Ритуальное очищение (Ат-тIахIарату)

slaby-naporВода подразделяется на несколько категорий: идеально чистая, чистая и нечистая. Идеально чистая – это вода чистая сама по себе и в то же время очищающая. Чистая вода – это чистая сама по себе, но не являющаяся очищающей. А нечистая вода – это та, которая не относится к ним (к упомянутым выше двум категориям).
Ни осквернение (нарушения ритуального омовения), ни нечистоту невозможно устранить без использования абсолютно чистой воды (т.е. неизменной, без примесей и добавок). Она является очищающей, какого бы качества она не была по своей природе и происхождению (сладкой, соленой, светлой, темной). А водой, подвергшейся солнечному воздействию в жарких странах, нежелательно (совершать омовение). Она (т.е. нежелательность) упраздняется с её охлаждением.
Если вода значительно изменилась из-за смешивания (с ней) чистого вещества, как, например, муки или шафрана, или будучи меньше (объема) двух кувшинов её использовали для обязательного омовения (т.е. для первого мытья частей тела) после осквернения, то ею нельзя совершать омовение, даже если она не изменилась. А если она незначительно изменилась (после смешения) с шафраном или (с другим) подобным ему (чистым веществом) или (от соприкосновения) с граничащим (несмешивающимся) с ней (веществом), таким как Iуд (благовонное дерево) или масло, (даже если они были) насыщенными ароматом или (изменилась) под воздействием того, от чего её невозможно уберечь, как, например, зелень на воде, упавшие в неё листья деревьев, земля, или изменилась из-за того, что застоялась, или её использовали в желательных предписаниях (омовения, в отличие от обязательных), таких, как полоскание рта, обновление молитвенного омовения, желательное полное омовение, или её собрали и она достигла (объема) двух кувшинов, то (во всех перечисленных обстоятельствах) ею можно совершить омовение. Два кувшина – это примерно пятьсот багдадских ратлов (мера веса, по объему равная 190 литрам приблизительно). Её пространство (т.е. мера объема двух кувшинов) – это одна целая и четверть локтя вдоль, вширь и вглубь. Два кувшина (т.е. вода этого объема) не оскверняются сразу же после попадания в неё нечистот, напротив, (она оскверняется) с изменением (после попадания) в неё (нечистот), даже если (оно, т.е. изменение) было незначительным. А малая вода (имеется в виду объем воды, который меньше объема двух кувшинов) оскверняется сразу же после соприкосновения с нечистотой, даже если она (не изменилась). Под изменением (независимо от того, произошло оно от соприкосновения) с чистым (веществом) или с нечистым (подразумевается)или цвет (воды), или (её) вкус, или запах.
Раздел: Омовение можно совершить из любого чистого сосуда, кроме (того, который изготовлен из) золота или серебра, или покрыт одним из них (т.е. золотом или серебром) настолько (густо), что (после воздействия на него) огнем из него может что-то потечь. Мужчинам (так же, как) и женщинам запрещается использование такого сосуда для омовения, еды, питья и (всего) остального.
Раздел: Использование зубочистки (сивак) является желательным (предписанием шариата) всегда, кроме как после полудня для постящегося, (что касается него), то (для него) является нежелательным. (Использование сивака) становится настоятельно желательным предписанием (если оно осуществляется) перед молитвой, чтением (Корана или хадиса), молитвенным омовением, после (появления) зубной желтизны, после сна, после возвращения к себе домой, после изменения во рту из-за употребления в пищу того, что имеет неприятный запах (лук, чеснок и т.д.) и после долгого воздержания от приема пищи.
(В качестве зубочистки) можно (использовать) все шершавое, кроме пальца с шершавой поверхностью (потому что человеческий орган не может быть сиваком). (В качестве сивака) лучше (использовать) сухой арак (кустарник) после его смачивания (или увлажнения).
(Зубы) лучше чистить в поперечном направлении, начинать с правой стороны, иметь намерение совершить этим (действием, т.е. использованием сивака) желательное предписание (шариата). (Так же) желательным предписанием является обрезание ногтей, стрижка усов и бритье лобка.

С. Муртазаев

23.01.2020

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*


 
 

Политика конфиденциальности