Священный месяц Раджаб

komar-fotobehangposter-kaaba-at-night-8-110

Цель поста — это пробуждение в сердце богобоязненности, это отказ, ради Аллаха,
от плотских желаний, это совершение самого любимого Всевышним вида поклонения.

Хвала Аллаху, определившему для верующих священные дни и месяцы, которые более благоприятны для покаяния и благих дел.
Раджаб один из четырёх священных месяцев. Три из них следуют один за другим непрерывно, это — Зуль-Каада, Зуль-Хиджа и Мухаррам, а четвёртый идёт отдельно — это Раджаб. На Раджаб приходится важная для мусульман дата — это 27 день месяца. В этот день произошло великое событие — вознесение Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) на небеса. Верующие в этом месяце проявляют особое усердие в разных видах богослужения: постятся, раздают милостыню нуждающимся, совершают другие благие дела. Благоприятность богослужения в священные дни и месяцы заключается в том, что награда за благие дела в это время увеличивается многократно.
Желающий соблюсти пост Раджаба может поститься весь месяц, также может выбрать более подходящие для себя дни. Например, тот, кто в силу некоторых обстоятельств решил соблюсти пост половины месяца, для него подойдёт пост пророка Дауда (мир ему). Он постился через день на другой. В одном из своих хадисов Посланник Аллаха Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) похвалил пост Дауда (мир ему), сказав, что это лучшая форма желательного (суннат) поста.
Тот, кто желает поститься ещё меньше, может соблюсти выборочные дни. Для него лучше поститься в начале месяца, в середине и в конце. В середине месяца ему лучше поститься 13, 14 и 15 числа, так как в эти дни желательно соблюдать пост во всех месяцах исламского календаря, а в священном месяце более желательно. Желающий может соблюдать пост понедельника и четверга, это тоже является сунной во всех месяцах, имеется ввиду кроме Рамадана. Пост Рамадана, как известно, является обязательным. Тот, кто желает соблюсти пост одной третьей части Раджаба может соблюсти пост первых, средних и последних трёх дней месяца или поститься через два дня на третий.
Целью поста является не выбор формы и графика поста. Цель поста — это пробуждение в сердце богобоязненности, это отказ, ради Аллаха, от плотских желаний, это совершение самого любимого Всевышним вида поклонения.

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*