательности и значимости поста. А из-за легко переносимой болезни не дозволяется оставлять пост.
Пост обязателен только для совершеннолетнего и здравомыслящего, но считается действительным с 7-летнего возраста. До 7-летнего возраста пост считается недействительным.
Также условием для правильности поста является отсутствие препятствующих причин:
а)Женщине в период отсутствия ритуальной чистоты категорически запрещается и считается греховным соблюдать пост, а также он считается недействительным. После очищения она должна возместить пропущенные дни поста.
б) Потеря сознания или сумасшествие в течение целого дня.
Время, соответствующее посту. (Считать наступление месяца Рамадан с обнаружением полумесяца или завершением предыдущего месяца ша’бан 30 днями. А также держать пост с начала рассвета (с утреннего намаза) и до захода солнца (до вечернего намаза)).
Больному и путнику разрешается не поститься, но они обязаны восполнить каждый пропущенный день поста. Однако, если соблюдение поста им не повредит, то им лучше поститься вовремя, и их пост принимается.
Если беременная или кормящая женщина опасается, что пост может нанести вред ей и ее ребенку, то она может не поститься и восполнить его позже. Однако если она боится только за ребенка, а не за себя, тогда она обязана восполнить его позже и выплатить фидью за каждый пропущенный день поста.
Фидья составляет около 600 г наиболее употребляемых в данном населенном пункте продуктов питания (пшеница, ячмень, кукуруза, рис, горох, чечевица, бобы, финики, изюм, творог, молоко, сыр). Ее надо отдавать беднякам и нуждающимся.

Намерение
Постящийся должен совершить отдельное намерение для каждого обязательного поста в месяце Рамадан. Его срок наступает сразу после захода солнца и длится до наступления времени утреннего намаза. Намерение обязательно совершается сердцем, а произношение же его, помогая сердцу, является сунной.
Пост без намерения считается недействительным. Если кто-то забыл сделать намерение, то весь следующий день ему обязательно нужно воздержаться от еды и питья, и этот день нужно возместить.

Условия правильности намерения в месяце Рамадан:
1) совершение намерения в период после захода солнца и до наступления времени утреннего намаза.
2) уточнение вида поста. Тому, кто постится, необходимо определить вид поста, который он собирается соблюдать – обязательный пост в месяце Рамадан.
3) отдельное намерение для каждого поста. Намерение обязательно для каждого обязательного поста в месяц Рамадан и для добровольного поста. Если человек в первую ночь Рамадана сделал намерение поститься весь месяц, его намерение действительно только на первый день.

Действий, нарушающих пост, всего семь:
1. Прием пищи или питье.
Если постящийся умышленно съел или выпил что-то, его пост считается нарушенным. Но если он съел или выпил что-то, забыв про свой пост, то его пост не нарушается. Следует отметить, что после предрассветной трапезы необходимо тщательно очистить полость рта от остатков пищи. Если постящийся не придаст этому значение и во время поста проглотит мелкие остатки пищи, то его пост будет нарушен.
2. Проникновение даже маленькой частицы во внутренность через открытый проход.
Под «маленькой частицей» подразумевается все то, что замечает глаз, если даже она не съедобна, например: маленький камешек, глина, нить и т. д. Под «открытым проходом» подразумевается: рот, нос, уши, передний и задний проходы.
Проникновение даже маленькой частицы во внутренность через открытый проход означает следующее:
а) попадание чего-либо в глотку, за пределы места образования в ней звука «ьх» (еда, питье, курение, проглатывание мокроты после ее извлечения из глотки и даже применение ингалятора больными астмой);
б) попадание чего-либо за пределы носовых раковин (в результате глубокого полоскания воды, ингаляции и т.д.);
в) попадание чего-либо и достижение им барабанной перепонки ушей;
г) введение чего-либо в передний или задний проход (клизма, вода, палец и т.д.);
3. Преднамеренный вызов рвоты.
4. Половые отношения в дневное время.
5. Онанизм.
6. Нарушение ритуальной чистоты женщины.
7. Сумасшествие.
Если хотя бы одно из этих действий имело место быть, то пост считается нарушенным и его обязательно надо возместить.
Не нарушают пост непитательные уколы, используемые для лечения, как пенициллин и инсулин, или тонизирующее средство или прививка, – вне зависимости от того, являются они внутримышечными или внутривенными.
Глазные капли, выдергивание зубов и лечение ран не нарушают пост, а капли для ушей нарушают пост.
Разговор о правилах совершения поста и о его значимости хотим завершить следующим дуа:
О, Всевышний Аллах! Просим дать нам возможность соблюдать пост в месяц Рамадан ради Тебя и искупить благодаря этому свои грехи!

Сулиман Магомедов

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*


 
 

Политика конфиденциальности